Москва и Московская область в семилетнем плане

Файл : 2774-1.rtf (размер : 119,016 байт)

Москва и Московская область в семилетнем плане

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Развитие хозяйства Москвы и Московской области в период с 1959 по 1965 год

В 1959 году внеочередной XXI съезд КПСС принял семилетний план развития народного хозяйства. Москве и Московской области в этом плане отведена значительная роль.

За семь лет 27 предприятий Москвы (завод имени Лихачева, 1-й подшипниковый, карбюраторный и другие) превратятся в комплексно механизированные и автоматизированные производства. На машиностроительных и приборостроительных заводах, в электротехнической, легкой и пищевой промышленности будут комплексно механизированы и автоматизированы 130 цехов и участков. На предприятиях Мосгорсовнархоза установят более 1000 автоматических и полуавтоматических линий, сотни механизированных, поточных и конвейерных линий, десятки тысяч автоматов и полуавтоматов, агрегатных и специальных станков.

На предприятиях Московского областного совнархоза осуществится комплексная механизация и автоматизация сотен цехов и участков, будут установлены сотни автоматических, полуавтоматических и поточных линий, много конвейеров, десятки тысяч новых высокопроизводительных машин и автоматов.

Новейшие машины, автоматы и станки облегчат труд. Улучшение условий труда при сокращенном рабочем дне, при творческом отношении к делу значительно повысит производительность труда и благотворно скажется на здоровье рабочего. В результате использования развитой техники социалистического производства улучшится благосостояние трудящихся.

Особое внимание в семилетке обращено на удовлетворение населения Москвы и Московской области жилой площадью. В Москве жилые дома (с предоставлением каждой семье отдельной квартиры со всеми удобствами) строят прежде всего в Юго-Западном районе, в Новых Черемушках, Измайлове, Фили-Мазилове, Хорошево-Мневниках, Новых Кузьминках.

В Московской области новые дома возводятся во всех городах. В области развернется строительство двух городов-спутников. В каждом из них поселится 65 тысяч человек. На сороковом километре от Москвы, близ станции Крюково, такой город уже строится. В Москве и области будут проведены большие работы по ремонту и благоустройству существующего жилого фонда.

Значительно вырастет в Москве и области сеть школ, детских садов, яслей и других культурно-просветительных учреждений. В течение семилетки будет вестись широкое строительство больничных и других лечебных зданий. В результате значительно улучшится медицинское обслуживание населения во всех промышленных районах области и в сельской местности.

В 1963 году Москва и Московская область внесли новый вклад в создание материально-технической базы коммунизма. ЦК КПСС и Совет Министров СССР тепло поздравили трудящихся столицы и области с замечательной трудовой победой — досрочным выполнением промышленностью Москвы и Московской области государственного плана и социалистических обязательств пятого года семилетки.

Декабрьский Пленум ЦК КПСС (1963) разработал программу ускоренного развития химической промышленности. Трудящиеся Москвы и Московской области не пожалеют сил и энергии для выполнения этой программы в интересах строительства коммунизма.

С каждым днем хорошеет наша Москва. C улиц исчезают старые, неблагоустроенные дома, уступая место новым, благоустроенным зданиям. Во всех районах города идет стройка: создаются школы, детские учреждения, больницы, возникают парки, скверы, бульвары, спортивные учреждения. За четыре года (1958—1961 годы) выстроено 185 школ, больниц на 14 тысяч коек, 73 поликлиники, 20 кинотеатров, 14 библиотек. Введено в эксплуатацию 328 км троллейбусных линий, сто новых автобусных маршрутов. Открыто 1030 новых магазинов, 326 предприятий общественного питания.

Гигантской строительной площадкой можно по праву назвать Ленинский район столицы. На его территории за короткий срок выросли крупнейшие жилые массивы — Юго-Запад и Новые Черемушки, где уже справили новоселье сотни тысяч москвичей. А рядом с обжитыми кварталами возводятся все новые и новые.

Неузнаваемо изменился за годы семилетки Первомайский район. В северной части района возник огромный жилой массив — Северное Измайлово — с красивыми кварталами.

До революции жилищный фонд Москвы составлял 11 миллионов квадратных метров. Теперь в столице 40 миллионов квадратных метров жилья.