Москва в период укрепления русского централизованного государства (XVI-XVII в.в.)

Файл : 2768-1.rtf (размер : 125,151 байт)

Москва в период укрепления русского централизованного государства (XVI-XVII в.в.)

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва — промышленный, торговый и культурный центр государства

С образованием единого Русского государства и ликвидацией татарского ига Москва стала быстро расти как крупнейший промышленный центр. Московская промышленность в это время носила ремесленный характер. При Иване IV была построена бумажная мельница на реке Уче, в 30 верстах от Москвы. Продолжал развиваться Пушечный двор, достигший в XVI веке значительных успехов. Особенно хорошо было поставлено в Москве оружейное дело. Высоким качеством отделки отличались сабли работы московских мастеров. Изготовлялось и огнестрельное оружие, а также порох и пули. Во второй половине XVI века в Москве существовала целая школа замечательных мастеров пушечно-литейного искусства: Чохов, Дубинин, Осипов и другие. Пушкари жили в особой Пушкарской слободе (ныне Пушечная улица).

Москва разрасталась и усиленно строилась, появились умелые плотники и каменщики. В ознаменование «взятия царства Казанского и Астрахани плен» в Москве был создан замечательный памятник русского национального искусства — Покровский собор, известный под названием храма Василия Блаженного (по имени погребенного под его сводами московского юродивого Василия). Строителями этого неповторимого памятника мировой архитектуры были русские зодчие.

Серебреники, жившие в подмосковном Красном селе, изготовляли серебряную посуду — чарки и ковши. Продукция их вызывала восхищение иностранцев и шла за границу. Видное место в ремесленной промышленности Москвы XVI века занимало «хамовное дело», то есть производство полотен и холстов. Ремесленники Кадашевской слободы в Замоскворечье ткали полотна, разные убрусы (платки, полотенца). Московские портные шили разные меховые шубы, кафтаны, сарафаны, однорядки, холстинные рубашки. Около Москвы-реки был расположен район, населенный кожевниками, изготовлявшими сапоги, обувь.

В XVI веке московские ремесленники широко втягиваются в рыночные отношения: они переходят от работы на заказ к работе на рынок.

Для усиления хозяйственного значения Москвы в XVI веке организуется массовый перевод наиболее состоятельных и предприимчивых торговых людей в столицу. Так, из Новгорода в 1569 году переведено было 145 семей, из Пскова — 500 человек. Они были поселены в Замоскворечье. Большое значение имел переезд в 1514 году на жительство в Москву значительной группы богатых смоленских купцов. Все эти люди сохраняли живые связи с городами, откуда они были родом.

В XVI веке московская торговля сосредоточивалась преимущественно в той части Москвы, которая называлась Китай-городом. Здесь были расположены и дворы иностранных купцов. Вдоль Красной площади перед Кремлем также тянулись торговые ряды.

Московской торговле уже в XVI веке стало тесно в стенах Китай-города. Отдельные рынки, а также мучные и мясные лавки были разбросаны по Белому городу. Например, лошадей продавали на Конской площади (у Варварских ворот), крупный и мелкий рогатый скот — на Коровьей площадке (у Мясницких ворот). Большой лесной (Лубяной) торг был расположен между Тверскими воротами и Неглинной. Кроме того, вне Китай-города находились гостиные дворы: Соляной, куда складывали привозимую из Поморья соль, Рыбный двор, где продавалась всевозможная рыба.

Московские торговые люди уже в XVI веке имели широкие торговые связи с различными областями страны. В Москву стекались отовсюду «купцы иноязычные» (иностранцы). На московском рынке встречались продукция западноевропейских мануфактур и произведения азиатских мастеров.

Москва становится важнейшим центром, снабжающим страну не только изделиями московских ремесленников, но и разнообразными товарами из других русских городов, а также и из-за границы. Правда, эти торговые связи были еще недостаточно крепки, но так подготавливалась почва для возникновения всероссийского рынка. Он складывается в XVII веке вокруг Москвы, этого хозяйственного центра страны.

Во второй половине XVI века школа в Москве вовсе не была редким явлением. Грамотные люди нужны были в приказах, в земских и воеводских избах (канцеляриях). Они нужны были, чтобы прочесть казенную бумагу, «приложить руку» (расписаться), написать просьбу или жалобу в суд. Рукописные буквари и учебные книги появились уже в XVI веке. Их можно было купить в Москве в отдельном книжном ряду. В XVI веке в Москве открылась типография. Первопечатником был Иван Федоров. В XVII веке появляются печатные буквари. Московский Печатный двор в течение четырех лет (1647—1651) издал 9600 букварей.