Москва и Московская губерния в начале XVIII века

Файл : 2765-1.rtf (размер : 84,634 байт)

Москва и Московская губерния в начале XVIII века

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва — промышленный, торговый и культурный центр государства

В 1703 году был основан Петербург. В 1713 году Петр I перенес столицу государства из Москвы в Петербург. Перенесение столицы в Петербург не уменьшило значения Москвы. Напротив, значение бывшей столицы как промышленного, торгового и культурного центра возрастало.

Наряду с мануфактурами XVII века — Пушечным двором и Оружейной палатой с ее мастерскими — в Москве в начале XVIII века возникают новые. Армии и флоту нужно было не только вооружение, но и обмундирование. Мануфактуры в селе Измайлове и на Кадашевском дворе, изготовлявшие парусное полотно, не могли удовлетворить потребности в парусине.

В 1697 году в селе Преображенском на Яузе возник большой Хамовный двор, или «парусная фабрика», как ее тогда называли. При Хамовном дворе было создано крупное предприятие — канатный завод. В Замоскворечье, возле Каменного моста, в 1705 году возникло большое предприятие — большой Московский суконный двор.

В 1707 году появились бумажная мельница в селе Богородском, полотняный и зеркальный заводы на Воробьевых горах. Наряду с государственными мануфактурами открываются мануфактуры купеческие. На государственных мануфактурах применялся главным образом принудительный труд крепостных крестьян, а на купеческих — наемный. Условия труда на тех и других мануфактурах были очень тяжелые. Рабочий день длился от зари до зари. Широко применялся детский труд.

Москва связывала между собой все рынки страны. Центром торговли в Москве был Китай-город с его торговыми рядами и Гостиным двором. Из черноземных районов Украины и Поволжья доставлялись в Москву продукты сельского хозяйства и промышленное сырье. Железный товар поступал с заводов Урала. С верховьев Волги, из городов Ярославля, Костромы шли холст и полотно, с нижней Волги Москва получала рыбу, икру и соль. Московские купцы торговали с Сибирью и со странами Западной Европы и Азии.

Петровское правительстсво принимало меры для того, чтобы усилить роль Москвы как торгово-промышленного центра. Одним из таких мероприятий был проект соединения Москвы-реки с Волгой и Волги с Доном. Был составлен проект сооружения каналов Москва-Волга и Волга—Дон. Приступили даже к созданию канала Волга—Дон, но работы были прекращены, так как началась Северная война. К мысли о строительстве каналов Москва—Волга и Волга—Дон возвращались потом не раз, но до осуществления дело так и не дошло.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции было осуществлено соединение Москвы-реки с Волгой и Волги с Доном.

В XVIII веке было положено начало светскому школьному образованию. Оно должно было иметь практическое назначение. В Москве возник ряд учебных заведений, в которых готовились командиры для преобразованной армии и для военно-морского флота, а также кадры для новых учреждений.

Это были Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы. Появляются образованные люди не только из дворян и духовных, но и из «простых людей». Сын крестьянина И. В. Посошков стал писателем, сын дьяка П. В. Постников — первым русским доктором медицины и философии, Л. Ф. Магницкий — автором «Арифметики» и преподавателем Навигацкой школы, Ф. П. Поликарпов — директором Московской типографии.

В Москве печатается книга «Юности честное зерцало», в которой содержатся правила, как держать себя в обществе. Начала выходить первая русская газета «Ведомости». Указ о печатании газеты был издан 16 декабря 1702 года. До 1711 года «Ведомости» печатались только в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года стали издаваться и в Москве и в Петербурге. В 1720 году издание их целиком было перенесено в Петербург.

Документ

Отрывок из «Юности честное зерцало» (1717)

В первых наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать... возле их не садиться, и прежде оных не заседать...Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и безпокоен, как в часах маятник...Имеет отрок наипаче всех человек прилежать, как бы себя мог учинить благочестна и добродетельна; ибо не славная его фамилия и не высокий род приводит его в шляхетство, но благочестные и достохвальные его поступки...Благочестие есть похвала юности...Младые отроки должны всегда между собой говорить иностранными языками, дабы тем навыкнуть могли.