Москва и Московская губерния в начале XIX века

Файл : 2764-1.rtf (размер : 63,450 байт)

Москва и Московская губерния в начале XIX века

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Москва и Московская губерния в 1812 году

Уже с самого начала войны Москва стала центром патриотического движения и организатором всенародного отпора вторгшегося в страну неприятеля. Все слои московского общества ясно сознавали самую важную задачу: бороться с врагом до полной победы, изгнать его из пределов родной страны.

Крестьянство, защищая родину, мечтало об освобождении от крепостного рабства: крестьянин был уверен, что за победу он получит волю. Дворянство, защищая родину, было убеждено, что после победы над врагом оно увеличит свое богатство, умножит свои сословные привилегии. Надежды простых людей явно не совпадали с желаниями дворян.

Тысячи рабочих рук на предприятиях и в мастерских Москвы и губернии работали на нужды армии. В Москве день и ночь изготовлялись артиллерийские снаряды, боевые патроны и сабли. Мастеровые Москвы изготовляли для армии патронные ящики и фуры для сухарей, шили для армии мундиры, шинели, фуражки. Москва и Подмосковье формировали новые полки. Перед Бородинским сражением уже было сформировано 11 полков общей численностью 27 622 ополченца.

Дворянская молодежь добровольно шла на военную службу. В армию вступило много студентов Московского университета, записался и Александр Грибоедов, будущий автор комедии «Горе от ума». Среди дворян, духовенства и купечества была проведена денежная подписка; она дала миллионные пожертвования.

Свыше 800 км прошел враг по Русской земле. До Москвы оставалось 112 км. Наполеон рассчитывал разбить русскую армию в генеральном сражении, занять Москву и продиктовать России условия мира. Кутузов принял решение дать сражение на Бородинском поле. Здесь, в 12 км западнее Можайска, 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года разыгралось историческое сражение. С рассвета и до вечера французские войска непрерывно атаковали русских. Почти двенадцать часов шла эта грандиозная битва.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой...

Напряженные бои развернулись за Багратионовы флеши. Французам удалось их занять только в результате восьмой атаки. Ценой огромных потерь французы овладели батареей Раевского.

Твердо удерживали свои позиции русские:

И умереть мы обещали

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Французским войскам не удалось прорвать фронт русских. Наполеон понял, что русских не сломить. Не добившись победы, он отвел свои войска за реку Колочу. Бородинская битва показала великое мужество и стойкость русских.

Бородино, село Можайского района, — место неувядаемой славы русского оружия. На месте Бородинского сражения сохранились остатки земляных оборонительных укреплений. К столетию Бородинского боя в 1912 году на поле было воздвигнуто 34 памятника. Сейчас на Бородинском поле находится государственный военно-исторический музей «Бородино». В музее собраны материалы, отражающие события Отечественной войны 1812 года.

На Бородинском поле, на холме у деревни Горки, стоит памятник М. И. Кутузову. На лицевой стороне памятника высечены знаменитые слова из его донесения: «Неприятель отражен на всех пунктах».

Учитывая большие потери после Бородинского сражения и не имея возможности быстро пополнить армию, Кутузов приказал войскам отойти к Москве. 1 сентября 1812 года в селе Фили, около Москвы, в избе крестьянина Андрея Севастьяновича Фролова состоялся исторический военный совет командования русской армии. Наполеоновские полчища были под Москвой.

Следовало решить вопрос о плане дальнейших действий. Выслушав высказывания генералов за и против отступления, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов решил не давать нового сражения и оставить Москву.

Накануне вступления Наполеона в Москву в ней насчитывалось около 200 тысяч жителей. При вступлении французской армии в Москву населения в городе осталось 10 000 человек, а во время бегства неприятеля из Москвы в ней было всего 3000 человек. К моменту вторжения Наполеона в Москву из нее вместе с уходившей русской армией выбыло все трудовое население; выехали почти все дворяне, за исключением немногих. Не успел выехать И. А. Яковлев, отец А. И. Герцена. Остался с малолетними детьми главный надзиратель Московского воспитательного дома И. В. Тутолмин, который отправил в Казань всех старших воспитанников. Задержались в Москве и отдельные купцы. В Москве оставалась также небольшая часть дворовых, которым господа приказали охранять барское имущество, низшее духовенство, бедный люд, которому некуда было идти, и часть раненых солдат, добравшихся в Москву после Бородинского сражения.