Проблема соотношения понятий бессознательной и неявной деятельности в основах общего наукоучения Фихте

Файл : 2696-1.rtf (размер : 57,419 байт)

Проблема соотношения понятий бессознательной и неявной деятельности в основах общего наукоучения Фихте

Es ist ein falsher Einwurf, wenn man sagt: Wir k onnten uns eine aller Moglichkeit zuvorkommende Wirklichkeit nicht vorstellen! (Обычно совершают ошибку, когда говорят: мы бы не смогли представить себе действительность, опережающую всякую возможность). Конечно, продукты [результаты] человеческой деятельности могут быть в силу их возможности предвидимы заранее. Однако Schelling говорил :

“Aber es gibt auch Dinge, deren Moglichkeit erst durch ihre Wirklichkeit eingesehen wird. Nur solche nennen wir originale, ursprungliche Hervorbringungen. Was nach eini vorhandenen Begriff hervorgebracht wird, nennt Niiand original” [1]( Но есть еще и вещи , чья возможность может осознаваться только благодаря их действительности . Только их мы называем оригинальными, самыми изначальными продуктами деятельности. То, что было создано согласно использующемуся понятию, никто не назовёт оригинальным).

Философия И.Г.Фихте в этом плане оригинальна именно потому, что её возможные интерпретации могут осознаваться только в силу самой её действительности. Дух, который живёт в ней, обладает свободой действовать и не действовать . Он владеет собой и остаётся могущим быть даже в том случае, когда себя не обнаруживает, т.е. остаётся скрытым.

Это, на наш взгляд, во многом обусловлено ещё и тем обстоятельством, что сам Фихте относился к «духу» как к тому, что конституируется, самоопределяется, а не конструируется.

“Wir sind nicht Gesetzgeber des menschlichen Geistes, – schrieb er, – sondern seine Historiographen; freilich nicht Zeitungsschreiber, sondern pragmatische Geschichsschreiber ”. [2]

Теоретическая система Фихте прежде всего конститутивна, т.е. она развивается изнутри за счёт самопорождения своего смыслового содержания.

Исследование самосознания как сложного, динамичного, конститутивного и системного образования будет научным лишь в том случае, когда среди целого множества его аспектов мы сможем выделить главные и основные. Но чтобы осуществить всё это, необходимо не расширять до необозримых границ предмет нашего исследования, а рассмотреть его под определённым углом зрения, в качестве которого мы возьмём трансцендентальную теорию деятельности, изложенную in Fichtes Grunlage der gesamten Wissenschaftslehre.

Актуальность исследования понятия «неявной деятельности».

Факты бездействия при желании действовать, затем факт несовпадения цели и результата, свидетельствуют о наличии скрытых или неявных детерминант в осуществлении сознательной деятельности.

Между тем, чтo человек мыслит о себе, а также думает о том, что делает, и действительным содержанием действия существует разница. Часто возникают и ситуации, когда человек полностью не осознаёт причин, находящихся в нём самом (например, творческая личность, как правило, не осознаёт всего своего значения; да и хорошо известно, что добродетельный человек – это прежде всего тот, кто делает не всё, что мог бы сделать).

Бывает и так, что человек, мечтая о благородном поступке и руководствуясь сознательным желанием его совершить, так и не доходит до его действительного совершения. Размеры данной дистанции зависят не только от этого желания или от материальных условий, но и от той области субъективности, посредством которой осуществляется перевод сознания в материальные действия.

Если участь возможную структурированность субъекта, то человек выступает и в качестве носителя неявного для него самого слоя субъективной реальности. Данный слой можно было бы обозначить термином «дух»; но последний так любит скрываться, что тотчас же ускользает, как только мы попытаемся его определить.

Человеческая деятельность весьма противоречива. Она рациональна и нерациональна, сознательна и бессознательна, целесообразна, но не настолько, чтобы человек, будучи её субъектом, заранее знал её результаты, а также сверхцель.

По всей вероятности, в деятельности человека следует различать две стороны. Первая из них – это неявная деятельность, имеющая как позитивное, так и негативное влияние на человека. Современное общество должно учитывать и уметь по достоинству оценивать не только творческую результативность, которая может проявиться не сразу, но и учиться ставить заслоны именно тем видам активности, результаты которой не могут быть сразу соответствующим образом мотивированы (особенно, если они отклоняются от общечеловеческих ценностей).