Система законодательства в области СМИ Германии

Файл : system of lows].doc (размер : 41,472 байт)

1.Система законод-ва в области Сми Германии.

Ст. 5 Конституции Германии: «каждый имеет право высказывать и распростр. свое личное мнение – словом, письменно или изображением,и получать информацию беспрепятственно из всеобщ. доступных источников. Свобода прессы и свобода вещания обеспечив. с-вами радио- и телевещания и цензура здесь неуместна».

Ст.70 К. : «законотворческие полномочия в сфере Сми принадлежат федеральным землям»

Свобода прессы м.б. ограничена следующими общими з-нами:

з-н о защите юношества; о защите нравственности; о защите личного достоинства и репутации; о нац. Безопасности; об уважении гос. Институтов; также существуют ст.1- о защите достоинства личности; ст.2 – свобода развития личности; ст.12 – свобода выбора профессии, ст.14- право собственности.

Ст.23 К.: «Международное обязательство действует с момента объединения Германии на всей терр. Страны. Международн. Законодательство имеет приоритет над нац. З-нами.

Раздел 185 УК ФРГ запрещает клевету. Согласно ему против органов прессы м.б. возбуждено уг. Дело.

Р. 201 УК запрещает прослушивание тел. Разговоров;

Р. 202 – охраняет тайну корреспонденции;

Р.203- запрещает адвокатам, врачам, психиатрам, священникам разглашать конфиденциальную инфо.

Р. 90 запрещает оскорбление президента в общественном месте устно или письменно.(14)

Р. 90а защищает Федеративную р-ку и ее символику; 90б защищает федеральные земли, органы управления или конституционные суды от публичных нападок.

Р. 103 и 104 запрещают оскорблять представителя иностр. Гос-в, флаги, эмблемы др. Госва, но в своих последних решениях федеральн.-конституционн. Суд постановил, что с нападками на гос. Символы, даже резкими и сатирическими можно мириться исходя из конституц. Права на свободу прессы, слова и творчества.(14)

Т.е. они имеют право на существоввание до тех пор пока не становятся клеветническими.

Р.93 . Гос. Тайной являются факты, объекты и инфо, доступные лишь ограничен. Числу лиц, к-рые должны храниться в секрете от иностр. гос-в с целью недопущения понесения ущерба внешней безопасности федеративн. Р-ки.

Р.53 разрешает радио- и газетным журналистам отказываться от дачи сведений об источниках инфо.

Р.97 запрещает обыски и аресты в помещении редакции газет и радиостанций в целях поиска информации, за исключением случаев, когда лицо подозревается в преступлении. Арест всего тиража законен лишь в случае постановления о конфискации. Для веществ. Док-в может быть сохранено только 2 копии.

Р.184 предусм. Наказание за продажу порнографич. Мат-лов лицам моложе 18 лети исключает публикацию в Сми подобных мат-лов.Германское право классифицирует подобную продукцию.

Р.353 : правонарушением явл. Публикация иска, приговора или др. Судебн. Док-в. Это положение, однако, запрещает только дословное цитирование, т.е. публикацию стенографии.

Съемка и фотографирование в суде разрешены только до начала слушания. Председатель может запретить теле- и фотосъемку.

Др. З-ны: р.22 з-на о «Защите авторских прав в искусстве и фотографии» гласит: фотография м.б. опубликована лишь с согласия запечатленных на ней лиц, за исключением политич. И обществ. Деятелей на обществ. Мероприятиях.

Р.11 любого т.н. Земельного з-на о прессе гласит: газета или др. Издание обязано опубликовать ответ любого (11) заинтересованного лица при условии что ответ не превышает по объему первоначальн. Мат-л и не содержит рекламы.» Обиженный» должен представить ответ желательно в 3-х мес. срок; ответ д.б набран тем же шрифтом, при отказе газеты напечатать ответ, суд может обязать это сделать; однако даже добровольное опубликование ответа не освобождает газету от ответственности за причиненный моральный ущерб.

Р. 2 любого федерального з-на о прессе гласит: «деят-сть прессы в создании изд-ва или др. Объединения не должна зависеть от решения правит-ва или иных гос. Органов»( регистрационн. Права)

Р.6 федеральн. З-нов: ответственность за содержание мат-ла включая проверку источников инфо и ее соответствие действительности несет само Сми.(13)

2. Немецкий Совет Прессы ( Deutscher Pressenrat); 3. Вторжение в частную жизнь в праве Германии.

Образован в 1956 г.; 1972 г. – для обработки жалоб в нем. Совете создан ряд комитетов.