Человек

Файл : 240-0886.DOC

PAGE 1 PAGE 33

ПЛАН

ЧЕЛОВЕК – ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО.

1.Общее понятие человека

2.Человек как биопсихосоциальное существо

3.Человек и среда его обитания: от Земли до космоса

4.Человек как личность

Человек, коллеектив и общество. Формирование и развитие

ЧЕЛОВЕК В ПОТОКЕ ИСТОРИИ

Конкретно-историческое понимание личности

ЧЕЛОВЕК КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

1.Природа человека. Диалектика сущности и существования

2. Проблема свободы

3.О смысле жизни

IV. ВЫВОД

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. ЧЕЛОВЕК — ЛИЧНОСТЬ — ОБЩЕСТВО

1.Общее понятие человека

Один древний мудрец сказал: для челове​ка нет более интересного объекта, чем сам человек. Д. Дидро считал человека высшей ценностью, единст​венным создателем всех достижений культуры на земле, разум​ным центром вселенной, тем пунктом, от которого все должно исходить и к которому все должно возвращаться.

Что же такое человек? На первый взгляд этот вопрос кажет​ся до смешного простым: в самом деле. кто ж не знает, что та​кое человек. Но в том-то все и дело, что то, что нам ближе всего. лучше всего знакомо, оказывается и самым сложным, как толь​ко мы пытаемся заглянуть в глубины его сущности. И тут ока​зывается, что загадочность этого явления становится тем боль​ше, чем больше мы пытаемся проникнуть в нес. Однако бездон​ность этой проблемы не отпугивает от нес, а притягивает как магнит.

Какие бы науки ни занимались изучением человека, их ме​тоды всегда направлены на «препарирование» его. Философия же всегда стремилась к постижению его целостности, прекрас​но понимая, что простая сумма знаний частных паук о человеке не даст искомого образа, и потому всегда пыталась выработать собственные средства познания сущности человека и с их по​мощью выявить его место и значение в мире, его отношение к миру, его возможность «сделать» самого себя, то есть стать творцом собственной судьбы; Философскую программу можно коротко, сжато повторить вслед за Сократом: «Познай самого себя», в этом корень и стержень всех других философских проблем.

История философии полна различных концепций сущности человека. В античной философской мысли он рассматривался преимущественно как часть космоса, как некий микрокосм, и своих человеческих проявлениях подчиненный высшему нача​лу — судьбе. В системе христианского мировоззрения человек стал восприниматься как существо, в котором изначально не​разрывно и противоречиво связаны две ипостаси: дух и тело. качественно противоположные друг другу как возвышенное и низменное. Поэтому Августин, например, представлял душу как независимую от тела и именно ее отождествлял с челове​ком, а Фома Аквинский рассматривал человека как единство тела и души, как существо промежуточное между животными и ангелами. Плоть человеческая, с точки зрения христианст​ва,— арена низменных страстей и желаний, порождение дьяво​ла. Отсюда постоянное стремление человека к освобождению от дьявольских пут, стремление к постижению божественного све​та истины. Этим обстоятельством и обусловлена специфика че​ловеческого отношения к миру: здесь явно стремление не толь​ко познать собственную сущность, сколько приобщиться к выс​шей сущности — богу и тем самым обрести спасение в день страшного суда. Этому сознанию чужда мысль о конечности че​ловеческого бытия: вера в бессмертие души скрашивала зача​стую суровое земное бытие.

Философия нового времени, будучи по преимуществу идеа​листической, видела в человеке (вслед за христианством) преж​де всего его духовную сущность. Мы до сих пор черпаем из луч​ших творений этого периода алмазные россыпи тончайших на​блюдений над внутренней жизнью человеческого духа, над смыслом и формой операций человеческого разума, над тайны​ми, сокрытыми в личностной глубине пружинами человеческой психики и деятельности. Естествознание, освободившись от идеологического диктата христианства, смогло создать непрев​зойденные образцы натуралистических исследований природы человека. Но еще большей заслугой этого времени было безого​ворочное признание автономии человеческого разума в деле по​знания собственной сущности.

Идеалистическая философия XIX — начала XX в. гипертрофировала духовное начало в человеке, сводя в одних случаях его сущность к рациональному началу, в других же, напротив,— к иррациональному. Хотя понимание действительной сущности человека часто уже просматривалось в различных теориях, бо​лее или менее адекватно формулировалось теми или иными фи​лософами, например Гегелем, который рассматривал индивида в контексте социально-исторического целого как продукт дея​тельного взаимодействия, в котором происходит опредмечивание человеческой сущности и весь предметный мир вокруг чело​века есть не что иное, как результат этого опредмечивания, все-таки целостного учения о человеке еще не было. Этот процесс в целом походил на состояние вулкана, готового к извержению, но еще медлящего, ждущего последних, решающих толчков внутренней энергии. Начиная с марксизма, человек становится в центр философского знания, от которого идут нити, связываю​щие его через общество со всей необъятной Вселенной. Были заложены основные принципы диалектико-материалистической концепции человека, построение же гармоничного во всех отно​шениях здания цельной философии человека— это в принципе незавершимый процесс в человеческом самопознании, ибо про​явления человеческой сущности крайне многообразны — это и разум, и воля, и характер, и эмоции, и труд, и общение... Чело​век думает, радуется, страдает, любит и ненавидит, постоянно к чему-то стремится, достигает желаемого и, не удовлетворяясь им, устремляется к новым целям и идеалам.