Изучение внутренней структуры кимберлитовмещающей толщи и поиски кимберлитовых тел сейсморазведкой МОГТ и МПВ

Файл : 2568-1.rtf (размер : 627,874 байт)

Изучение внутренней структуры кимберлитовмещающей толщи и поиски кимберлитовых тел сейсморазведкой МОГТ и МПВ

Б.Н.Малышева, Якутское научно-исследовательское геологоразведочное предприятие ЦНИГРИ Акционерной компании "АЛРОСА ", Республика Саха (Якутия), г.Мирный

За последние годы сейсморазведка при поисках алмазных месторождений перешла на новый уровень технико-методического обеспечения. Благодаря техническому прогрессу появилась возможность многоканальной регистрации высокочастотных компонент волнового поля, и это позволило значительно увеличить разрешающую способность разных модификаций метода. Постоянно совершенствующееся матобеспечение представило возможность расширения частотного спектра в высокую сторону на стадии обработки. В методическом направлении также наблюдается определённый прогресс: в различных сейсмогеологических условиях опробован способ бокового обзора (СБО), позволяющий идентифицировать аномалии волнового поля с разного рода неоднородностями, в том числе с кимберлитовыми трубками.

Физической основой СБО является отличие в поглощающих свойствах кимберлитов и вмещающих пород. Оно проявляется повышенным затуханием высокочастотных компонент упругих волн в зонах внедрения диатрем, установленным по данным акустического каротажа скважин колонкового бурения [1]. В свою очередь, величина этого параметра находится в прямой зависимости от внутренней структуры среды: степени расслоенности и раздробленности, наличия инородных включений (ксенолитов), их размеров, соотношения акустических свойств кимберлитов и вмещающих пород и т.д. То есть, повышенное затухание упругих колебаний определяется потерей энергии за счет рассеяния и неидеальной упругости среды. При этом коэффициент затухания находится в степенной зависимости от частотного спектра используемых волн [2]. Наиболее контрастно эффект повышенного затухания упругих колебаний в кимберлитовых трубках проявляется при просвечивании среды проходящими волнами под углом к стенкам трубок, близким к нормали. Достигается это путём выноса пункта возбуждения (ПВ) за пределы приёмной расстановки. В зависимости от сейсмогеологических условий верхней части разрезов кимберлитовых полей величина выноса в Якутской алмазоносной провинции составляет от 200-240 м до 760-820 м. На практике для реализации СБО используется двойное непрерывное профилирование методом преломленных волн по встречной системе наблюдений.

В Средне-Мархинском районе исследования по способу бокового обзора (СБО) выполнены на двух поисковых объектах: трубке Нюрбинской, Мархинском теле неясной морфологии и на профиле, пересекающем трапповую интрузию. На трубке Нюрбинской полевые наблюдения по методике МПВ не проводились, а использовать материалы продольного профилирования МОГТ для обработки по способу бокового обзора невозможно из-за недостаточного удаления ПВ. Для этой цели были привлечены материалы непродольного профилирования, выполненного над трубкой при возбуждении на профиле 44.7 и приеме на профиле 44.9, находившихся в 200 м друг от друга. Полученный результат приведен на рис.1, там же показаны суммарный временной разрез МОГТ и геологический разрез ВЧР по профилю 44.9.

Рис.1. Временной МОГТ (А), динамический МПВ (Б) и геологический (В) разрезы по профилю 44.9 через трубку Нюрбинскую: 1 - песчано-глинистые юрские отложения, 2- терригенно-карбонатные породы, 3 -доломиты, 4 - кимберлиты, 5 - отложения дяхтарской толщи, 6 - тектонические нарушения, 7 - контур кимберлито-вой трубки, 8 - разведочные скважины.

Их совместное рассмотрение свидетельствует, что на разрезе МОГТ, отображающем геологическое строение в интервале глубин 50 -1000 метров, наиболее выразительно выглядят элементы пликативной и дизъюнктивной тектоники околотрубочного пространства. Кимберлитовой трубке соответствует зона отсутствия регулярных осей синфазности, по протяженности в несколько раз превышающая размер трубки. Внутри нее наблюдается веерообразная зональность в чередовании осей синфазности с повышенной и пониженной интенсивностью, возможно отображающая палеопроцессы формирования диатремы. В то же время на динамическом разрезе МПВ, обработанном по способу бокового обзора и освещающем интервал глубин от 90 -100 до 200 - 220 метров, доминируют наклонные оси, характеризующие внутреннюю структуру верхней части карбонатных отложений и связанные с трещиноватостью, расслоенностью и т.д. Трубка Нюрбинская находит на нем отображение в виде столбообразной, хорошо выраженной аномалии повышенного затухания амплитуд. Подобная картина наблюдается также на Мархинском кимберлитовом теле неясной морфологии, расположенном в этом же районе.