Главная / Каталог

Опыт применения сейсморазведки ОГТ для решения инженерно-геологических задач

 получение и обработку окончательного временного разреза (когерентная фильтрация).

Ряд процедур носит итеративный характер. Например, совместная коррекция статических и кинематических поправок, вычитание волн-помех с последующей нормализацией спектра результирующей записи.

Обычно при проведении инженерных сейсморазведочных исследований отсутствуют данные прямых измерений скоростей распространения упругих волн. Оценка кинематических параметров поля отраженных волн производится по обработанным сейсмограммам ОГТ. Данный процесс содержит несколько этапов:

1) определение эффективных скоростей на основе вертикальных и горизонтальных спектров; 2) регуляризация; 3) построение скоростной модели среды; 4) оценка достоверности результатов скоростного анализа.

В большинстве случаев при изучении приповерхностных отложений приходится отказываться от ввода априорных статических поправок. Это связано с тем, что перепад отметок земной поверхности по профилю сравним с глубинами до целевых горизонтов, и, следовательно, ввод статики приведет к уничтожению полезной части записи. В таких случаях используются только процедуры коррекции высокочастотных статических сдвигов.

Ниже приводится ряд практических результатов, полученных при инженерных сейсморазведочных исследованиях МОГТ на различных природных и техногенных объектах.

Первый пример относится к территории, где развит карбонатный карст в пределах нефтяного месторождения на юге Пермской области (Рис.1). Необходимость исследований обусловлена проблемой сохранности инженерных сооружений, обеспечивающих эксплуатацию месторождения. На временном разрезе, отмечается ряд наиболее динамически выраженных осей синфазности, которые соответствуют целевым сейсмическим отражающим горизонтам (ОГ), приуроченным к конкретным геологическим границам. Стратиграфическая привязка ОГ выполнена в соответствии со скоростным законом, установленным в процессе обработки. Так, до времени в 16 мс скорость 1000 м/с, до 30 мс - 1800 м/с, до 60 мс - 2600 м/с. Следовательно, ОГ1, регистрируемый на времени приблизительно 16 мс, находится на глубине 7 - 8 м, ОГ2 - 12 - 14 м, ОГЗ - 30 - 32 м и ОГ4 -75 - 78 м. В соответствии с априорной геологической информацией можно предположить, что ОГ1 - приурочен к промежуточной границе в толще суглинков (щебень, глина), ОГ2 - кровля гипсов, ОГЗ - их подошва, ОГ4 - кровля доломитов.

На волновой картине выделяется два локальных прогиба по кровле гипсов в интервале от 31 до 60 м и от 86 до 123 м. Второй прогиб, наиболее обширный, сопровождается потерей интенсивности сейсмической записи и коррелируется с прогибом по вышележащим отложениям. Обе аномалии находятся в створе карстовых воронок, причем вторая соответствует наиболее глубокой.

Прогибы по кровле гипсов вызваны, очевидно, их выщелачиванием с изменением гипсометрии. Зоны выщелачивания кровли гипсов могли образоваться в отдаленное геологическое время с последующим заполнением аллювиальными отложениями. В общем случае они отражают только потенциальную угрозу современного процесса карстообразования. При его реализации и возникновении карстовых полостей в интервале между ОГ2 - ОГЗ неизбежно развитие процессов разрушения и обрушения вышележащих пород. Сейсмическими признаками активизации карстообразования в таких зонах могут являться: отрицательная гипсометрия отражающей границы в аллювиальных отложениях, низкие значения скоростей распространения упругих волн и их интенсивности в гипсово-ангидритовой толще.

Второй пример иллюстрирует возможности инженерной сейсморазведки на площади с предположительно техногенным разрушением приповерхностных отложений (Рис.2). Данная площадь находится в зоне влияния горных работ калийного рудника, а область разрушения пространственно совпадает с краевой частью отработки. Основная задача исследований заключалась в оценке пределов распространения разрушений по разрезу и по площади. Наблюдения проводились по сети профилей в пределах жилой застройки частным сектором.

На временном разрезе (см. рис. 2, а) выделяется три отражающих горизонта. Первый, согласно результатам скоростного анализа, находится на глубинах от 5 до 9 м. Он связан с подошвой четвертичных отложений. Глубина второго ОГ составляет 30 - 31 м, он приурочен к зеркалу подземных вод в терригенно-карбонатной толще. Третий ОГ отвечает кровле соляно-мергельной толщи, его глубинные отметки изменяются от 54 до 58 м. По волновой картине нарушения структуры геологического разреза прослеживаются вплоть до 3 ОГ. Аналогичный вывод следует и из анализа скоростной характеристики (см. рис. 2, б), представляющей распределение значений эффективных скоростей в плоскости временного разреза. На основе комплекса сейсмических признаков подобных приповерхностных объектов, выполнен прогноз их распространения в пределах площади исследований.