Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачева

Файл : ref-20310.doc (размер : 97,280 байт)

Восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва.

Введение. Россия перед восстанием. Усиление крепостнического гнёта.

Параллельно с расширением прав дворян росло бесправие крестьянства. Как известно, Екатерина мечтала улучшить положение крестьян. Но логика борьбы за власть побужда​ла ее следовать дурным примерам не любимой ею Елизаве​ты. Как Елизавета в 1741, так и Екатерина в 1762 г. начала с вознаграждения участников переворота, раздав им 18 тыс. крестьян. Чрезвычайно любвеобильная, она много крестьян раздала своим фаворитам, один Потемкин имел до 200 тыс. крестьян. Всего же Екатерина раздала дворянам 800 тыс. государственных крестьян, что резко ухудшалоих положе​ние. Если при Б. Хмельницком крепостное право в Левобере​жье почти исчезло, то позже оно постепенно возрождается, а в 1783 г. Екатерина запретила переход крестьян на Украине. В 1765 г. она разрешила дворянам по своему усмотрению, без суда, отправлять крестьян за "предерзостное состояние" на каторжные работы. В 1767 г. был установлен многоступенча​тый порядок подачи жалоб на помещиков, за подачу жалоб в центр назначались жестокие наказания. А поскольку мест​ная власть обычно была в сговоре с помещиком, жаловаться стало опасно. Даже известная изуверством Салтычиха мно​го лет оставалась безнаказанной, совершая убийства десят​ков крепостных. А повседневные жестокости помещиков во​обще не наказывались, т. к. считались нормой. Рост оброка, барщина, доходившая местами до 6 дней в неделю, жесто​кость господ, вмешательство в семейную жизнь, торговля людьми — все это говорило о том, что именно при гуманной Екатерине крепостное право имело явные черты рабства. Восстание вспыхнуло совсем не случайно.

Основная часть. Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва.

2.1 Емельян Иванович Пугачёв.

Емельян Иванович Пугачёв (1742— 1775) был родом из простых донских казаков станицы Зимовейской на Дону. Юношей он помогал отцу обрабатывать пашню. Затем в составе казачьего отряда участвовал в Семилетней войне с Пруссией, а позже в русско-турецкой войне 1768- 1774 гг., где приобрел богатый боевой опыт. Особенно хорошо он знал артиллерийское дело. В армии за провинность бит пле​тью, за храбрость повышен в чин хорунжего. Заболев, про​сился в отставку. Не получив ее, бежал и стал бродяжничать.

Сбежавши из армии, Пугачев испытал немало превратностей судьбы, его неоднократно арестовывали, он бежал и скрывался. Иногда с помощью охраны – «слово знал». По его словам, "всю землю ногами исходил". Выдавал себя то за купца, то за старообрядца, страдающего за веру. Пугачев решил выдать себя за чудесно спасшегося императора Петра III. Он говорил: «Не мог я вытерпеть притеснения народного, во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения». В Беларуси, среди раскольников, он слышит вести о «Петре III» (одном из самозванцев, появившемся тогда), о восстании на Яике. Солдат Логачев, видевший Петра III, сказал Пугачеву, что они похожи. Так наступил звездный час Пугачева.

Смелый, умный и обладавший немалыми авантюристическими наклонностями, Пугачёв решил выдать себя за «чудесно спасшегося» императора Петра III.

Начало восстания.

Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чум​ной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге.

Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промыслы брали на откуп казацкие старшины и допускали при этом немалые злоупотребления. То же имело место с продажей вина, таможенными пошлинами. Казаки непрерывно жаловались в Петербург. Оттуда шлют одну за другой следственные комиссии, но они становятся на сторону богатых казаков.

В конце 1771 г. на Яик прибывает очередная комиссия. Возглавляет ее генерал-майор Траубенберг, задача которого состояла в том, чтобы привести казаков к послушанию. Начались допросы и аресты. В январе 1772 г. в ответ на действия Траубенберга (расстрел из пушек казаков более 100 были убиты, многие ранены) поднялось восстание. Казаки разгромили отряд карателей, убили генерала, атамана, некоторых старшин, разгромили дома ненавистных лиц, уничтожили документы следственной комиссии.

Власти в конце мая выслали в Яицкий городок войско во главе с генералом Фрейманом. В июне он вступил в Яицкий городок. 85 наиболее активных повстанцев наказали и сослали в Сибирь, на остальных наложили огромный штраф. Ликвидировали войсковой круг, войсковую канцелярию центр управления Яицким войском. В домах казаков разместили солдат.