Микросхемотехника

Файл : 2380-1.rtf (размер : 273,730 байт)

Микросхемотехника

В.М.Елькин, школа № 5, г. Слободской, Кировская обл.

Еще несколько лет назад различные электронные устройства собирали из отдельных элементов – электронных ламп, реле, трансформаторов, резисторов, конденсаторов, – долго и ненадежно, да и размеры аппаратуры получались весьма внушительными. Например, электронная вычислительная машина (ЭВМ) первого поколения содержала около 10 000 электронных ламп и, хотя срок службы каждой лампы составлял 2000 ч, работала с постоянными сбоями, каждые 6 мин одна из ламп выходила из строя. К тому же эта аппаратура занимала площадь огромного цеха и потребляла столько же электроэнергии, сколько небольшой завод.

На смену электронным лампам пришел более долговечный транзистор. Электронные вычислительные машины (теперь уже второго поколения) заметно «похудели» и стали работать без остановки 5–6 дней, хотя срок службы транзисторов – миллионы часов. Такая ненадежность ЭВМ объяснялась недостаточно высоким качеством паяных соединений. Миллионы таких соединений в блоках ЭВМ стали главной причиной отказов.

Перед конструкторами встали две задачи: как увеличить надежность ЭВМ и уменьшить ее объем. Решить их, создать высоконадежные, миниатюрные и экономичные устройства позволила микроэлектроника – новое направление электроники. Теперь отдельные детали, соединяемые друг с другом проводами, заменили микросхемы: на маленьком полупроводниковом кристалле размером несколько квадратных миллиметров (его еще часто называют чипом, от англ. chip, что означает чешуйка) размещают тончайший «узор» микроячеек. Каждая микроячейка представляет собой законченную радиоэлектронную схему, состоящую из множества элементов, – транзисторов, резисторов, конденсаторов и, конечно, межсоединений.

По своему назначению микросхемы подразделяются на аналоговые и логические (цифровые). Аналоговые используются для усиления, генерирования, преобразования электрических колебаний, например, в приемниках, магнитофонах, телевизорах. Логические же микросхемы предназначены для электронных вычислительных машин, устройств автоматики и связи, современной аудио- и видеотехники, одним словом, для всех приборов и устройств с цифровым преобразованием данных.

Существует много видов и типов микросхем, но мы познакомимся с наиболее популярной у начинающих радиоконструкторов микросхемой К155ЛАЗ. Она самая дешевая, продается практически в любом магазине радиотоваров, широко используется в отечественной электронике и стабильна в работе.

Изготовим монтажную плату

Самое интересное в творчестве конструктора, изобретателя, инженера – это, пожалуй, эксперименты – поиск наилучшего технического решения того или иного устройства и его налаживание. А для налаживания необходима монтажная плата, на которой можно надежно закрепить микросхему и другие радиодетали. Поэкспериментировали, убедились, что все хорошо и надежно работает, осмыслили работу устройства в целом – схему можно разобрать, монтажная плата готова для сборки другого устройства. Так, шаг за шагом, можно постигать электронику.

Для изготовления первой монтажной платы необходима небольшая пластинка гетинакса или текстолита и микросхема К155ЛАЗ, а также бумага в клетку, ножницы, низковольтный паяльник (один на двух учеников), медные проводники, пассатижи, лобзик (один на всю группу), напильник, мелкая наждачная бумага, олово, канифоль, клей и дрель (одна на группу).

Ход работы

1. Рассмотрите внимательно чертеж монтажной платы.

2. Перенесите его на бумагу в клетку. Плата имеет размеры 5 x 4 см.

3. Наметьте места будущих отверстий согласно чертежу.

4. Ножницами вырежьте чертеж.

5. Используя клей (лучше резиновый), приклейте чертеж к гетинаксовой пластинке (плате) толщиной 0,5–1,0 мм.

6. Лобзиком или ножовкой по металлу вырежьте плату.

7. Аккуратно обточите напильником края.

8. Просверлите отверстия диаметром 1,0–1,5 мм точно по чертежу (можно проколоть шилом). Обратите внимание: все точки находятся на пересечении клеток или на их сторонах (изображены в виде кружочков).

9. После того как все отверстия просверлены, сорвите с гетинакса чертеж платы, он больше не нужен. Почистите мелкой шкуркой поверхность платы, т.е. снимите все неровности у краев отверстий.

10. Из медного провода диаметром 0,6–0,8 мм, предварительно облуженного, нарежьте кусочки длиной 15 мм и согните их скобочками в виде буквы П (все стороны должны быть равны 5 мм).