Биосфера и ноосфера В.И. Вернадского

Биосфера и ноосфера В.И. Вернадского

Файл : 2376-1.rtf (размер : 808,900 байт)

Биосфера и ноосфера В.И. Вернадского

И.П.Шестопалов

В.И.Вернадский (1863–1945)

Рождение современной науки и научного метода связывают с революцией Коперника - Галилея - Ньютона. Именно тогда, накануне эпохи Просвещения, зародилось научное мировоззрение, которое позднее получило название рационализм (от лат. ratio - разум). Рационализм сформировался в XVII-XVIII вв., ему наука обязана своим взлетом в XIX в., да и большинством научных достижений в нашем. В основе классического рационализма XVIII в. лежало представление о мироздании как о некоем механизме, который действует по четко определенным и неизменным законам. Этот механизм был однажды запущен, и его дальнейшее функционирование раз и навсегда определено. В мире царствует жесткий детерминизм, а человек – не более чем посторонний наблюдатель, не способный что-либо изменить и существенно вмешаться в однажды предначертанный ход событий, но наделенный способностью познавать эти законы и использовать их в собственных интересах. Такую концепцию особенно четко сформулировал английский философ Френсис Бэкон (1561-1626), который считал необходимым познание законов Природы для того, чтобы иметь возможность ставить их на службу человечеству. В этот период наука в европейском мире стала играть совершенно новую роль. Она перестала быть уделом отдельных «посвященных» или предметом удовлетворения личного любопытства, она «вышла из монастырей», и ее развитие превратилось в важнейшую функцию общества. Люди занимались наукой, конечно, и до эпохи Просвещения и пользовались приобретенными знаниями. Но никогда раньше она не рассматривалась как источник могущества, власти над Природой. Итак, в XIX в. произошло окончательное размежевание наук. Прежде всего это естественные науки, далее - науки об обществе, его развитии и самом Человеке. Все эти дисциплины развивались самостоятельно; считалось, что каждая из них существует как бы сама по себе и подчиняется своим собственным законам. За истинно научные принимались только те знания, которые не зависели от человека, считавшегося лишь посторонним наблюдателем. Несмотря на огромные успехи науки в XVIII-XIX вв. и создание на ее основе новых образцов техники, приведших постепенно к переустройству всего жизненного уклада людей, концепция рационализма стала подвергаться критике. Ограниченность и противоречивость классического рационализма отмечали ученые и философы. Один из величайших мыслителей, И.Гете, писал, что всегда существуют два вопроса: зачем и как. Наука занимается только вторым, отмечал он. Еще более резко выразился русский писатель В.Ф.Одоевский: «Европейский рационализм нас лишь подвел к вратам истины, но открыть их он не сможет».

В России во второй половине XIX в. возникло своеобразное умонастроение, называемое теперь русским космизмом. Это течение, которое в философии было представлено целым рядом таких блестящих умов, как И.Киреевский, Вл.Соловьев, Н.Федоров, П.Флоренский, Н.Лосский, а в литературе Л.Толстым, Ф.Достоевским и многими другими, не было школой в научном понимании. Это было именно умонастроение широких кругов русской демократической интеллигенции. Вот его основные черты: Человек – составная часть Природы; Человека и Природу следует не противопоставлять друг другу, а рассматривать их в единстве; Человек и все, что его окружает, – частицы единого (в этом контексте не так уж важно, что у одних это Бог, а у других - Вселенная). Не случайно идеи русского космизма оказались близкими для многих естествоиспытателей и ученых (К.Циолковский, Д.Менделеев, И.Сеченов и др.).

Несмотря на всю пестроту этого течения, именно в его рамках зародилось понимание неизбежности противоречий между Разумом, Природой, Человеком и окружающей средой. И вместе с ним пришло понимание ответственности Разума за отыскание путей разрешения этих противоречий и того, что их неразрешение может привести человечество к катастрофе. Возникли идеи совершенствования нравственного начала, создания некоего нового мирового правопорядка, актуальность которого возросла в наше время на фоне грандиозных достижений естественных наук, техники и технологии. Новый правопорядок и новая моральная основа человеческого общества – необходимые условия дальнейшего развития цивилизации, всего человеческого рода. В наше время, в самом конце XX в., подобное эмоциональное восприятие технической цивилизации и урбанизации, предчувствие надвигающегося морального кризиса, характерное для космистов, превращается в реальность. Она диктует нам необходимость создания высокой морали взаимоотношений между народами, доброго отношения к себе и Природе.