История района Коньково

Файл : 2353-1.rtf (размер : 140,340 байт)

История района Коньково

До XVII века местность, находившаяся примерно в 15 километрах от Москвы по Старо-Калужской дороге, была почти незаселенной. С правой стороны дороги виднелась пустошь Серино, а с левой - пустошь Коньково.

Через некоторое время соседние села стали именоваться по именам расположенных в них церквей: путеводитель 1839 года указывал на Старой Калужской дороге, "едучи от Москвы", Сергиевское-Коньково и Коньково-Троицкое, за которым находилась первая почтовая станция -Теплые Станы. *

Тогда в нем насчитывалось сорок дворов и около трехсот человек жителей в двух селах.

Коньково-Сергиевское своим центром размещалось напротив дома 116 по Профсоюзной улице. Еще совсем недавно, чтобы добраться сюда от Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по столбовой дороге. Бывало, что в распутицу иной конь и падал, не выдерживая быстрой езды по крутой горе вверх, где красовалось Коньково. Этим и объясняет поэт Кирсанов в поэме "Калужское шоссе" возможное происхождение названия села:

Конь царский пал. Ему

Воздвигнуть изваянье.

"Коньково" - дать сему

Селению названье.

Сергиевское

Наиболее ранним известным владельцем Сергиевского (тогда деревни Сериной) был боярин Петр Никитич Шереметев (ок. 1554-1609), назначенный воеводой в бунташный Псков в 1606 г. Он умело воспользовался ослаблением центральной власти в период Смутного времени, взяв себе там в поместья и "кормление" лучшие дворцовые села. 1 сентября 1608 г. горожане открыли ворота одному из воевод Лжедмитрия II - Федору Плещееву. Жадный П.Н. Шереметев был отправлен в тюрьму, где менее чем через год был удавлен.

Толочановы

В 1619-1620 гг. его бывшая деревня Серина была пожалована братьям Толочановым - стольнику Федору (ум. в 1662 г.) и Дмитрию Михайловичам.

В писцовых книгах времен царствования Михаила Федоровича появилась запись, что: ".....значится за стольники , за Федором да за Дмитрием Михайловыми, что было преж сего за боярином за Петром Никитичем Шереметьевым, дер. Серино на вражке, а в ней двор помещиков, а во дворе живет прикащик Ромашка Григорьев да деловые люди Осипко Степанов да Мишка Афонасьев...... а владеют они Толочановы тем поместьем по ввозной грамоте, за прописью дьяка Андрея Вареева с 7129 года."

В 1652 году Дмитрий Толочанов отдал свою часть поместья и все права на него своему брату Федору Михайловичу. После смерти Федора Михайловича это поместье - дер. Серино - перешло во владение его сына Семена Федоровича К этому времени дер. Серино стала уже собственной его вотчиной. Семен Федорович - окольничий - был довольно заметной фигурой среди московской знати. Он имел в Москве дома, а деревней Серино пользовался как загородной дачей. Он продолжал благоустраивать ее. Были сооружены каскадные пруды (жалкие остатки этих прудов существуют и по сей день против домов №№ 16 и 18 по улице Арцимовича). От господского дома, который стоял на месте современной школы № 20, сооруженноего братьями ориентировочно в 1626-1627 годах (по крайней мере именно тогда усадебный дом впервые упоминается) шли в разные стороны аллеи, обсаженные различными деревьями. Некоторые из этих деревьев, высаженные позже, но продолжающие обозначать существовавшие ранее аллеи, можно видеть и сейчас.

В 1690 году Семен Федорович начал строительство в своей вотчине дер. Серино каменной церкви. Об этом в окладной книге Патриаршего Казенного приказа имеется запись:

"...... в прошлом во 7198 году Мая в 21 день, по указу Великих Государей и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено новопостроенные церкви Сергия Радонежского чудотворца, которую построил окольничий Семен Федорович Толочанов в Московском уезде, в Сосенском стану, в вотчине своей селе Серине....велено с той церкви данные деньги имать с 7202 году."

Следовательно, церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского была заложена в 1690 году, а закончена и освящена в 1694 году (следует обратить внимание на слова "...по указу Великих Государей". Да, в истории России был период, когда страной управляли одновременно два Государя - Иван и Петр. Именно тогда и строилась Сергиевская церковь).

После возведения церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского село Серино стало называться Сергиево или Сергиевское.

Первоначально на южной стене церкви находилась небольшая звонница. В ее толще сохранилась лестница, ведущая на хоры. Раньше с них можно было звонить в колокола. До 1772 г. церковь была домовой, то есть право пользования ею составляло привилегию обитателей усадьбы.