История районов Тропарево и Никулино

Файл : 2346-1.rtf (размер : 150,626 байт)

История районов Тропарево и Никулино

География

Тропарёво местность на юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Село Тропарево находилось в двенадцати верстах от Москвы.

Рельеф в этой местности был сложен. Представление о нем дает описание, содержащееся в одной из писцовых книг: "По конец усадебного врага яма, вниз врагом через излучины 250 саженей до другой водомойны, которая пришла в тот враг от пустоши Захаровой с левой стороны, налево вверх той водомойную 205 саженей до ямы, что у лоску, который лоск меж поль села Тропарево до пустоши Чернцовой, направо круто тем лоском 100 саженей вверх тем же лоском 75 саженей до дорошки из Тропарево на Боровскую большую дорогу...".

Рядом с Тропарево, вдоль тропаревского оврага протекала речка Очаковка (ранее она называлась Тарасовка, а в некоторых источниках она именуется Богородским ручьем), приток речки Раменки, которая впадает в Сетунь. Речка Очаковка берет свое начало на Теплостанской возвышенности, где, по-видимому, находились подземные ключи. Русло реки весьма извилисто, пролегало оно через села Богородицкое и Тропарево, деревню Никулино. Рельеф этой местности дает основание предположить, что местность вдоль рек была весьма живописной. Их пологие берега сменялись крутыми обрывами. Здесь можно было встретить песчаные отмели и заросшие кустарником и ивняком выступы. Иногда лес подступал прямо к реке. Возможно, именно близость реки привлекала в эти места людей, строивших здесь свои поселения. Выше по течению Очаковки в прошлые века было построено несколько водяных мельниц, они изображены на старых картах. В нескольких местах через реку были сооружены мосты, один из которых был расположен вблизи Тропарево.

Из сообщения летописи, которое приводится в трудах И. Е. Забелина, известно, что Тропарево просуществовало без малого шестьсот лет, срок почтенный: "Еще дальше к востоку три версты лежит тоже пограничное с Ратуевым станом древнее село Тропарево на тропаревском овраге. В XVII столетии оно принадлежало Новодевичьему монастырю. В нем исстари существовала церковь Чуда Архистратига Михаила, сожженная, вероятно, в Смутное время, ибо в 1627 году в селе значится только пустое церковное место. В селе находился монастырский двор, управлявший монастырским хозяйством; в нем жили монастырские детеныши, как назывались тогда крестьяне и слуги, вышедшие из сирот, призреваемых монастырями.

Исполненная в дереве, Церковь Михаила Архангела еще с XIV века была украшением села Тропарева. Церковь стоит на пригорке, по всей вероятности, на месте более древнего, языческого сооружения.

С глубокой древности на тропаревском «враге» (овраге) стояло подмосковное село. Первые поселения здесь возникли несколько веков назад. Возможно, что когда-то здесь существовали урочища и жилища древнего человека. Как повествует древняя летопись, первое упоминание о Тропареве датируется 1393 годом, хотя есть основания полагать, что жилища древнего человека появились здесь намного раньше. Об этом свидетельствуют, в частности, раскопки, проводившиеся в курганах, расположенных в близлежащих местностях - Аминьево, Очаково, Раменки, Сетунь.

Никулино

Первые владельцы этих мест были сподвижниками Дмитрия Донского и один из них - Микула (Николай) Васильевич Вельяминов, который получил в подарок от Дмитрия Донского деревню близ Тропарева - погиб на Куликовом поле смертью храбрых. Его именем и была названа деревня - Микулино. Это название сохранялось до начала XVIII века. Потом вошли в употребление название "деревня Никулина" и "Никулино", и уже в 70-е годы XX века этот топоним запечатлелся в название близлежащего московского микрорайона.

Иван Михайлович Тропарь

Название села Тропарево, сохранилось, по всй вероятности, от первого его владельца, боярина, о котором в летописи 1393 года читаем: "сентября в 21 день преставися Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в бельцех и положен в своем монастыри на селе своем..." , читаем в Троицкой летописи.

Проясним, что "бельцем" часто называли мирянина, удалившегося от мирской суеты в монастырь и посвятившего себя монашеской жизни. Можно предположить, что Иван Михайлович Тропарь принадлежал к знатному роду, вероятнее всего, он был боярином, знавшим монастырскую жизнь не понаслышке. Возможно, Иван Михайлович был из рода духовников, приближенных к великим князьям.