История Братеева

Церковь в Бартееве

Относительный упадок садоводства, пережитый южными районами Москвы в конце 19 в., связанный с конкуренцией из-за подвозимых по железной дороге с юга ягод, а также с частыми заморозками, мало коснулся Братеева. Сады не вырубали, как в других местах, а засаживали обширные заводи овощными культурами, среди которых преобладали капуста, огурцы, свекла, редька. В садах главной культурой была малина. Но основные площади занимал картофель. В 1911 году в селе Братеево из 138 приписанных к общине хозяйств в наличии было 120. В селе было 323 мужчины и 306 женщин. Здесь были трактир 3-го разряда, 2 овощные лавки, начальная церковно-приходская школа. Грамотные и учащиеся были в 109 хозяйствах.

А знаете ли вы, что в 1905 году в Братееве произошло наводнение. Зима тогда отличалась обилием снега и после того, как он растаял Москва-река вышла из берегов. Вода дошла до нынешней школы 998. Улица Борисовские пруды была полностью затоплена. Из людей никто не погиб, в основном пострадало домашнее хозяйство.

В 30-е годы в Братееве был организован колхоз «Путь Ильича». Деревянная церковь в 20-е годы уже была разрушена. Каменная была закрыта в 1930 году и переделана под клуб. Окончательно её разрушили, по одним данным, в 40-е годы, по другим, в 80-е г., при сносе села. Во время Великой Отечественной войны при налете фашистской авиации был разбомблён братеевский элеватор. В 1950 году все колхозы объединились в единый колхоз имени Ленина, причем Братеево претендовало на то, чтобы колхозный центр был устроен в нём, однако центром стало Борисово. На доходы колхоза был построен Дом культуры. В 1960 г. село Братеево вошло в административный состав города и постепенно цветущие вишневые сады и картофельные поля превратились в заброшенную городскую свалку, которая просуществовала до 90-х годов. В 1980-е годы село было полностью снесено при строительстве нового жилого района Братеево. Массовое освоение 700 гектаров района Братеево началось с 1982 года, в период, когда строительство пятиэтажек прекратилось, поэтому в районе не встретить угнетающих старых хрущевок, лишь строгие современные корпуса).

1986 год для Братеева ознаменовался началом проблем. Зимой в Братеево утвердился проект строительства фабрик и заводов. На Братеевской улице собирались строить Банно-прачечный комбинат и Парфюмерную фабрику. Это вызвало огромный негативный резонанс среди жителей района. Все были против строительства промышленных объектов - они сильно повлияли бы на экологию района. Населением проводились многочсленные акции протеста: на площади, где останавливались автобусы, проходили собрания, братеевцы перекрывали дороги для въезда техники. Строительство прекратилось, но проблемы с этим не завершились. Вскоре собрались строить другие здания: депо и Бумажную фабрику. На этот раз братеевцы приняли более серьёзные меры. К счастью, ничего так и не было построено.

Аэрофотосъемка Братеева первой половины 90-х

С 2000 года в районе ведется строительство домов новых типов. Жилой фонд составляет более 1500 тыс. квадратных метров, население 93 тысячи человек. В Братееве 11 школ, 16 садов, свыше 60 предприятий розничной торговли, 12 - бытового коммунального обслуживания, школа искусств, городской центр «Дети улицы». Благоустройство ведется и по сей день, обустраиваются места отдыха горожан (берег Москвы-реки, река городня, Борисовские пруды).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.brateevocity.narod.ru/" http://www.brateevocity.narod.ru/