История Братеева

Файл : 2340-1.rtf (размер : 752,084 байт)

История Братеева

В настоящее время у излучины Москвы реки располагается современный жилой район с многоэтажными домами, магазинами, развлекательными клубами, но еще в 50-ых годах здесь не чувствовалось суеты столичной жизни, и огромный мегаполис еще на успел поглотить это место. Предлагаю вам окунуться в историю, перенестить на несколько столетий назад и взглянуть на юг Москвы из прошлого тысячелетия.

Когда-то на месте района были древние поселения - здесь обнаружены многочисленные языческие курганы. В средние века на Братеевском холме и вокруг него располагалось богатое зажиточное село. Легенда гласит, что во времена Екатерины II чума погубила почти всех жителей этого села, в живых остались только два брата. Говорят, что после этого случая село и обрело свое название, которое не умерло после его разушения и теперь служит именованием московского района. По другой версии топоним "Братеево" известен с XVII века и произошел от русского личного имени "Братей", возможно он и был первым владельцем селения. Существует и третья версия происхождения названия села Братеево. В XVI веке ближайшие окрестности села - Борисово и Беседы - принадлежали роду Годуновых. Само же Братеево было у брата Бориса Годунова Семёна. Некоторые полагают, что именно на этом факте и основано название.

Новое село расположилось на высоком холме (Братеевский холм), где людям давали пищу плодородные почвы, на которых были выращены фруктовые деревья. Здесь расположились плодородные угодья, огороды, рядом с Борисовскими прудами из земли вырывались целебные источники (отсюда - Ключевая улица). Жители занимались земледелием, ремеслами, рыболовством (это отражено в гербе "Братеева"), в то время в реке Москве и Городне, между которыми расположен район, было обилие рыбы разных сортов. В реках водилась щука, плотва, лещь, налим. Пойманную рыбу братеевцы возили в Москву на продажу. Через Москву-реку людей переправлял паром (отсюда - Паромная улица).

Зажиточные люди могли позволить себе платить за услуги помещикам. В ревизских сказках 1811 года упоминаются два вольноотпущенных дворовых человека разных помещиков, приписанных к селу и в том же году отданных в рекруты, а в ревизских сказках 1850 года в таком же качестве упоминаются один воспитанник и одно бывшее духовное лицо. Дело в том, что крестьяне не хотели идти в рекруты. Обладая средствами, они платили какому-нибудь помещику, тот отпускал на волю своих дворовых, их приписывали к деревне и тут же сдавали в рекруты, даже без их согласия.

А знаете ли вы, что в XIX веке в посёлок Братеево пришло чрезвычайно жаркое лето. Температура в тени достигала 40 градусов. Сельское хозяйство погибало. Москва-река пересохла и по внешнему виду стала напоминать ручей. Из-за жары начали увядать посевы, засыхали деревья. В нынешнем 1 микрорайоне разыгрался пожар: все сады и дома сгорели. Однако в дальнейшем посёлок восстановил свой прежний вид и продолжил размеренную жизнь.

В результате отмены крепостного права (реформа 1861 г.) село "Братеево" вошло в состав административной Царицынской волости. К 1869 г. население Братеева составляло 259 мужчин и 243 женщины. По данным 1876 года здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, трактир. Основным занятием было садоводство. Садовые хозяйства имели все без исключения. Промыслы не были особо распространены среди братеевских крестьян, тем не менее в 1881 году 64 человека в основном женщины, изготовляли гильзы для папирос, 55 человек занимались намоткой хлопчатобумажной нити, используемой в золотошвейном и позументном производстве. Крестьянские дети обучались в Борисовском земском училище. В начале XVII века в Братееве была построена деревянная сельская церковь, затем вместо нее воздвигли другую, также деревянную, с колокольней на каменном фундаменте. Ее перенесли из села Рождествено Москвоского уезда. В ней было два престола: главный в честь Усекновения частныя главы Святого Иоанна Предтечи и боковой - Святого мученика Власия, устроенный в трапезной на собственное иждивение церковного старосты К.Т. Болховитинова в 1880 году. Церковь владела 20-ю десятинами пахотной земли и 12-ю - сенокосной, на церковной земле стояли дома ее служителей. 27 мая 1890 года, хотя имелось в наличии только 2000-2700 рублей, была завершена закладка нового каменного храма. К середине октября храм был уже готов к вечерне. Он построен на высоком месте, за селом, «в византийском стиле», с тремя поставленными в ряд престолами и обширным куполом. 3 ноября 1892 года состоялось освящение храма. В настоящее время в современном районе церковь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи восстанавливается на том же месте.