История района Ясенево

Файл : 2339-1.rtf (размер : 261,990 байт)

История района Ясенево

Ясенево, 1971 год

В 1974 году на юге Москвы началось строительство нового жилого района на месте сел Узкое и Ясенево, а также деревень Теплый Стан, Малое и Большое Голубино. Его назвали Ясенево. Так именовалось тогда одно из самых крупных в Подмосковье находившихся здесь селений. В следующем году появились первые жилые дома.

Район Ясенево образован 12 сентября 1991 года в числе 12 других районов Юго-Западного административного округа. Он ограничен Профсоюзной улицей на западе, на севере - северной границей усадьбы Узкое, далее по линии просеки, уходящей на восток от спортбазы «Узкое», на юге - Московской кольцевой автомобильной дорогой, на востоке - границей городского природного парка «Битцевский лес». Площадь района (на 01.01.2000) занимает 640 га. В настоящее время в Ясенево проживает 168 тысяч человек.

Село и усадьба

Если попытаться характеризовать усадьбы подмосковных имений с позиций присущего им архитектурного стиля, то Ясенево, безусловно памятник барокко с характерными для него не только пышностью и внешним блеском, но и известной традиционностью. 06 этом свидетельствуют и французский, то есть регулярный, парк (сейчас сильно заросший), и композиция «курдонера» - парадного двора, быть может, одного из первых по времени художественно скомпонованных усадебных дворов в России.

Старожилы отмечают, что еще 25 лет назад там, где сегодня проходит улица Паустовского, находилось село Ясенево, центр которого был возле усадьбы (Новоясеневский проспект, 42). В то время в селе был 151 двор, там проживало 762 человека.

С началом городского строительства село было снесено, а его жители получили квартиры в домах-новостройках районов Ясенево, Коньково и Теплый Стан. В настоящее время от бывшего села сохранились лишь усадьба и усадебная церковь Петра и Павла а от былого великолепия царских и княжеских садов разве что одно-два сиротливых деревца.

Еще недавно одна из старейших усадеб южного Подмосковья — Ясенево располагалась на высоком месте среди садов, рядом с лесным массивом. Теперь, зажатая тисками огромного жилого района, придавленная громадой современных домов, она утратила свое первоначальное назначение.Однако память об усадьбе и бывшем здесь селе будет передаваться от поколения к поколению через название реставрируемой вотчины, муниципального района, проспекта.

Царская вотчина

Ясенево –древнейшее и красивейшее село Подмосковья, известное еще с XIII века. За красоту здешней природы и за дивные охотничьи угодья окрест него Ясенево обжаловано было царями и вплоть до конца XVI века являлось дворцовым селом. На протяжении трех столетий им владели Иван IV Грозноый, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Федорович, Алексей Михайлович и Петр I.

Впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя московского Ивана Даниловича Калиты от 1338 (31) года, в коей по разделу имущества между его сыновьями «село Ясиновьское» отошло третьему, младшему сыну – Андрею Ивановичу.

В документае владение упоминается как село, а значит в нем был храм. Таким образом, история церкви и ее прихода насчитывает не менее 7 столетий. Первые исторические сведения и документы с описанием церкви датируются началом XVII века.

Андрей Иванович получил руку княжны Марии Кейстутовны, внучки великого князя Гедимина из Литвы. Для их сына Владимира Андреевича (Храброго) – двоюродного брата, сподвижника и друга св. блгв. Кнгязя Дмитрия Донского, отличившегося необычайным мужеством в куликовской битве, за что и получил свое прозвище - кремлевский двор являлся местом зимнего пребывания, село Ясенево — летнего. Владимир Андреевич поделил в духовной грамоте между членами своей многочисленной семьи уделы, в том числе и Московскую часть. «Ясинево село с деревнями да Паншина гарь» достались одному из семерых его сыновей — Василию Перемышльскому.

Судьба детей князя Владимира Андреевича была трагичной. Василий Владимирович Перемышльский скончался бездетным во время морового поветрия в 1427 году, от которого умерли и все его братья. После смерти Василия уделом пользовалась его вдова — княгиня Ульяна, после ее кончины все земли за отсутствием наследников перешли в ведомство великого князя. Так случилось, что все московские земли рода Владимира Храброго вошли в 1461 году в духовную грамоту великого князя Василия Васильевича (Темного) как его собственность и владение.