Лианозово

Файл : 2332-1.rtf (размер : 125,772 байт)

Лианозово

М.Ю.Коробко (РНИИ культурного и природного наследия МК РФ и РАН). Ю.А.Насимович (ВНИИ охраны природы). Л.П.Рысин (Институт лесоведения РАН).

Лианозово - микрорайон на севере столицы, расположенный между Московской кольцевой дорогой (МКАД), Савеловской железной дорогой и двумя другими микрорайонами - Алтуфьевым (на северо-востоке) и Бибиревым (на юго-востоке). Впрочем, иногда Лианозово и Алтуфьево воспринимаются как единое целое и для этого есть веские основания. Дело в том, что последним владельцем Алтуфьева с 1888 по 1917 год был крупный предприниматель Георгий Мартынович Лианозов. На его средства между селом Алтуфьевым и Савеловской железной дорогой был построен дачный поселок, ставший впоследствии частью нынешнего Лианозова. В истории Москвы это довольно редкий случай, когда оказалось увековеченным имя не революционного деятеля или крупного ученого, или известного деятеля культуры, а нефтепромышленника, несомненного противника новой власти в России. Тем не менее и сейчас, спустя более 80 лет после Октябрьской революции, в Москве есть район Лианозово и одноименная станция Савеловской железной дороги; имя Лианозова носят электромеханический завод, колбасный завод, молочный комбинат, парк культуры и отдыха. Конечно, эти названия появились не в связи с признанием каких-либо особых заслуг Лианозова, но даже прошедшая несколько лет назад кампания переименований площадей, улиц, переулков имени Лианозова не тронула.

На территории Лианозова нет каких-либо выдающихся историко-культурных или природных достопримечательностей, но и этот район имеет свою историю, сохранившиеся фрагменты природы - речки, болотца, небольшие лесные массивы, лужайки, которые дороги тем, кто здесь живет. Жителям Лианозова и предназначен, в первую очередь, этот очерк; возможно, они найдут в нем то, что прежде было неизвестно. Лианозово - это частица культурного и природного наследия Москвы.

Читателю уже известно, что территория, на которой возникло Лианозово, была частью большого имения Алтуфьево; подробнее о нем мы рассказали в брошюре "Алтуфьево" - одном из выпусков серии "Природное и культурное наследие Москвы". В 1880-х годах владельцем Алтуфьева стал один из крупнейших представителей московских финансово-предпринимательских кругов, известный нефтепромышленник и потомственный почетный гражданин Г.М.Лианозов.Как и многие коммерсанты того времени, он был не чужд благотворительности и помогал Александровской общине сестер милосердия, а кроме того, будучи армянином по происхождению, выполнял обязанности старшего члена совета Каспаровского приюта для бедных армян.

Именно Лианозову был обязан своим появлением дачный поселок, возникший на месте вырубленного леса юго-западнее алтуфьевской усадьбы и названный по имени своего основателя. Поселок стали сооружать в 1903 году. За короткое время было построено около сотни дач в стиле "модерн", которые охотно заселяли семьи московских предпринимателей, а также некоторых представителей интеллигенции. Рядом с поселком появилась железнодорожная станция Лианозово. Но приезжали сюда не только дачники и местные жители; в 1905 году в окрестностях поселка проходили военно-тактические занятия боевой дружины рабочих-печатников, активно проявившей себя во время декабрьского восстания в Москве.

Первоначально улицы поселка были названы по крупным российским городам: Архангельская, Владимирская, Костромская, Московская, Псковская, Новгородская и т.д. Недалеко от станции существовал общественный парк.

В новом поселке по примеру многих подмосковных дачных местностей было организовано Общество благоустройства, которое занялось управлением поселка и поддержанием порядка. В феврале 1909 года состоялся первый съезд Лианозовского общества благоустройства, на котором присутствовали 91 делегат и 26 гостей. Председателем Общества был избран член правления Российского союза торговцев и промышленников статский советник К.Н.Валерьянов. Товарищами председателя, то есть его заместителями, стали Д.С.Померанцев и детский писатель Н.В.Тулупов, редактировавший журнал "Для народного учителя". Общество даже стало выпускать собственное издание - "Дачный вестник". Как пишет в своей книге "Окрест Москвы" Я.М.Белицкий, авторы журнала усиленно рекомендовали москвичам приобретать участки для строительства дач, обещая здоровый воздух, всевоможные развлечения и умеренные цены, рассказывали о дачных событиях и происшествиях, знакомили с опытом работы обществ благоустройства других дачных поселков и местностей. Тогда же в Лианозове стало действовать потребительское общество, занявшееся снабжением жителей продуктами.