История деревень Большое и малое Голубино

Файл : 2331-1.rtf (размер : 88,220 байт)

История деревень Большое и малое Голубино

Верховья Битцы

Еще один зеленый уголок нашего округа, расположенный между Голубинской улицей, проездом Одоевского, МКАД и Профсоюзной улицей, называется Голубинским лесопарком. Он уступает по своим размерам Битцевскому и Тропаревскому паркам, однако не становится от этого менее интересным. Вдоль его восточной границы в глубоком овраге протекает левый приток Пахры - река Битца, глубиной всего около полуметра, но зато имеющая свои многочисленные притоки. Берёт она начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности в вершине Неракова оврага, вблизи пересечения МКАД с Профсоюзной улицей. Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. В месте слияния реки и её притока находится заросшее тростником и рогозом низинное болото; далее Битца заключена в коллектор и появляется на поверхности к югу от Голубинской улицы, пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки, в том числе и самый крупный - Журавенку. Вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная памятником природы, особенно живописна.

По левому и правому берегам верхнего течения речки Битцы, на высоком юго-восточном склоне Теплостанской возвышенности и располагались деревни Большое и Малое Голубино.

История

Местность эта активно начала заселяться очень давно, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В районе Малого и Большого Голубина ученые обнаружили три больших курганных могильника Это сельские кладбища древнерусского населения XII-XIII веков. Одна из курганных групп - самая большая в округе - включает в себя 24 захоронения. А всего в верховьях Битцы находится 33 кургана.

Курганы - холмы земли, насыпанные древними людьми над своими умершими сородичами или в их честь в XI-XIII веках. В Москве обнаружено несколько сотен таких кладбищ. Высотой московские курганы обычно около метра, реже - 0,4-0,5 метров или до двух метров в высоту. Имеют правильную полусферическую форму. По большей части распологаются группами в несколько насыпей (реже - более 10-15). В таких курганах находятся скелеты, так как в то время уже вышел из употребления обряд сожжения мертвых. А вот ценностей в московских курганах не находят, так как похоронены в них обычные крестьяне.

Название небольшого притока Пахры встречается еще в разрядной книге 1480 года в форме Обитца. В материалах Генерального межевания XVIII в. Обитца и Абица. М.В. Горбаневский связывает название с древнерусским обисести - "окружить, обойти", т.е. первоначально оно означало "окружающая, обходящая". Есть также предположения о связи названия с литовским гидронимом Abista и верхнеднепровским Абеста (Обиста), но основываясь лишь на созвучии, да и то весьма отдаленном, гипотеза эта не представляется обоснованной, так как все формы названия не воспринимаются русским человеком как иностранные, и имеют вполне родное звучание.

Именно отсюда, с верховьев Битцы-Абицы, Иван Данилович Калита брал дубовые бревна для стен нового Кремля. Впоследствии земли эти по духовной грамоте отошли к его младшему сыну Андрею вместе с Лопаней, Перемышлем и Серпуховом, а уже по духовной Андрея Ивановича, князя Серпуховского, они, в свою очередь, достались Владимиру Андреевичу Храброму, князю Серпуховскому и Боровскому.

Из многочисленной семьи Владимира Храброго "Ясинево село с деревнями да Паншина гарь" достались одному из семи его сыновей - Василию, затем в 1427 году вдове Василия Владимировича - княгине Ульяне, а далее, за отсутствием у них детей, эти земли отошли в Дворцовое ведомство великих князей.

С объединением Руси в единое централизованное государство на Московской службе на рубеже XV-XVI столетий появлялись выходцы из других русских княжеств. Они приобретали владения под Москвой. В это время в росиийскую столицу перебираются Голубины, происходившие из Твери и оставившие по себе память в названиях сел Малое и Большое Голубино.

В отличие от Ясенева и Узкого, оставивших глубокий след в истории как передаваемые по наследству родовые вотчины знати, деревни, расположенные в верховьях Битцы много раз меняли владельцев, переходили из рук в руки и были менее значимы, хотя издревле эти земли находились в собственности московских князей. Судьба не баловала их и не берегла ни в лихолетье Смутного времени, ни при нашествии Наполеона. Ныне от обеих деревень остались лишь название.