Милое серое Коптево

Файл : 2327-1.rtf (размер : 80,146 байт)

Милое серое Коптево

В границах нынешней Москвы лежит множество знаменитых бывших сел и деревень, славных древностью, событиями, решавшими порой судьбу всей России или выдающимися архитектурными памятниками. А рядом стояли другие деревушки, которым так и не довелось оставить своего следа в истории Москвы. Даже и своей-то истории они зачастую почти не имели. Одно из самых серых мест в этом сером ряду занимает бывшая деревня Коптево, лежавшая на месте нынешнего одноименного района. Даже замечательный исследователь истории московских окраин Е.Н.Мачульский, обнаруживший следы некоей пустоши Коптево в документах аж XVI века (на картах деревня Коптево появляется лишь в XIX столетии), не смог найти в ее последующей истории никаких замечательных событий, за исключением пожара какого-то Прохоровского болота. Так стоит ли писать о столь малоинтересном предмете? Попробуем, авось и получится...

Прежде всего, Коптевых было два - Старое и Новое. На эти две части разделилась прежняя деревня около 1861 года. Старое Коптево тянулось ровным рядом вдоль нынешней Коптевской улицы, а Новое располагалось где-то между нынешним кинотеатром "Рассвет" и платформой "Красный Балтиец". Еще раньше возникли Коптевские Выселки - там, где позже выстроен Московский авиационный институт, но это сильно отдалившееся от родителя коптевское детище останется за рамками повествования.

И к Старому, и к Новому Коптеву судьба была совершенно равнодушна. Все мало-мальски значительные события обходили их стороной. И это при том, что вокруг жизнь кипела и била ключом. В 1770-х годах к северу от коптевских земель выстроили усадебный комплекс Михалково, да такой романтичный, что авторство его проекта вот уже много лет приписывают величайшему московскому зодчему В.И.Баженову. С юго-востока уже давно красовалась усадьба Петровское-Разумовское. Кто только не побывал в ней - и цари, и вельможи. В 1865 в усадьбе открыли сельскохозяйственную академию. Шум, поздравления, восторги... До Петровского-Разумовского - рукой подать, но Коптеву от сияния славного соседа не перепало ни одного лучика. И рост промышленности не задевает замшелой деревеньки. Стремительно растет фабрика В.И.Иокиша - все в том же Михалкове. В 1903-1908 годах между ним и Коптевым прокладывается знаменитая Окружная железная дорога, но ее главную станцию устраивают не здесь, а чуть-чуть в отдалении - в соседних Лихоборах. Та же история продолжалась и после 1917 года, когда деревня прератилась в часть Москвы. В 1931-34 годах по проекту И.А.Звездина строится одно из лучших школьных зданий Москвы того времени (ныне это школа, носящая имя Зои и Александра Космодемьянских на улице улице Космодемьянских, 3). Чудо-школа, фотографии которой печатают в журналах, стоит почти в Новом Коптеве, но только почти. Если нанести места этих и других громких и не очень громких событий на план района, то они образуют плотное кольцо. А внутри кольца, где не стоит ни одной пометки, окажется скромное Коптево. Кажется, лишь однажды попытались коптевцы "вздребезнуться", и в 1907 году заявили о своей непреклонной решимости выстроить свою собственную церковь! Епархиальный архитектор Н.Н.Благовещенский разработал проект. Храм предполагался малюсенький (правда, с длинной-предлинной трапезной), а помпа при его закладке был большая.

Но пробуждение от дремы было коротким. Больше о церкви и слыхом не слыхивали. Жертвователь то ли решил пустить деньги на что-нибудь более общественно полезное, то ли просто разорился. К тому времени Старое Коптево успело вырасти в большой пригородный полудачный поселок, грязный и крайне бестолковый. Новые дома строились без всякого плана, и оттого на задах прежней деревни образовался неряшливый пучок кривых улочек, все как одна носящих прелестное имя - Задняя (каждая со своим номером). В соответствии с нынешней модой уместно внести предложение - в ходе кампании за "возрождение исконных наименований" вернуть нынешним коптевским проездам и переукам это поэтичное и исторически ценное имя. А что? Чем "Задняя" хуже "Мясницкой" или "Болотной"? Лишь в тридцатые годы в Коптеве начало что-то происходить. Провозвестником перемен стал трамвай. В 1924 году его линия пролегла вдоль окраины Старого Коптева в Михалково. За трамвайной линией, близ станции "Лихоборы" выстроили несколько жилых корпусов городского типа. К 1932 году трамвайные вагончики пошли и в само Коптево. Чтобы не трогать основной застройки, рельсы старались класть через пустыри позади деревни - сплошными зигзагами. Затем в 1937 году на северо-восточной окраине деревни появились два новых школьных здания городского типа - по Михалковской улице, 13а (архитектор М.Г.Куповский) и 22 (архитекторы В.В.Калинин и В.Б.Вольфензон). В следующем году рядом (Михалковская улица, 7) по проекту архитектора Калистратова начали строить представительное здание студенческого общежития Мосрыбвтуза.