К истории Спас-Тушинского монастыря на реке Сходне. Церковь Андрея Стратилата конца XVI в

Файл : bestref-2288.rtf (размер : 46,278 байт)

К истории Спас-Тушинского монастыря на реке Сходне. Церковь Андрея Стратилата конца XVI в.

Баталов А.Л.

Шатровая церковь Андрея Стратилата Спас-Тушинского монастыря датировалась в литературе концом XVI в. по двум описаниям этой обители, в писцовых книгах времени царя Феодора Иоанновича. Обе книги опубликованы Н. В. Калачовым. Одна из них, писцовая книга земель Троице-Сергиева монастыря не датирована и писец, составивший ее, не указан.1 Другая, поместных и вотчинных земель в Московском уезде "письма и меры Тимофея Андреевича Хлопова со товарищи", относится к 1584-1586 гг.2 В первой, недатированной, помещено: "Троице-Сергиева монастыря монастырь Преображенье Спасово на рчк. на Всходне; а на монастыре церковь Преображенье Спасово камена, да церковь камена ж святого мученика Ондрея Стратилата, ставят ново, не доделана; а в церкве Преображенье Спасово, образы, и свечи, и книги, и колокола и всякое церковная строенье старого вотчинника Андакана Тушина с братьею..."3 Во второй, относящейся к 1584- 1586 гг. указано: "Троицы ж Сергиева монастыря монастырь особной на рчк. на Всходне, а на монастыре церковь камена Преображенье Спасово, да церковь каменая ж Ондрея Стратилата..."4

В публикации отрывков из писцовых книг В. и Г. Холмогоровыми ошибочно датировка второй книги была приписана недатированной описи из первой.5 П. А. Раппопорт повторил ошибку Холмогоровых и датировал церковь Андрея Стратилата 1584- 1586 гг 6 по книге земель Троице-Сергиева монастыря, дата составления которой на самом деле отсутствует.

Однако, несмотря на ошибочность в атрибуции текстов, сравнение книг может привести к выводу, что церковь Андрея Стратилата действительно была построена к 1584-1586 гг. В недатированной книге она упомянута как строящаяся, а в описи 1584- 1586 гг. как уже существующая без дополнительных указаний. Может показаться, что поэтому недатированная перепись земель Троице-Сергиева монастыря составлена раньше книг "письма и меры" Т. А. Хлопова. Между тем, такой кажущийся логичным вывод был бы ошибочным.

Сравним описания деревень в обеих книгах. В недатированной книге в описании, например, деревни Горлово Сурожского стана мы читаем: "... а в ней пашни паханые сер. земли 8 четьи, да лесом поросло 24 четьи в поле, в дву потомуж, сена 10 копен" 7. В книге 1584-1586 гг. указано: "Дер. Горлово, Голково тож: пашни паханые сер. земли 4 четьи, да пер. 28 четьи в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен".8 Нельзя не обратить внимание что по последней записи количество пахатной земли уменьшилось на четыре четьи и ровно на столько же увеличилась площадь перелесков. Такую же картину мы наблюдаем и в соседней деревне Протасово9 и во многих других случаях. Можно ли сказать, что за время, прошедшее после составления недатированной книги перелески покрыли часть паханой земли? Логичнее предположить обратное: за этот период земля, занятая перелесками, была распахана. Но это означает, что недатированная книга составлена не раньше, а позже датированной, и это соответствует представлениям об истории русской деревни в конце XVI в. В 1584-1586.гг. еще сохранялись последствия запустения и разорения земли, произошедшего в эпоху грозненского террора.

Такое предположение подтверждается описанием села Давыдовского в том же Сурожском стане. В недатированной книге помещено: "... вотчиною владеет княгиня старица Олександра четвертой год, а дана ей та вотчина монастыря по ее живот... и то слц. Давыдовское... по государеву... Федора Ивановича... указу, отписано на государя...".10 Однако в датированной книге 1584-1586 гг. село по-прежнему указано во владении Троице-Сергиева монастыря11, что можно объяснить только тем, что по времени составления эта запись предшествует первой.

Есть и еще одно обстоятельство, по которому книга земель Троице-Сергиева монастыря не могла быть составлена даже до 1586 г. В помещенной здесь описи земель Успенского Подсосенского монастыря мы читаем: "а у мелницы мелник.., а мелит на королевин обиход к пречистой под Сосенки".12 Это означает, что в момент составления переписи в этом монастыре уже жила Мария Владимировна Старицкая, королева Ливонская, заключенная в эту обитель только в 1586 г.13

Однако мы сталкиваемся с одним противоречием: в книге 1584-1586 гг. церковь Андрея Стратилата уже упомянута как каменная, а в тексте, составленном, как мы сейчас показали, после 1586 г., указано, что ее только еще строят. Разрешить это противоречие можно, обратившись к более ранним документам, относящимся к истории монастыря.