Действие уголовного закона в пространстве и времени

Действие уголовного закона в пространстве и времени

Файл : ref-16193.doc (размер : 108,544 байт)

PAGE PAGE 22

ПЛАН

Введение

Основная часть:

А) действия уголовного закона во времени. Обратная сила закона.

Б) действия уголовного закона в пространстве: принцип территориальности и принцип гражданства.

Заключение

Список литературы

Введение

В своей работе я расскажу о действии уголовного закона в пространстве и во времени, освещение рассматриваемых проблем в целом, окажет существенную помощь в правильном понимании и применении норм уголовного закона.

Прежде всего, следует отметить, что правовое реше​ние вопроса о пределах действия закона является необходимым условием его правильного понимания и применения. Установленные на этот счет правовые нормы служат важной гарантией обеспечения свободы поведения человека в обществе, предоставляют ему возможность согласовывать свои действия и поступки с предписаниями закона.

Термин «действие уголовного закона во времени» предполагает следующие варианты его воплощения: перспективное действие закона; и ретроспективное действие закона - обратная сила.

Обратная сила уголовного закона - это распространение его действия на деяния и порожденные ими уголовно-правовые последствия, совершенные или возникшие до его вступления в силу.

Что касается действия уголовного закона в пространстве, то можно сказать, что осуществление уголовной юрисдикции внутригосударственными органами покоится на некоторых принципах, главенствующими из которых являются:

- территориальный принцип

-национальный принцип

-экстерриториальный принцип

-покровительственный принцип

Нормы о действии закона во времени и в пространстве базируются на общепризнанных принципах гуманизма и справедливости, закрепленных в нормах международного права, что повышает их значимость.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

Действие уголовного закона во времени

«Действие уголовного закона во времени» предполагает следующие варианты его воплощения: перспективное действие закона; и ретроспективное действие закона (обратная сила).

Перспективное действие уголовного закона это распространение действующего закона на юридические факты и правоотношения, возникающие после его вступления в силу. Установление закона, подлежащего применению, осуществляется путем сопоставления времени действия закона и времени возникновения нормируемых отношений.

Время действия закона характеризуют два момента: вступление в силу (начало действия закона) и утрата силы (прекращение действия закона).

«Рождение» закона, как и его «жизнь», — это не единовременный акт, а протяженный во времени процесс, состоящий из следующих этапов:

а) принятие,

б) подписание,

в) предание гласности

г) вступление в силу.

Момент вступления уголовных законов в силу устанавливается в общем, законодательстве каждого государства и потому до некоторой степени зависит от усмотрения законодателя, могущего «привязать» его к любому из перечисленных этапов. В одних случаях, как свидетельствует практика, законы вступали в силу с момента их принятия, в других—с момента подписания, в третьих—с момента опубликования, в четвертых— спустя определенное время после опубликования. Однако усмотрение законодателя в свете современного правопонимания должно быть весьма ограниченным: при любых обстоятельствах закон не должен вступить в силу ранее, чем он опубликован.

Обнародование (опубликование) закона — чрезвычайно важная акция, ибо главное благо, которое несет правовое государство — упорядоченность и предсказуемость жизни.

Если закон издается для того, чтобы им руководствовались то он должен отвечать, по меньшей мере, следующим требованиям: 1) быть обнародованным, ибо нельзя требовать исполнения неизвестного закона; 2) быть общедоступным, из чего следует что для ознакомления с ним не надо затрачивать сверх усилий; 3) быть ясным и понятным не только для его авторов, но и для его адресатов.

Обратная сила уголовного закона - это распространение его действия на деяния и порожденные ими уголовно-правовые последствия, совершенные или возникшие до его вступления в силу. С точки зрения логико-правовой наделение обратной силой всегда означает распространение действия закона на предшествующие ему во времени деяния или правоотношения. В этой связи необходимо различать такие понятия, как основания придания закону обратной силы и способы ее придания.