Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства в Москве и Московской области

Файл : bestref-2230.rtf (размер : 65,593 байт)

Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства в Москве и Московской области

А.И.Казанский, А.К.Казанская, Н.А.Сундуков

Фабрики и заводы Москвы и Московской области в послевоенные годы

Окончилась Великая Отечественная война. Бойцы возвращались с фронта. Достойную встречу фронтовикам готовили их товарищи в тылу. В начале апреля за успешное выполнение задания Государственного Комитета обороны по обеспечению военной промышленности высококачественным металлом завод «Серп и молот» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

55 орденов и 38 медалей вручили металлургам. В День победы металлурги пришли на завод. Состоялся митинг: в горе и радости заводской люд всегда собирается вместе. На завод бойцы вернулись с боевыми орденами. Они побывали во многих городах Европы, но все, как один, говорили родной Москве:

— Краше тебя нет!

В 1947 году Москва праздновала свое 800-летие. Юбилейный год был не обычным в жизни столицы. Годовщина совпала с другой великой датой — 30-летием Великой Октябрьской социалистической революции. В ознаменование этих событий развернулось социалистическое соревнование.

Москва дала сверх плана на сотни миллионов рублей машин, станков, подшипников, инструментов, больше миллиона метров тканей, сотни тысяч пар обуви и на десятки миллионов рублей товаров широкого потребления.

Вся страна узнала о замечательной работе закройщика с обувной фабрики «Парижская коммуна» Василия Матросова, о его методе распространения передового опыта среди рабочих. Старший мастер завода «Калибр» Николай Российский так организовал работу своей бригады, что все члены ее стали передовиками производства. На заводе «Динамо» молодой токарь Виктор Антонов выполнял в течение нескольких дней подряд по 8 норм. Его обогнал другой производственник — Александр Малинкин, он дал за рабочий день 10 норм.

Московский комитет партии и профсоюзные организации уделяли большое внимание развитию тяжелой промышленности. Они направляли ее работу так, чтобы она не только наращивала темпы производства, но и непрерывно улучшала качество продукции.

Успешное выполнение заданий по развитию народного хозяйства открывало широкие перспективы для мощного роста социалистической промышленности. На автозаводе конструкторы проектировали новые модели легковой и грузовой машин. На заводе «Борец» разрабатывалась технология новых насосов и компрессоров, на станкостроительных заводах создавались новые типы станков, на Электрозаводе — осветительные приборы, трансформаторы, на предприятиях легкой промышленности — новые сорта тканей, обуви и т. д.

На московских заводах значительно увеличился выпуск автомобилей, подшипников, трансформаторов, электродвигателей, был налажен выпуск скоростных токарных станков, автоматических линий, мощных компрессоров и пр. Сотни предприятий Москвы успешно готовят оборудование и механизмы для строек всей страны.

«Это было 16 февраля 1956 года, — рассказывает рабочий завода «Красный пролетарий». — В крупнейшем из цехов нашего завода шел митинг, посвященный XX съезду партии. Коммунисты столицы удостоили меня высокой чести — я был избран делегатом съезда. Пользуясь перерывом между заседаниями, я пришел из Кремля на заводской митинг. Здесь было сказано много горячих, идущих от самого сердца, искренних слов любви и преданности родной партии и Советскому правительству. «Красный пролетарий» торжественно обещал партии преодолеть отставание в техническом прогрессе и улучшить качество выпускаемой продукции. После митинга я остался с заводскими товарищами—коммунистами. — Что, Николай, задумался? — спросили меня. — Да вот выступать на съезде завтра собираюсь,— говорю им.— Записку в Президиум послал. А что и как сказать — пришел посоветоваться с вами.

— Вот и хорошо, сейчас сообща и посоветуемся. Тебе ведь от имени завода говорить надо. Вся партия, вся страна слушать будут.

И по старой традиции, которая выше всего ставит интересы коллектива, мы вместе обсудили, что еще надо сказать делегату-коммунисту с высокой трибуны XX съезда партии. 18 февраля 1956 года. Идет утреннее заседание XX съезда партии. Председательствующий предоставляет мне слово. С большим волнением поднялся я на высокую трибуну съезда. В ослепительном белом зале Большого Кремлевского дворца собрались представители коммунистов-бойцов великой и непобедимой ленинской партии. В эту минуту я словно увидел весь наш завод, который отправляет во все концы Родины эшелоны с новыми станками.