Главная / Каталог

"Солнце земли Суздальской" Святой князь Александр Ярославич Невский)

Эта ижорская стража и обнаружила в начале июля 1240 года шедшие к русским берегам 100 шведских кораблей. Старейшина ижорян Пелгусий поспешил известить князя Александра о появлении врагов. 5-тысячным шведским войском командовали ярл Ульф Фаси, его двоюродный брат рыцарь Биргер аф Бьельбо, зять короля Эрика XI Леспе (Шепелявого) и доминиканский монах Томас епископ Упсальский. Кроме шведов под их началом находились отряды норвежцев и финнов. Уверенный в своей победе предводитель шведов Фаси стал лагерем у места впадения в Неву небольшой реки Ижоры. Тогда же честолюбивый Биргер от имени своего короля Эрика XI послал в Новгород гонца с требованием покорности, повелев сказать Александру: "Если можешь, сопротивляйся. Знай, что я уже здесь и воюю твою землю". По Неве шведы собирались плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда уже по Волхову идти к Новгороду. Но Александр, не медля ни дня, с дружиной и частью новгородского ополчения уже выступил навстречу шведам. По дороге к нему присоединился отряд ладожан, а затем ижорское ополчение. Русские войска скрытно приблизились к устью Ижоры и 15 июля 1240 года в день памяти Владимира Святого обрушились на лагерь противника. Фаси и Биргер не ждали нападения: лишь часть шведского войска находилась в лагере на берегу, другие оставались на кораблях, стоявших у берега.

Новгородцы, внезапно появившись перед неприятельским лагерем, кинулись на шведов и начали рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. Александр лично участвовал в битве, "самому королю (видимо Ульфу Фаси — В.В.) възложи печать на лице острымь своимь копиемь". Разбитые шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по реке. В сече на берегах Невы русские воины потеряли убитыми лишь 20 человек. Павших шведов не считали, а тела их нагрузили на 2 захваченных корабля и отправили вниз по реке, вслед за ушедшим флотом Биргера.

Сохранилось описание подвигов нескольких русских воинов, отличившихся в Невской битве. Боярин Миша во главе пеших новгородцев, продвигаясь вдоль реки, сбросил мостки-сходни с кораблей, а 3 судна потопил, прорубив их днища. Гаврило Олексич, преследуя бегущих врагов, прямо на коне ворвался на шведский корабль, в бою вместе с конем был сброшен в воду, но сумел выбраться на берег и продолжал сражаться. Дружинник Савва, прорвавшись к златоверхнему шатру шведского ярла и обрушил, подрубил поддерживающий его высокий столп. Недалеко от него крушили врагов новгородец Сбыслав Якунович и княжеские слуги Яков Полочанин и Ратмир Ярославец.

В честь одержанной победы князь Александр получил прозвище "Невский". Менее известно другое его прозвание — "Грозные Плечи".

По возвращении в Новгород, Александр Ярославич, опасавшийся новых нападений врага, попытался собрать более многочисленную дружину, но заподозренный в желании единолично править в городе, по требованию веча вынужден был покинуть Новгород и уехать в родной Переяславль-Залесский.

Так Новгород в это тревожное время остался без князя. Между тем, в конце лета 1240 года, началось вторжение в русские пределы немецкого рыцарского войска. Командовали им дерптский епископ Герман фон Аппельдерн и ландмейстер Ордена Андреас фон Вельвен. При них находился изменник бывший псковский князь Ярослав Владимирович, "подаривший" Псковскую землю ливонцам. 15 августа рыцари взяли Изборск и стали угрожать Пскову и Новгороду. 5-тысячное псковское войско вышло им навстречу, но было разбито. В сражении псковичи потеряли своего воеводу Гаврилу Гориславича и 800 лучших воинов. Немцы по следам бегущих подступили к Пскову, сожгли окрестные городки и села и целую неделю стояли под городом. Псковичи вынуждены были исполнить их требования и дать своих детей в заложники, а затем впустить рыцарей в город. Как утверждает летописец, в Пскове вместе с двумя фогтами стал править посадник Твердила Иванкович, который и уговорил сограждан покориться немцам. Вскоре после этого ливонцы, вместе с чудью, напали на Вотскую землю и завоевали ее, наложили дань на здешних жителей, намереваясь прочно обосноваться на Руси они построили замок в Копорье, взяли город Тесово, затем разграбили земли по реке Луге и стали нападать на новгородских купцов в 30 верстах от Новгород, доходя до погоста Сабля.

Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, но организовать отпор врагу он не сумел и тогда новгородцы вынуждены были просить вернуться его старшего брата Александра. Уговорить его оказалось не просто и только авторитет новгородского владыки Спиридона решил сомнения обиженного князя. Приехав в Новгород в 1241 году, Александр немедленно двинулся на неприятеля к Копорью, взял и уничтожил построенный здесь рыцарский замок. Плененный немецкий гарнизон победители привели в Новгород, часть его отпустили, а изменников вожан и чудин повесили. Но нельзя было так быстро освободить хорошо укрепленный Псков. В поход на этот город Александр выступил только в декабре 1241 году, дождавшись владимиро-суздальскую рать, посланную на подмогу сыну великим князем Ярославом Всеволодичем. Взять Псков удалось достаточно быстро при помощи горожан, открывших освободителям западные ворота крепости. При этом в Пскове погибло около 70 немецких рыцарей и множество простых воинов. При огромном стечении народа были повешены изменник Твердила и немецкие управители, притеснявшие псковичей. Всех пленных рыцарей победитель отпустил восвояси, наказав: "Скажите вашим, что идет князь Александр и врагам пощады не будет!"