Главная / Каталог

Герой Ведроши и Смоленска (Воевода Данила Васильевич Щеня)

Файл : 2112-1.rtf (размер : 52,135 байт)

Герой Ведроши и Смоленска (Воевода Данила Васильевич Щеня)

Волков В. А.

Князь Даниил (Данила) Васильевич Щеня (? — после 1515 г.) происходил из рода бояр Патрикеевых, потомков литовского князя Патрикия Наримонтовича, приехавшего в Москву в самом начале XV века. Его сын Юрий Патрикеевич, дед Данилы Щени был женат на дочери великого князя Василия I. Имя их внука впервые упоминается в документах от 1457 года по рядовому имущественному делу. В 1475 году он назван в числе лиц, сопровождавших великого князя Ивана III во время его поездки в Великий Новгород. Первый достоверно известный поход под командованием Данилы Васильевича Щени был совершен только в 1489 году — вместе с другим московским воеводой боярином Г.В. Морозовым он командовал московской ратью, направленной в Вятскую землю. Вятчане, то мирившиеся с Москвой, то грабившие порубежные волости, вновь напали на Веикий Устюг. Тогда на них и было направлено 64-тысячное великокняжеское войско. Сопротивляться огромной рати вятчане не решились и прислали к Даниле Щене своих старейшин, обещавших служить великому государю и выплачивать ему дань. Столица края город Хлынов (Вятка) был занят московскими войсками. Так состоялось присоединение к Русскому государству обширной Вятской земли.

Даниил Васильевич стал активным участником русско-литовских войн конца XV — начала XVI вв. Задумав вернуть захваченные Великим княжеством Литовским западнорусские земли, великий князь Иван ІІІ на первых порах действовал чрезвычайно осторожно, стараясь уговорами и обещаниями привлечь на свою сторону служивших Литовскому государству русских верховских князей, владения которых находились в верховьях реки Оки. Они сохраняли известные права и привилегии, за соблюдением которых очень внимательно следили в Москве, постоянно оговаривая их в докончаниях (договорах) с Литвой. Среди факторов, оказавших значение на окончательный выбор ими сюзерена, определяющими стали русское происхождение (верховские князья были потомками князя Михаила Всеволодича Черниговского), непоколебимая верность православию. Свою роль в этом выборе сыграла и близость степных границ, откуда с удручающим постоянством на литовские земли совершали набеги войска союзного Москве крымского хана Менгли-Гирея.

Отъезды верховских князей на московскую службу начались еще в начале 1470-х годов. Одним из первых перешел к Ивану III князь С.Ю. Одоевский, погибший осенью 1473 г. во время одного из пограничных конфликтов. Его сыновья Иван Сухой, Василий Швих и Петр Семеновичи Одоевские, владевшие половиной родового города Одоева, уже верой и правдой служили московскому государю, участвуя в постоянных столкновениях на границе. Однако другие верховские князья не спешили следовать примеру Одоевских. Выезд в Москву в 1481/1482 гг. Федора Ивановича Бельского, вряд ли можно считать обычным княжеским отъездом с сохранением своей "отчины". Он вынужден был бежать из Литвы спасаясь после неудачного заговора против Казимира IV Ягеллончика, в котором Ф.И. Бельский был замешан вместе со своими родственниками князем Михаилом Олельковичем и Иваном Гольшанским, собиравшимися отторгнуть в пользу Московского государства всю восточную часть Великого княжества Литовского вплоть до реки Березины. В Москве Бельский был благосклонно принят и щедро пожалован, но все его литовские владения были конфискованы Казимиром.

Массовый характер переходы верховских князей на московскую службу приобретают, начиная с 1487 года. Протесты, заявленные польским королем и великим князем литовским Казимиром IV по этому сучаю, были оставлены без внимания и отношения между двумя государствами продолжали обостряться. Однако до кончины Казимира IV дело ограничивалось локальными пограничными столкновениями и взаимными упреками в нарушении существующих соглашений. Ситуация резко изменилась после смерти старого короля, последовавшей 7 июня 1492 года. Сыновья Казимира разделили державу отца, значительно ослабив ее силы. Старший сын покойного Владислав II Ягеллон стал королем Чехии, а с 1490 года королем Венгрии, где правил под именем Уласло II. Ян I Ольбрахт занял польский престол, а их брат Александр Казимирович стал великим князем литовским.

Реакция Ивана III на фактический распад государства Казимира была почти мгновенной. Уже в августе 1492 г. его войско ("сила ратная") под командованием князя Федора Васильевича Телепня Оболенского вторгается на литовскую территорию и захватывает города Мценск и Любутск. Тогда же, в августе 1492 года, отряды князей И.М. Воротынского и Одоевских выступили в поход на Мосальск и Серпейск, достаточно легко овладев ими. Затем наступила очередь отличиться Даниле Щене. В сентябре 1493 года он взял город Хлепень, а уже зимой этого года вместе с двоюродным братом князем Василием Ивановичем Косым Патрикеевым командовал ратью, овладевшей важным в стратегическом отношении городом Вязьмой.