Карман России

Файл : bestref-1993.rtf (размер : 55,950 байт)

Карман России

Нижегородская область - в прошлом крупнейший в России центр внутренней торговли, знаменитый возродившейся спустя много десятилетий сейчас Нижегородской ярмаркой. Область имеет многовековую историю и расположена в самом центре Европейской части России всего в 400-500 км от Москвы, граничит с Рязанской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Кировской областями, Республикой Марий Эл, Республикой Мордовия и Чувашской Республикой. До революции на территории области с 1719 г. существовала Нижегородская губерния, в 1929 г. был образован Нижегородский край (с 1932 г. Горьковский край), в современном виде область образована в 1934 г. и до 1990 г. называлась Горьковской областью. Исторически на гербе области изображен олень, ставший также и символом ГАЗа - одного из крупнейших автомобильных заводов страны, расположенного здесь. Карта области.

Это т.н. "Низовские земли", центром которых стал основанный в 1221 г. владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость, а сейчас один из крупнейших городов России, Нижний Новгород (современное название появилось только в XIV в. в качестве противовеса Великому Новгороду). Уже во второй половине XIV в. здесь существовало самостоятельное Нижегородско-Суздальское княжество, при малолетнем Дмитрии Донском даже оспаривавшее право первенства в Северо-Восточной Руси, но уже в 1392 г. княжество было присоединено к Москве, и Нижний Новгород стал одним из опорных пунктов в борьбе с Казанским ханством. Со второй половины XVI в. Нижний Новгород становится одним из крупнейших торговых центров России. Но наибольшую роль в российской истории Нижний Новгород сыграл в Смутное время в начале XVII в. - именно здесь было сформировано народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Д.М. Пожарского против польских интервентов.

Нижегородская область занимает выгодное географическое положение, находясь на пересечении Волги, главной реки Европейской части России, с широтными магистралями, связывающими Центральную Россию с восточными частями страны - Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Удачное географическое положение стало основанием перенесения в Нижний Новгород в 1817 г. наиболее крупной и известной в то время в России Макарьевской ярмарки, располагавшейся до этого возле Макарьевская монастыря и принесшей Нижнему Новгороду славу "кармана России". Формально не относящийся к промышленному Центру России Нижний Новгород всегда рассматривался как дублер-противовес Москвы. Еще в XIX в. декабристы предлагали перенести сюда столицу России. Уже в эпоху Ельцина стараниями бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова Нижний Новгород получил известность как "столица реформ" и даже как третья столица России. В конце XIX - начале XX в. город был одним из основных центров рабочего и революционного движения. Нижний Новгород связан с именами многих знаменитых людей - математика, одного из основоположников неэвклидовой геометрии Н. Лобачевского, композитора М. Балакирева, писателя М. Горького (чье имя город носил в течение шести десятилетий с 1932 по 1990 гг.) . В Нижнем Новгороде отбывал ссылку и известный академик-правозащитник А. Сахаров, под именем которого здесь ежегодно проводятся музыкальные Сахаровские фестивали, собирающие знаменитостей со всего мира. Наконец, в 1996 г. здесь была возрождена Нижегородская ярмарка - Всероссийская промышленно-художественная выставка "Будущее России", в которой принимают участие свыше 40 российских регионов и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

По площади (76,9 тыс. кв. км) Нижегородская область занимает только 43-е место в России, а по численности населения (3,7 млн. чел.) - 9-е место. Основную часть населения области составляют русские, кроме того в области представлены относительно большие общины татар и мордвы. Татары (т.н. сергачские татары) проживают преимущественно в Краснооктябрьском (здесь татары составляют большинство), а также в Пильненском и Сергачском районах на юге области. Свыше трети населения области сосредоточено в региональном центре - Нижнем Новгороде, в целом область - одна из наиболее урбанизированных в России, но при этом численность сельского населения довольно большая. Нижний Новгород - центр Нижегородской епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении Нижегородская область состоит из 48 районов и 26 городов. В 1992 г. в состав области был включен Сокольский район, входивший ранее в Ивановскую область, но в силу своего заволжского положения был отделен от Ивановской области Волгой. Крупнейший город и административный центр - третий по величине город России Нижний Новгород (1386 тыс. чел.). Вокруг Нижнего Новгорода сложилась большая Нижегородская агломерация, в которую входят второй по величине город области Дзержинск (295 тыс. чел.) и города Кстово, Бор, Богородск, Павлово, Балахна, Городец (один из древнейших городов, основанный еще Юрием Долгоруким и где в 1263 г. скончался Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды), Чкаловск, Заволжье, Володарск, Ворсма, Горбатов. В северной части области вдоль железной дороги на Вятку расположены небольшие города Семенов (один из крупнейших в прошлом центров старообрядчества), Урень, Шахунья, а также Ветлуга; в южной части области расположен третий по величине город области Арзамас (112 тыс. чел., название происходит от мордовского Эрьзямаа - т.е. "земля эрьзя"), а также небольшие города Лысково, Навашино, Кулебаки, Выкса, Сергая, Первомайск и Лукоянов. В административном отношении в состав области также входит закрытый город Саров (раньше Арзамас-16, Москва-2, Кремлев), расположенный на территории соседней Республики Мордовия. В Сарове находится Федеральный ядерный центр России.