Челяба и Танкоград

Файл : bestref-1991.rtf (размер : 47,735 байт)

Челяба и Танкоград

Челябинская область, образ которой для большинства населения России навсегда связан с Магниткой и Танкоградом, один из наиболее крупных индустриальных регионов Урала, это своеобразная "кузница" России. Область находится примерно в 1900 км от Москвы, в V часовом поясе, разница по времени с Москвой 2 часа. Область граничит с Казахстаном, Республикой Башкортостан, Свердловской, Курганской и Оренбургской областями. Это один из сравнительно молодых регионов страны, т.к. до революции территория области входила в состав Екатеринбургской области Пермского, а затем Уфимского наместничества, позднее - Оренбургской губернии. В нынешнем виде область была образована в 1934 г. при разукрупнении Уральской области. Исторически на гербе Челябинска, административного центра области, изображен навьюченный верблюд на фоне крепостной стены, что символизировало значительные торговые связи Челябинска со Средней Азией, но в качестве герба области в конце 1990-х гг. было принято изображение симаргла - летящего льва с головой собаки. Карта области.

Исторически юг области изначально был заселен казахами, а север - башкирами, именно на месте башкирского поселения Селяба (или Челяба) на р. Миасс в 1736 г. была заложена крепость, являвшаяся одним из звеньев Оренбургской укрепленной линии. Территория области является частью горнозаводского Урала, традиции горнодобычи здесь восходят еще к временам первых российских горнопромышленников Демидовых, большинство городов области возникло в XVIII в. при небольших горных приисках и железоделательных заводах.

По площади (87,9 тыс. кв. км) Челябинская область занимает 39-е место в России, а по численности населения (3,7 млн. чел.) - 10-е место. Это один из наиболее урбанизированных и промышленно развитых регионов страны. Лицо области во многом определяется целой россыпью городов и промышленных поселков, разбросанных по всей области, особенно в ее северной старопромышленной части. Большую часть населения составляют русские, но в области представлены значительные общины татар и башкир, преобладающих в Аргаяшском и Кунакшарском районах области, а также казахов (особенно в Нагайбакском районе). После распада СССР область стала одним из центров миграции русскоязычного населения из Средней Азии, в первую очередь из соседнего Казахстана. Челябинск - центр Челябинской епархии Русской Православной Церкви.

В административном отношении область состоит из 24 районов и 30 городов, кроме того в состав области входят четыре закрытых административно-территориальных образования - города Озерск, Снежинск, Трехгорный и поселок Локомотивный. Крупнейшим городом области является его административный центр город Челябинск (1,1 млн. чел.) - входит в десятку крупнейших городов России. Второй по величине город области Магнитогорск (429 тыс. чел.), основанный в 1929 г. в связи со строительством крупнейшего в СССР металлургического комбината, расположен в южной части области, еще два города области имеют население около 200 тыс. чел. - Златоуст и Миасс. Вокруг Челябинска в северной части области сложилась крупная агломерация, в состав которой помимо Челябинска, Златоуста и Миасса входят еще почти два десятка городов, среди которых Копейск, Снежинск, Озерск, Кыштым, Касли, Карабаш, Юрюзань, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Сим, Аша, Миньяр, Сатка, Чебаркуль и др. В южной части области находятся также города Южноуральск, Троицк, Верхнеуральск, Пласт и Карталы.

Климат Челябинской области умеренный континентальный, для него характерны значительные колебания температур, холодная зима. Климатические условия достаточно суровы, в зимний период температура воздуха может опускаться до -30 градусов, а летом доходить до +35 и выше градусов.

В природном отношении область расположена преимущественно на восточных склонах Южного Урала и прилегающих к нему равнинных территорий Зауралья. Высота Уральских гор на территории области доходит до 1406 м (г. Нургуш, район т.н. Синегорья). Западная горная часть занята преимущественно смешанными лесами, а восточная равнинная часть - лесостепями и степями. Леса занимают примерно четверть территории области. Наиболее крупные реки региона - Урал и Миасс, в северной части области расположены многочисленные озера, наиболее крупные из которых - Увильды, Иртяш, Тургояк, Большие Касли, Чебаркуль, Большой Кисегач и др. На территории Челябинской области созданы национальные парки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, частично на территории области находится и Южно-Уральский заповедник.