Альфред Вебер о размещении промышленности

Файл : bestref-1972.rtf (размер : 74,944 байт)

Альфред Вебер о размещении промышленности

Основные работы:

- "Теория размещения промышленности" 1925;

- "О штандорте индустрии" 1909.

Проблема промышленного штандорта представляет собой часть общей проблемы географического размещения хозяйственной деятельности человека вообще.

Фактором размещения ("штандортным" фактором) Вебер называет ту экономическую выгоду, которая выявляется для хозяйственной деятельности в зависимости от места, где осуществляется эта деятельность. Эта выгода заключается в сокращении из-держек по производству и сбыту определенного промышленного продукта, что означает возможность изготовлять данный продукт в одном каком-либо месте с меньшими издержками, чем в другом.

Факторы размещения общие, а не специальные, относящиеся к отдельным от-раслям промышленности.

Существуют факторы региональные и агломерационные:

Региональные факторы - те, которыми создается региональное раз-мещение про-мышленности, т.е. размещение по географическим, конкретно-дан-ным, индивиду-ально-определенным пунктам земной поверхности.

Агломерационными же являются такие, которые в рамках основной сети, уже соз-данной региональными факторами вызывают сосредоточение производства в большем или меньшем числе пунктов, определяя таким образом степень производ-ственной концен-трации его независимо от того, где образуется географическая ос-новная сеть промышлен-ной ориентации.

Есть еще - факторы "природно-технического" характера и "культурно-обще-ствен-ного" характера.

Размещение промышленного производства. Теория "штандортов" А. Вебера.

Практические за-дачи размещения промышленности стимулировали тео-ретические поиски. Ответом науки стала работа Альфреда Вебера (младшего брата крупней-шего со-циолога Макса Вебера, считавшего "протестантскую этику" важным фактором развития капитализма). Уже в названии книги "О штандорте промышленности" (1909) А. Вебер ввел в научный оборот новое понятие "штандорт", которое описывало не реальное, а предлагаемое опти-маль-ное размещение производства.

В 1926 г. под редакцией и с предисловием Н.Н. Баранского вышло полное изложе-ние книги Вебера с приложением работы его ученика 0.Шлира "Про-мышленность Герма-нии с 1860 г."

В своем предисловии Н. Н. Баранский в частности писал: "Можно счи-тать бесспор-ным, что всякое продвижение вперед в области вопросов пространст-венного размещения промышленности возможно и мыслимо только через теорию Вебера, а ни в коем случае не помимо этой теории".

Методологические предпосылки теории сразу подчеркивают ее дедуктив-ный характер и идейную близость к теории Тюнена. Объект исследования - "хозяйственно-обособлен-ная территориальная область", подобно "Изолиро-ванному государству" не имеющая ка-ких-либо связей с другими террито-риями. Кроме того, данная область лишена унаследо-ванных черт хо-зяйства, сложившихся в ходе длительного периода социально-экономиче-ского разви-тия и прежних докапиталистических форм хозяйства.

Заранее задается размещение сырьевой, в широком смысле этого понятия, базы. Это относится к добывающей промышленности и сельскому хо-зяйству; по отношению к мес-там добычи энергетического, рудного и строительного сырья это не слишком отклоняется от реальности, поско-льку их размещение в основном определяется геологическими факто-рами, но сельское хозяйство испытывает сильное обратное влияние концентра-ции про-мышленности на размеры и размещение производства потребитель-ских и промышленных ви-дов продукции.

Также задано размещение центров потребления промышленной продук-ции и объемы спроса; здесь также не учитывается мультипликативный эффект размещения производства для спроса благодаря концентрации рабочего населения.

При анализе трудовых ресурсов и их размещения предполагается, что уровни зара-ботной платы и интенсивности труда, различающиеся для разных мест области, фиксиру-ются и остаются постоянными для каждого места. Это приводит к постоянству издержек на оплату труда не единицу продукции в каждом месте. В то же время трудовые ресурсы не мобильны (исключается миграция между местами области), но неограниченны. Это значит, что любое производство не зависит от резервов рабочей силы при своем расшире-нии и не вынуждено увеличивать затрата на труд.