Социальная опасность правонарушений в сфере новых информационных технологий

Файл : bestref-1837.rtf (размер : 29,887 байт)

Социальная опасность правонарушений в сфере новых информационных технологий

Юренков О.Г.

Научно-техническая революция, свидетелями которой мы являемся, повлекла за собой серьезные социальные изменения, наиболее важным из которых является появление нового вида общественных отношений и общественных ресурсов - информационных.

Информация стала первоосновой жизни современного общества, предметом и продуктом его деятельности, а процесс ее создания, накопления, хранения, передачи и обработки в свою очередь стимулировал прогресс в области орудий ее производства: электронно-вычислительной техники, средств телекоммуникаций и систем связи. Следствием протекающих в обществе информационных процессов является возникновение и формирование новых социальных отношений и изменение уже существующих.

Однако новые информационные технологии дали толчок не только прогрессу общества, но и стимулировали возникновение и развитие неизвестных ранее негативных процессов. Одним из них является появление новых видов правонарушений.

Преступность сегодня стала одним из основных дестабилизирующих факторов развития нашего общества. Ее масштабы представляют реальную угрозу процессу становления российской государственности, успешному осуществлению социально-экономических реформ. Набирают силу опасные процессы сращивания традиционной преступности с так называемой "беловоротничковой" - экономической и компьютерной. Российским специалистам, входящим в состав отечественных организованных преступных групп и сообществ, осуществляющих свою преступную деятельность в том числе и на территориях США и Западной Европы, в настоящее время не составляет большого труда "взломать" многие системы защиты информации и получить доступ к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну.

Также, одним из негативных социальных последствий развивающегося научно-технического прогресса является изменение характера преступлений и способов их совершения:

ћ возросли динамизм совершаемых преступлений, мобильность и техническая оснащенность преступников. Для подготовки и совершения противоправных действий организованные преступные группы применяют средства радиосвязи (радиостанции, средства пейджинговой, транкинговой, сотовой и даже космической связи), навигации, электронно-вычислительные машины (ЭВМ), технические средства радиомониторинга, а также некоторые оперативно-технические средства;

ћ появились новые виды преступлений - использование ЭВМ для присвоения собственности, кража математического обеспечения и программ из автоматизированных систем, шантаж с помощью ЭВМ и др.;

ћ организованные преступные группы используют в своей деятельности новейшие достижения науки и техники - применяют системный подход при планировании операций; разрабатывают оптимальные варианты их проведения и обеспечения; создают системы электронного слежения и наблюдения.

Особо важной задача обеспечения информационной безопасности является для органов государственной власти, т.к., условно, на абстрактном уровне, работу государственного служащего можно определить как непрерывный процесс сбора, обработки, анализа и передачи информации различной категории важности с точки зрения обеспечения ее защиты. Необходима разработка действенной системы практических мер обеспечения информационной безопасности при обработке данных с использованием вычислительной техники и средств передачи данных. И если система мер защиты данных при работе на отдельной ПЭВМ достаточно хорошо проработана и регламентирована, то этого нельзя сказать для внедряемых в деятельность органов государственной власти распределенных систем обработки и передачи данных (локальные вычислительные сети, региональные и ведомственные системы, сети общего пользования).

К сожалению, нормой сегодняшнего времени стала кража компьютерного программного обеспечения, которая осуществляется путем нелегального копирования и дальнейшего тиражирования лицензионных программных продуктов. Программное пиратство считается наиболее общим и наиболее "дорогим" типом компьютерного преступления. Так, по оценкам различных юридических служб, ущерб от деятельности интеллектуальных пиратов в 1997 году составил в целом по стране более одного миллиарда долларов США. По мнению МВД России сегодня это явление принимает угрожающий характер в России.