Историческое развитие взглядов на предупреждение преступности

Файл : bestref-1833.rtf (размер : 36,170 байт)

Историческое развитие взглядов на предупреждение преступности

Белоусов К.Ю.

Проблема превенции (предупреждения преступности) появилась не сегодня и как правильно отмечает русский дореволюционный правовед М.П. Чубинский "из истории уголовно-политических учений, вопрос о предупреждении преступлений внимательно разрабатывался уже уголовными политиками эпохи расцвета" (М.П. Чубинский " Курс уголовной политики". СПб., 1912. С.213), но некоторые мысли по этому поводу мы можем найти еще раньше.

М.П. Чубинский и С.К. Гогель и другие авторы справедливо отмечают, что превенции как средству, направленному на предупреждение и минимализацию преступных деяний, очень долго не придавали значения. Это было скорее связано с непониманием природы преступности, так как преступность ранее считалась явлением злой воли, которое обладает катастрофическим и внезапным характером в связи, с чем на него нельзя было никак повлиять. Но в противовес этой теории в науки зарождается взгляд на преступность как на явление социальное. Эта теория дает возможность понять, что преступление подготавливается постепенно и справиться, таким образом, с ним лучше всего своевременно предотвращая его наступление. Отсюда понятно и первенствующее значение мер превентивных.

Мысль о необходимости предупреждения преступлений зародилась в глубокой древности. Величайшие мыслители древней Греции Платон и Аристотель в своих философских системах, возможно, впервые отразили идею превенции.

Так, взгляды Платона на возможность предупреждения преступлений изложены в его учении о мировой гармонии и внутренней гармонии человека, которые якобы нарушаются фактом преступления. Преступление при этом рассматривается как болезнь души преступника и как болезнь государства. Заниматься лечением этой болезни должно государство. Законы в государстве должны быть составлены так, чтобы отвращать от преступления тех, кто может сделаться преступником.

Аристотель в своих трудах говорит о возможности психического принуждения как средства предупреждения преступлений. Механизмами психического принуждения выступают закон и угроза наказания, - которые должны оказывать сдерживающее влияние на побуждающие начала преступных действий и поступков - гнев, стремление к наслаждению и т.п.

Возможно, приведенные рассуждения древнегреческих философов и наивны, но нельзя недооценивать того, что именно этими мыслителями древности положен первый камень в фундамент дальнейших исследований в области превентивной политики. Платон и Аристотель заложили основы, но после них человечество не стремилось продолжить "строительство". На долгие века об идеи предупреждения преступности забыли и важнейшим средством борьбы с преступностью стали репрессивные санкции, которые особенно в средние века имели жесточайший характер. Примером тому может служить "Саксонское зерцало" уголовное законодательство 13 века: "Вора надо повесить... Изменников и тайных поджигателей, или тех, которые выполняют чужое поручение в своих корыстных целях - их всех следует колесовать... Кто убьет кого-нибудь, или (незаконно) возьмет под стражу, или ограбит, или подожжет... или изнасилует девушку, или женщину, или нарушит мир, или будет застигнут в нарушении супружеской верности, тем следует отрубить голову... Кто имеет дело с волшебством или с отравлениями... следует подвергнуть сожжению на костре" (Саксонское зерцало. М., 1985. С.54-55)

Но идеи превенции не канули в лету, они активно начинают развиваться в период Нового времени. Так английский материалист Джон Локк идеи о предупреждении преступности тесным образом связывал со сферой морали и воспитания. Победить зло, учит он, можно лишь тогда, когда правильно организовано воспитание.

Идеи Локка о роли воспитания в предупреждении преступлений развивались далее французскими материалистами XVIII века Гольбахом, Гельвецием, Вольтером, Руссо и др. Вслед за Локком они признают, что человек от природы не рождается злым и порочным. Таковым его, прежде всего, делает воспитание.

Нельзя не упомянуть и о другом великом мыслителе XVIII столетия о Шарле Луи Монтескье, который в своих работах больше чем его предшественники и знаменитые современники уделял внимания превенции. Он говорил об истинной пользе превенции и ее полезности перед наказанием.

Это были первые вехи в формировании превенции как альтернативного наказанию метода социального контроля.