Компьютеризация корабельных радиоэлектронных систем

Компьютеризация корабельных радиоэлектронных систем

Файл : 1824-1.rtf (размер : 43,892 байт)

Компьютеризация корабельных радиоэлектронных систем

Опыт показывает, что успех любой ответственной работы зависит от качества личности человека, способного возглавить и обеспечить ее выполнение. Но такие люди встречаются довольно редко.

Человек, о котором пойдет речь, — один из них. За 16 лет плодотворной творческой жизни в Киеве он сделал то, что другой не сумел бы осуществить за несколько десятилетий.

Ивану Васильевичу Кудрявцеву в киевский период своей деятельности (1958—1975) удалось создать мощный Научно-исследовательский институт радиоэлектроники — КНИИРЭ, обеспечивший разработку, проектирование и изготовление целого ряда важнейших радиоэлектронных систем с применением ЭВМ для Военно-морского надводного и подводного флота СССР.

По его инициативе институт, первым в Советском Союзе перешел к созданию компьютеризированных корабельных радиоэлектронных комплексов, где использовались разработанные по настоянию И.В. Кудрявцева микроэлектронная база и специализированные корабельные ЭВМ — первые в Украине и СССР. Комплексы включали в себя все необходимые технические и программные средства для решения основных задач на флоте: получение информации об окружающей обстановке, управление оружием, в том числе ракетным, навигация и др.

Комплексы в полном составе отлаживались в Киеве и в готовом виде поставлялись флоту. Для этого были созданы уникальные стенды, имитирующие корабельную обстановку. Позже такой подход, связанный с появлением вычислительной техники и ее возможностями, будет назван системным.

В 1975 г. Ивана Васильевича Кудрявцева не стало. Секретность работ того времени сделала его имя практически неизвестным даже в Украине, хотя на Западе этого человека знали и очень интересовались его деятельностью. "Умер крупный организатор военной промышленности СССР", - оповестило мир информационное агентство Би-Би-Си.

Необходимость применения ЭВМ для разрабатываемых систем Ивана Васильевича почувствовал сразу. И стал искать выход. Вначале отправил в Вычислительный центр НАН Украины, созданный в 1957 г. в Киеве, группу молодых специалистов, — выпускников Киевского политехнического института. Узнав, что Министерство авиационной промышленности создало самолетную ЭВМ "Пламя", добился разрешения на применение ее в одной из разрабатываемых систем. Это явилось вторым важным условием успеха.

В 1967 г. творческий коллектив, где он был главным конструктором, завершил работы по первой системе ("Успех"). Основные участники разработки (И.В. Кудрявцев, В.П. Алексеев, Б.М. Хаскин, И.Г. Кобылянский, В.Ю. Лапий) получили Государственную премию СССР. Вдохновленный успехом, Иван Васильевич поставил задачу создания ЭВМ для систем Военно-морского флота СССР.

Создание семейства компьютеров "Карат"

Семейство специализированных ЭВМ "Карат", которые использовались в системах, разработанных под руководством И.В. Кудрявцева было создано в лаборатории Вилена Николаевича Плотникова (1930 - 2000). Инженерный талант и научное предвидение этого человека позволили КНИИРЭ стать пионером в самых новых на то время направлениях развития вычислительной техники и микроэлектроники.

... "Караты" до сих пор плавают во многих морях и океанах.

В то время, когда вычислительную технику взяла в плен гигантомания и возникли суперЭВМ с чрезвычайно сложными системами команд, В.Н. Плотников отстоял упрощенную архитектуру и структуру команд. Через 10 - 15 лет западные фирмы назовут такое решение RISC-архитектурой.

Высокая надежность "Каратов" — 2000 часов наработки на отказ — на порядок превышала "привычную" для того времени цифру.

Минимизация схемных решений и системы команд, выбор структуры и унификация позволили разработать ряд модификаций под различные по составу и объему решаемых задач системы, без заметной избыточности аппаратурных затрат.

Эксплуатационные показатели — высокая надежность и ориентация на требования систем военного назначения — обеспечили минимальные затраты на их обслуживание, а агрегатный метод ремонта позволил снизить уровень квалификации обслуживающего персонала без ущерба для надежности. Выделение ядра вычислителя и аппаратуры обмена способствовали простоте использования ЭВМ практически во всех основных системах, в том числе и в режимах многомашинной обработки информации.