Вклад Украины в развитие технических средств промышленной системотехники

Файл : 1816-1.rtf (размер : 30,985 байт)

Вклад Украины в развитие технических средств промышленной системотехники

В 1956 г. в Северодонецке создается филиал Московского СКБ-245 — ведущей организации по вычислительной технике, параллельно начинается строительство Северодонецкого приборостроительного завода СП3, завершившееся в 1960 г. Кадровый состав этих организаций и предприятий формировался практически полностью из молодых специалистов — выпускников вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Львова, Таганрога, Одессы и др. Исключение составили директор филиала Андрей Александрович Новохатний и его заместитель Владислав Васильевич Резанов, научный руководитель выполняемых работ.

Стержнем их научно-технической политики стала идея создания серийно-способных средств управляющей вычислительной техники для различных (не только химических) объектов автоматизации. На ее основе под руководством В.В. Резанова была разработана и реализована концепция единой, функционально полной агрегатной (модульной) системы технических и программных средств управляющей вычислительной техники на базе единых конструктивно-технологических решений. Концепция предусматривала возможность проектной компоновки как технических, так и программных средств для многоуровневых систем управления процессами любой сложности и назначения. Она осталась неизменной до настоящего времени. Такой подход полностью себя оправдал, поскольку обеспечил создание полного комплекса средств системотехники, т.е. средств построения различных информационно-управляющих систем для технологических процессов в промышленности и объектов энергетики. Начиная с 1965 г. спрос на них резко возрастает. Технические средства, разработанные в Северодонецке, производились на 18 крупных заводах Советского Союза. Северодонецкое научно-производственное объединение (НПО) "Импульс", созданное на базе филиала СКБ-245, стало основным исполнителем крупнейших союзных народнохозяйственных и оборонных программ, что потребовало развития его научно-технических и производственных мощностей. К 1985 г. в НПО и его филиалах работало 12 тысяч сотрудников. Количество созданных в промышленности и энергетике систем с использованием техники, разработанной в "Импульсе", к этому времени превысило десять тысяч. Около тысячи проектных КБ и НИИ стали партнерами-абонентами, с которыми НПО "Импульс" взаимодействовало при создании систем управления. Это позволило точнее определить требования к средствам компьютерной автоматизации, основательно поднять их технический уровень, завоевать высокий авторитет в одном из самых актуальных направлений науки и техники.

В итоге из скромного филиала, предназначенного для компьютерной автоматизации Лисичанского химкомбината, выросла мощная организация, обеспечившая своими разработками оснащение многих тысяч управляющих систем, созданных в 60—80-е годы в СССР. Так в Донбассе, наряду с центром химической промышленности, появился центр промышленной системотехники.

В годы "перестройки" на базе НПО "Импульс" было организовано Акционерное общество (АО) "Импульс".

Небольшая группа ведущих специалистов, сформировавшаяся в период становления "Импульса", сумела в условиях глубокой провинции осуществить, казалось бы, невозможное — собрать и сплотить вокруг себя многотысячный коллектив однодумцев, увлеченных одной целью, — созданием и постоянным совершенствованием средств компьютерной автоматизации технологических процессов и объектов энергетики, в том числе таких ответственных и сложных, как атомные станции.

Более тридцати лет самоотверженной и вдохновенной работы северодонецкого НПО "Импульс" были отданы созданию средств системотехники 1-го, 2-го, 3-го и 4-го поколений.

Это стало возможным благодаря тому, что коллектив НПО "Импульс" возглавляли истинные лидеры — творческие, инициативные и ответственные. И такими людьми стали не присланные со стороны руководители, а собственные специалисты — это директор НПО "Импульс" Андрей Александрович Новохатний и бессменный научный руководитель Владислав Васильевич Резанов.

Именно он сумел мобилизовать коллектив на разработку средств системотехники, создать атмосферу творчества, увлеченности новым делом, высочайшей самоотдачи.

В.В. Резанов (род. в 1926 г.) принимал активное участие в формировании и реализации отраслевых, союзных, международных программ создания и внедрения управляющей вычислительной техники. Руководил ключевыми разработками в СССР в области создания, производства и внедрения управляющей вычислительной техники: