Первые бортовые ЭВМ ракетно-космических комплексов и их создатели

Файл : bestref-1782.rtf (размер : 209,412 байт)

Первые бортовые ЭВМ ракетно-космических комплексов и их создатели

Предисловие

Работы по созданию автоматизированных систем для ракет и ракетных комплексов в Институте кибернетики НАН Украины начались еще в середине 60-х годов. В институт обратились сотрудники лаборатории измерений, цеха испытаний ракетных двигателей Днепропетровского южного машиностроительного завода (ЮМЗ) Министерства общего машиностроения СССР с просьбой помочь автоматизировать процесс съема и обработки данных при испытании ракетных двигателей. Испытания производились на специальном стенде. Ракетный двигатель прочно закреплялся на мощном фундаменте. После пуска многочисленные датчики, установленные на двигателе, подавали сигналы на многие десятки стрелочных измерительных приборов, занимающих целую стену в лаборатории. Чтобы зафиксировать показания производилось фотографирование этой стены через определенные интервалы времени. Потом сотрудники лаборатории по фотоснимкам определяли показания приборов и определяли величины сигналов, поступающих с датчиков во время испытаний. Последующая обработка результатов измерений - еще несколько недель работы.

Отдел Б.Н.Малиновского Института кибернетики, которому была поручена эта работа, годом ранее разработал и сдал в эксплуатацию автоматизированную систему испытаний головки ракеты на термоустойчивость в одной из организаций космического центра в подмосковных Подлипках. Для этого была использована разработанная в отделе и выпускаемая в Киеве на Заводе вычислительных и управляющих машин ЭВМ "Днепр", имеющая устройство связи с объектом. Оно позволяло автоматически опрашивать и вводить в машину показания датчиков, а ЭВМ осуществляла обработку результатов измерений, показывающих термоустойчивость испытуемой головки ракеты.

Перед началом работы пришлось познакомиться с испытательным стендом. Это был невысокий и не очень большой по диаметру железобетонный бункер, в который помещалась головка ракеты. Мощные вентиляторы создавали в нем плотный поток воздуха, имитирующий вхождение головки в земную атмосферу. Бункер имел смотровое окно, через которое можно было наблюдать раскаленную до красноты головку ракеты. Зрелище, а особенно рев воздушного потока, оставляли сильное впечатление.

Задача автоматизации измерений для этого случая оказалась достаточно простой, поскольку датчики были однотипны, их было не много, а алгоритм обработки подготовили сами испытатели.

В новой задаче (на ЮМЗ) всё было значительно сложнее. Очень много датчиков с различными сигналами на выходе - пневматическими, электрическими, частотными и другими. Алгоритм обработки из двух частей: экспресс анализ и окончательная обработка. Да и сам испытательный стенд был значительно более впечатляющим. Он размещался в огромном железобетонном здании без окон, напоминающем по форме гигантский опрокинутый стакан. Когда на стенде, помещенном внутри запускался двигатель, его мощный гул был хорошо слышен несмотря на толщину стен.

Два года отдел Б.Н.Малиновского (В.М.Египко, В.Б.Реутов, Н.С.Сташкова и др.) и сотрудники измерительной лаборатории завода разрабатывали и отлаживали систему автоматизации измерений и обработки данных испытуемых ракетных двигателей и она в конце концов заработала. Для завода это имело большое значение - существенно ускорялся и упрощался процесс проверки двигателей.

В начале 70-х годов началась новая работа. Отдел вместе с СКБ Института кибернетики развернул исследования по созданию системы, имитирующей космос с целью создания стенда для проверки космического корабля "Буран" и других космических объектов. На этот раз система оказалась еще более сложной - помимо измерений надо было осуществлять управление искусственным "солнцем", положением испытуемого объекта на стенде и другими устройствами, имитирующими условия, существующие в космосе. Как всегда работа началась с ознакомления с "объектом автоматизации". Стенд размещался в железобетонном корпусе высотой примерно в 10 этажей на территории предприятия, расположенном в подмосковном лесу. Внутри корпуса перекрытий не было, имелись лишь подобия балконов, на которые ставилось оборудование, необходимое для имитации космоса и проведения испытаний. Создание системы, состоящей на этот раз из многих ЭВМ, потребовало нескольких лет напряженного труда СКБ Института кибернетики НАН Украины, которому была передана эта работа (она заканчивалась под руководством к.т.н. А.А.Тимашова).