Власть как фундаментальная проблема Политологии

Файл : ref-17992.doc (размер : 111,104 байт)

Академия Труда и Социальных Отношений.

Проблемное письменное задание

по Политологии

Студентки 4 курса

Юридического факультета

Заочного отделения

Абрамовой Екатерины Николаевны.

«Власть как фундаментальная проблема политологии»

Москва, 2003 год.

ПЛАН:

Что такое Власть и каковы её основные виды. Причины возникновения политической власти.

Субъекты и объекты политической власти. Основания власти (харизматическое, традиционное, рациональное).

Ресурсы власти и каково их назначение. Функции политической власти.

Легитимность власти и как она достигается в условиях тоталитаризма, авторитаризма и демократии.

Типы политической власти. Разделение и распределение власти в различных политических режимах в парламентских, президентских, авторитарных, ассамблеи, президенциализма.

Что такое власть, каковы её основные признаки. Причины возникновения политической власти.

Власть это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких – либо средств – воли, авторитета, права, насилия.

Существуют разные виды власти: экономическая, политическая (государственная, общественная), семейная.

По субъектам различают классовую, групповую, личную власть. По формам проявления власти: господство, руководство, управление, организация, контроль.

Социальными предпосылками власти считаются индивидуальные и групповые, сословные и классовые различия, обусловленные разделением труда, размером собственности, распределением властных функций и т.д.

Наиболее важный вид власти – политическая власть, как реальная возможность какого - либо класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Центральным институтом политической власти является государство, которое в отличие от других институтов, опирается на специальный аппарат принуждения.

В зависимости от доминирующей роли убеждение или принуждения выделяют основные формы существования политической власти: демократическая, авторитарная и тоталитарная.

Политическая власть подразделяется на виды: политико-государственную и политико-негосударственную. Государственная власть делится на: законодательную, исполнительную и судебную власть.

Французский политолог М. Дюверже выделял три исторических формы власти: анонимная власть, распылённая среди членов примитивного сообщества; индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности; институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определённые функции.

Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определённого класса либо иной большой социальной группы или большинства данного общества, а также представляющих их организаций и индивидов проводить свою волю по отношению к другим группам, отдельным индивидам, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами.

На вопрос о первичных истоках существования власти политической мыслью накоплено несколько концептуальных подходов. Первый, наиболее древний, объясняет власть как явление космогоническое, теологическое. Так, согласно древнекитайской версии народ имеет отца, императора. Требование подчинения ему абсолютно, так как он Сын Неба. Вся власть сосредоточена в императоре. Все остальные являются только помощниками в осуществлении личной власти императора. У древних евреев верховный законодатель – Иегова. Чтение законов доступно пророкам. Платон также ищет объяснение власти через соотношение Космоса и человека. Одно из начал, пронизывающих человека, - это разумное начало. Оно воплощено в философах, их мудрости и рассматривается источником власти. Разумное начало умеряет другое начало в человеке – яростное, вожделеющее. Овладение властью людьми с другим началом извращает власть и губит общество.

С очеловечиванием истории, социальной теории источник и назначение власти видятся в человеческой натуре, агрессивности, и необходимости её обуздать, в воле к власти.

По Ницше, все формы человеческого поведения маскируют извечное антропологическое свойство человека – его волю к власти. Разница в характере и масштабах воли. У слабых это – воля к свободе, у более сильных – воля к большему, чем свобода – справедливости. У самых сильных – любовь к человечеству и подавление чужой воли.