Статистическое наблюдение

На любом уровне и в любой сфере эффективность использования статистики во многом определяется качеством исходных данных.

Где можно получить статистические данные?

Статистические данные могут быть прежде всего получены из различных публикаций, например такие статистические данные, как валютные курсы, объемы продаж валют, колебания цен, темпы и формы приватизации и т.д. приводятся в журнале «Эксперт», газетах «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Коммерсант daily» и др.

Но главными источниками опубликованной статистической информации являются издания органов государственной статистики. Наиболее полную информацию о РФ содержит статистический ежегодник "«Российская Федерация 20... году"», издаваемый Государственным комитетом по статистике РФ (Госкомстатом РФ) – высшим органом государственной статистики нашей страны.

Этот сборник содержит макроэкономические показатели, такие, как ВВП – его формирование и использование; произведенный национальный доход и ВОП, госбюджет РФ, показатели различных отраслей экономики; данные о развитии системы образования и здравоохранения, о заболеваемости, численности и естественном движении населения, т.е. рождаемости, смертности, брачности, разводимости, ожидаемой продолжительности жизни, миграции населения – перераспределения населения м/у территориями РФ, миграции в пределах СНГ, эмиграции в страны дальнего зарубежья. Специальный раздел статистического ежегодника составляют данные о потреблении населения, его совокупных и денежных доходах. Сборник содержит некоторые статистические данные и по другим странам. Госкомстат РФ издает специализированные статистические сборники по отраслям народного хозяйства, социальной статистике. Много данных государственной статистики публикуется в журнале «Вестник статистики» (с 1994 г. – «Вопросы статистики»). Издаются экспресс- информация, экономические доклады, бюллетени, журнал «Статистическое обозрение».

Предоставление статистической информации – главная задача органов государственной статистики и продукция их деятельности. Как любая продукция, она имеет стоимость. Особенно дорогой является та информация, получение которой выходит за пределы программы работы государственной статистики.

Структура органов государственной статистики соответствует административно территориальному делению страны. В двух городах – Москве и Санкт-Петербурге – имеются местные комитеты по статистике, то же - в автономных республиках. В краях и областях также работают комитеты статистики. Низовым звеном являются районные инспектуры государственной статистики, которые имеются в административных районах краев и областей, крупных городов.

Местные статистические органы издают региональные статистические сборники. Например, Петербургкомстат издает ежегодник «Народное хозяйство Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 20…году»; Комитет по статистике г. Москвы – сборник «Москва в цифрах» и т.д. Издаются и специализированные статистические сборники по отдельным отраслям экономики, социальной статистике, статистике населения и т.д. Однако тираж их, как правило, крайне ограничен, и потому сборники малодоступны неспециалистам.

Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном пользователю виде. Статистические службы должны оперативно предоставлять информацию органам управления, осуществлять обмен информацией с Центральным банком РФ и его местными органами, Госкомимуществом РФ и его службами, Комитетом по труду и занятости РФ и т.д.

Все статистические органы, кроме райнспектур, имеют внутреннюю структуру: отделы (а в Госкомстате РФ – управления) статистики предприятий, с/х, капитального строительства и т.д. Государственная статистика призвана отражать комплексность развития народного хозяйства страны и отдельных регионов, взаимосвязи м/у территориями. Эти функции выполняют отделы (управления) балансовых работ и системы национальных счетов, статистики финансов, свободный отдел.

Оперативность и качество статистических работ зависят от развития технологии сбора, передачи, обработки и хранения информации. Все областные, краевые и республиканские управления и комитеты по статистике имеют вычислительные центры. Мощный вычислительный центр имеет Госкомстат РФ (ГВЦ РФ). Все большее значение приобретают локальные вычислительные сети, связывающие банки данных статистических служб, других держателей региональной и федеральной информации. Государственный комитет по статистике РФ входит в структуру федеральных органов исполнительной власти.