Статистическое наблюдение

Формирование содержательной части отчетности осуществляется с учетом требований Госпрограммы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета и статистика, а также систему статистических показателей для оценки экономических преобразований в стране. Развитие малого бизнеса потребовало специального решения вопроса об отчетности малых предприятий. Они отчитываются по минимальному количеству форм статотчетности и показателей. Утверждена унифицированная интегрированная форма статистической отчетности квартальной периодичности для малых предприятий всех организационно-правовых форм и форм собственности и годовая форма, содержащая показатели производственной деятельности этих предприятий.

Данные статотчетности поступают от предприятий и организаций в органы государственной статистики – либо в райнспектуры, либо прямо в областные (краевые) управления статистики. После проверки поступивших данных они разрабатываются, составляются сводные таблицы по формам, установленным Госкомстатом РФ. Данные обобщаются по отраслям, организационно-правовым формам, формам собственности, территориям и т.д. Сводные таблицы из местных статистических органов отправляются в Госкомстат РФ, где составляются сводные таблицы по стране в целом, рассчитываются сводные показатели с учетом тех же группировок данных. Местные органы государственной статистики, как правило, проводят дополнительные разработки данных отчетности по заказам местной администрации и научных организаций.

Ошибки статистического наблюдения. Методы контроля данных наблюдения.

Как бы тщательно ни был составлен инструментарий наблюдения, проведен инструктаж исполнителей, всегда материалы наблюдения нуждаются в контроле. Это объясняется массовым характером статистических работ и сложностью их содержания.

Прежде всего проверяется полнота охвата единиц наблюдением. С этой целью производится сверка данных по спискам предприятий и организаций, ЕГРПО; пересчитываются заполненные анкеты. При проведении массовых соцобследований часто кроме основного списка составляется дополнительный список корреспондентов на тот случай, если респонденты из основного списка почему-либо не могли быть опрошены. Дополнительный список формируется так, чтобы при замене респондентов общая структура опрашиваемых сохранялась. Поэтому при проверке устанавливается соответствие фактически опрошенных основному и дополнительному спискам. Проверка полноты охвата единиц не означает применения только сплошного наблюдения. Она связана с выявлением недоучета или повторного счета и обеспечения проектируемых пропорций собранных данных.

Одновременно на этой стадии проверяется полнота заполнения пропорций собранных данных.

После такой общей проверки проводится детальная проверка каждого полностью заполненного формуляра.

Чтобы хорошо организовать проверку, нужно представлять характер возможных ошибок. Все ошибки наблюдения можно назвать ошибками регистрации. Но они имеют разный характер и по-разному сказываются на результатах статисследования. Ошибки могут быть случайными и систематическими. Те и другие чаще всего возникают при опросе, но могут быть допущены и при непосредственном или документальном наблюдении.

Во всех случаях источниками ошибок может быть как информация, поступившая от объекта наблюдения, так и ошибки регистратора или экономиста предприятия, представляющего данные.

Случайные ошибки не имеют какой-либо направленности. Это описки, оговорки, перестановки цифр при записи цифровых данных и т.д. При обобщении массового материала они взаимопогашаются и не могут исказить значения сводных показателей и результаты анализа.

Другое дело систематические ошибки – они являются неслучайными и имеют определенную направленность. Такие ошибки очень опасны, т.к. приводят к искажению результатов статисследования. Эти ошибки, как правило, являются преднамеренными. Известно, например, что люди предпочитают уменьшать свои доходы, округлять возраст, стараются показать большую осведомленность в области культуры, науки, чем это есть на самом деле. Предприятия также могут внести элементы недостоврености в свою информацию, особенно в те характеристики, от которых зависят величина налоговых платежей., расчеты с кредиторами и т.п. Все ошибки такого рода необходимо выявить и исправить. Поэтому после проверки полноты данных проводится их контроль – счетный и логический.

Счетный контроль основан на жесткой связи м/у признаками, которая может быть проверена арифметическими действиями: сложением, вычитаением, умножением, делением. Связь такого рода часто отражается в заголовках граф отчетности и в подсказах такого рода: графа Х равна графе У плюс графа Z или графа Х равна графе У, деленной на графу Z, и т.д. Счетный контроль используется для проверки итоговых сумм. Если представленное число слагаемых не является полным, то сумма слагаемых должна быть меньше либо равна общему итогу, но не выше.