Вымирающие животные

Вымирающие животные

Файл : vimir.doc (размер : 199,168 байт)

Министерство Образования РФ

Школа-Лицей №130

Сообщение

тема:

Выполнил:

Смирнов Артур

ученик 8 класса “Б”

Проверил:

учитель биологии и

географии

Гилязова Анна Алексеевна

г.Уссурийск

2002 год

1Исполинские саламандры

Выхухоль1

Галапагоссская гигантская черепаха2

Зубры3

Исполинские саламандры

Наверное, многие слышали сказки об огненных саламандрах - духах огня, олицетворяющих эту стихию. На самом же деле многие саламандры - медлительные безобидные земноводные, которые живут около рек и ручьёв, питаясь мелкими беспозвоночными.

В горах Восточного Китая (провинция Шаньси), а также в западной части острова Хонсю (Япония) в быстрых горных ручьях обитают самые большие саламандры. Это живое ископаемое относиться к хвостатым земноводным; оно достигает в длину почти 2м, а весит 50-70кг. У саламандр огромный рот наподобие капкана. Исполинские саламандры – малоподвижные животные; они предпочитают вести сумеречно – ночной образ жизни, подстерегая в водоёмах своих жертв – беспозвоночных, рыб, лягушек или мелких млекопитающих. Здесь же, в водоёмах, самки откладывают крупные яйца, из которых через 2-2,5 месяца выходят личинки. Личинки развиваются в воде, постепенно превращаясь во взрослых животных, которые только на пятом году жизни становятся половозрелыми.

Живут исполинские саламандры очень долго, и если бы не вкусное мясо, то их жизни могла бы угрожать только какая-то глобальная катастрофа. К сожалению, местное население питает пристрастие к блюдам из саламандры, и неумеренный промысел животных привёл практически к полному уничтожению этого вида земноводных.

В настоящее время исполинские саламандры находятся под строгой охраной, что, однако, не исключает браконьерства. Места их обитания частично взяты под охрану, а отлов и экспорт животных ограничены. В Японии даже созданы специальные фермы по разведению исполинских саламандр, что способствует восстановлению численности этого вида в природе.

Выхухоль

Выхухоль – зверёк из отряда насекомоядных. Этот вид – узкий эндемик Восточной Европы, его ареал охватывает в основном в основном бассейны Урала, Волги, Дона и Днепра. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни, предпочитая пойменные старицы, озёра и небольшие лесные речки с тихим течением. Она селится в норах и охотится на моллюсков и других водных беспозвоночных.

Из-за прекрасного шелковистого меха выхухоль подверглась массовому истреблению. Первый запрет на её добычу был введён в России в 1920г и действовал до 1933г. Затем промысел расширили, но в 1970г вновь полностью запретили. Однако это не спасло вид, поскольку в последние десятилетия ХХв. в связи с мелиорацией стали уничтожаться поймы малых рек. Применение удобрений, ловля рыбы сетями также отрицательно сказались на численности выхухоли.

Для охраны редкого вида было организованно четыре заповедника и свыше 40 заказников. Проводятся работы по расселению зверьков из заказников в места бывшего обитания. Все эти меры позволили частично восстановить численность выхухоли.

Галапагоссская гигантская черепаха

Епископ Панамы Томас де Берланга в 1535г первым сообщил о существовании островов, на которых в то время жили тысячи сухопутных гигантских черепах. Архипелаг нарекли Галапагоским в честь черепах, которых испанцы называли «galapago». Эти великаны были размером с обеденный стол и весили до 300кг. На склонах вулканов и островах, отделённых друг от друга водными преградами или лавовыми полями, обитали различные виды гигантских черепах. В настоящее время сохранилось лишь 13 разновидностей, причём некоторые были уничтожены человеком сравнительно недавно.

Когда в начале ХVIIIв. первые китобои высадились на Галапагосских островах, то увидели множество панцирей черепах, мясо которых на протяжении 200 лет пираты использовали для дополнения запасов провианта. Китобои продолжили эту практику, заполняя трюмы кораблей большим количеством живых черепах в качестве резерва вкусного и свежего мяса. Отлавливали в основном самок, поскольку они меньше и их легче доставить на корабль. В бортовом журнале одного китобойного судна за 1812г есть запись, что только за один заход на острова было отловлено 14т. черепах, среди которых всего три самца. В период с 1831г по 1868г на Галапагосских островах добыли более 13 000 черепах