Бирюлево

Файл : bestref-1556.rtf (размер : 75,667 байт)

Бирюлево

Согласно Закону г.Москвы "О территориальном делении города Москвы" от 5 июля 1995 г. N 13-47 (в ред. Закона г.Москвы от 16.07.97 N 32) границы муниципальных округов определены следующим образом:

Бирюлево Восточное

Граница района Бирюлево Восточное проходит: по городской черте г.Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по осям: Павелецкого и Курского направлений МЖД, осям: ул. Лисичанской и ул. Тюрина, западным границам территорий Царицынского парка, дендропарка и Бирюлевского лесопарка до МКАД.

Бирюлево Западное

Граница района Бирюлево Западное проходит: по городской черте г.Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по осям: Курского и Павелецкого направлений МЖД до МКАД.

Немного истории.

Бирюлево впервые упоминается в межевых материалах XVIII в. как сельцо, расположенное в семнадцати верстах от Москвы по Большой Серпуховской дороге, в Зюзинской волости Московского уезда на реке Городне (сельцо - это небольшая деревня при помещичьей усадьбе). Располагалось оно большей частью на территории современного района Бирюлево Западное, ближе к селу Покровскому. Кто же был владельцем Бирюлева до начала XX века? Перечислим: секунд-майор Петр Алексеевич Татищев, под(?)поручик Александр Алексеевич Плещеев, княгиня Аграфена Степановна Оболенская и последним владельцем усадьбы был инженер-капитан Иван Александрович Ромейко. Сельцо Бирюлево и село Покровское были первой от Москвы почтовой станцией.

Свое развитие Бирюлево получило в связи с развитием железной дороги, в результате чего оно стало сортировочной станцией в месте пересечения Рязанско-Уральской и Московско-Курской железных дорог. В 1900 году была открыта станция Бирюлево. Ее удачное положение относительно транспортных магистралей способствовало увеличению числа дачников в летний период. Дачная жизнь развивалась с каждым годом и всё новые и новые дачи появлялись в окрестностях станции, покрытых березовым и осиновым лесом.

В 1903 году при станции было открыто железнодорожное училище, в 1911 году по ходатайству Правления Рязанско-Уральской железной дороги при нем был построен храм, освященный в следующем году во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Впоследствии, к сожалению, в марте 1924 года храм был закрыт - ликвидирован, и его имущество отошло в Покровскую церковь. В том же 1911 году при церкви появилась школа для детей железнодорожных служащих на 200 человек. Кроме церкви, школы и училища, при станции находились мастерские и депо с паровозным зданием на семь стойл.

На расстоянии полторы версты (~1600 м) от станции Бирюлево находился большой кирпичный завод инженера А.П.Верховского, с печью системы Гофмана, выделывающий от 5 до 6 миллионов штук кирпича в год. Завод соединялся со станцией рельсовым путем протяжением 1,38 версты (~1,5 км).

Станция Бирюлево работала по пассажирскому расписанию главным образом в дачный сезон. В 1911 году было продано более 32 тысяч билетов всех классов в преобладающем направлении на Москву. Грузов в том же году было отправлено1233 тыс. пудов (около 20 тонн), а прибыло 277 тыс. пудов (около 4,5 тонн). Отправленными грузами в основном были кирпичи, а прибывающими - торф и лесной материал. В зимнее время сюда заезжали любители веселых поездок на пикники и кутежи.

Вероятно, в 1910-х годах произошло деление станции Бирюлево на товарную (станцию) и пассажирскую (остановочный пункт). По-видимому, это было сделано для того, чтобы не выгружать дачников в одном и том же месте с торфом и кирпичом.

В 1917-23 годах в селе возникло новое кладбище (до этого времени жители хоронили своих родственников на Покровском кладбище). В 1924 году по ходатайству верующих (не прошло и полугода со дня ликвидации первого Бирюлевского храма) было получено разрешение Президиума Моссовета (от 21 июля 1924 года) построить новую церковь на территории этого кладбища. По благословению Святейшего патриарха Тихона деревянная церковь в том же году была построена и освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. К несчастью, в 1956 году храм сгорел, и в начале 1957 года рядом с пепелищем был построен новый, тоже деревянный, храм, который стоит на территории района Бирюлево Западное по сей день, являясь одним из немногих московских деревянных храмов, которых не более десятка.