Выдающиеся литераторы Древнего Рима

Файл : work.doc (размер : 414,208 байт)

PAGE PAGE 27

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

Периодизация римской литературы

Доклассический период

Фольклор

Аппий Клавдий Слепой

Общая характеристика литературного периода

Первые шаги римской поэзии под влиянием греческой

Ливий Андроник

Гней Невий

Квинт Энний

Тит Макций Плавт

Публий Теренций

Период гражданских войн

Претекстата. Акций

Тогата

а) Титиний

б) Атта

в) Афраний

Ателлана. Помпоний и Новий

Сатира. Луцилий

Цицерон

Тит Лукреций Кар

Неотерики. Гай Валерий Катулл

Литература периода принципата

Принципат

Писатели эпохи принципата

Публий Вергилий Марон

Тибулл и Проперций

Публий Овидий Назон

Историография

Гай Юлий Цезарь

Саллюстий

Тит Ливий

Послеклассическая литература. Ранняя Римская империя

(I в. н. э. — первая половина II в. н. э.)

Сенека

Марк Валерий Марциал

Публий Корнелий Тацит

Литература поздней Римской империи (II в. н. э.)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ

Три специфические особенности римской литературы.

Первой отличительной чертой римской литературы в сравнении с греческой является то, что это литература гораздо более поздняя и пото​му гораздо более зрелая. Первые памятники римской литературы относятся к III в. до н. э., в то время как первые письменные па​мятники греческой литературы засвидетельствованы в VIII в. до н. э.

Следовательно, римская литература выступает на мировой арене по крайне мере на 400—500 лет позже греческой. Рим мог воспользоваться уже готовыми результатами векового разви​тия греческой литературы, усвоить их достаточно быстро и осно​вательно и создавать на этой основе уже свою собственную, гораздо более зрелую и развитую литературу. С самого начала развития римской литературы чувствуется сильное греческое влияние.

Второй особенностью римской литературы является то, что она возникает и расцветает в тот период истории античности, ко​торый для Греции был уже временем упадка. Это был период эл​линизма, поэтому и говорят об общем эллинистически-римском периоде литературы и истории.

Эллинизм характеризуется крупным рабовладением, это созда​вало в области идеологии, с одной стороны, черты универсализ​ма, а с другой — черты крайнего индивидуализма, с очень боль​шой дифференциацией духовных способностей человека. Итак, римская литература есть по преимуществу литература эллини​стическая.

Из этих особенностей литературы — более позднего ее про​исхождения и ее эллинистической природы — выступает еще третья особенность. Римская литература воспроизводила эллинизм чрезвычайно ин​тенсивно, в крупных и широких масштабах и в гораздо более дра​матических, горячих и острых формах. Так, например, комедии Плавта и Теренция, хотя формально и являются подражанием но​воаттической комедии, например Менандру, но их натурализм и трезвая оценка жизни, их использование окружающего быта и дра​матизм их содержания являются особенностью именно римской ли​тературы.

Точно так же, например, «Энеида» Вергилия, формально явля​ясь подражанием Гомеру или Аполлонию Родосскому, по существу своему несравнима с ними своим драматизмом и трагизмом, своей остротой и нервозностью, своим напряженным универсализмом и страстным индивидуализмом. Нигде в античной литературе не бы​ло такого трезвого анализа действительности, как в римском нату​рализме или у римских сатириков, хотя и натурализм и сатира свойственны и греческой литературе. Но обе эти особенности рим​ской литературы — натурализм и сатирическое изображение жизни — настолько здесь велики, что натуралистическая сатира вполне может считаться специфически римским литературным жанром.

Наконец, хотя талантливых и глубоких историков в Греции было достаточно, только в Риме могли появиться такие историки, как Тацит, с таким острым и проницательным анализом историче​ской жизни, с такой беспощадной критикой императорской эпохи и с таким свободно-демократическим настроением. Колоссальные размеры Римской республики и империи, небывалый размах и дра​матизм социально-политической жизни Рима, бесчисленные войны, тончайшая организация военного дела, продуманная дипломатия и юриспруденция, т. е. все то, чего требовали огромные размеры Римской республики и империи в сравнении с миниатюрной и разъединенной классической Грецией, — все это наложило неиз​гладимый отпечаток на римскую литературу и все это явилось ее национальной спецификой.