Природа в окрестностях Ильинского и Усова

Файл : bestref-1545.rtf (размер : 599,335 байт)

Природа в окрестностях Ильинского и Усова

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение и растительность Ильинского и Усова близ Москвы. Особое внимание уделено ценным природным объектам (пойма р.Москвы со старицами, долина р.Медвенки и др.).

Ильинское находится на левом берегу р.Москвы, а Усово - на некотором удалении от её правого берега западнее нашей столицы. Усово исторически тяготеет к Ильинскому, хотя удалено от него на три километра. В Ильинском был центр садоводческого совхоза "Ильинское-Усово" ["Ильинское-Усово", 1967]. Оба населённых пункта с их окрестностями расположены в долине р. Москвы, и поэтому почти все природные особенности этой территории так или иначе связаны с этой рекой - главной в Московской области.

Природоведческий очерк окрестностей Ильинского и Усова написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных походов летом 1998 г.;

систематического изучения природы Москвы и её ближайших окрестностей в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой;

изучения топографических карт;

бесед с местными жителями.

Первоначально очерк писался в качестве главы научно-популярной краеведческой книги об Архангельском, но из-за финансовых трудностей конца 1998 г. выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его предисловием и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Окрестности Ильинского и Усова

Река Москва

Река Москва начинается на западной окраине области и пересекает её приблизительно по середине. От истока до "нашей" местности она успевает пробежать по Подмосковью более 250 км и принять два крупнейших левых притока - Рузу и Истру. В бассейне р. Москвы выше Ильинского и Усова имеются четыре огромных водохранилища - на р. Москве (Можайское) и её притоках (Рузское, Озёрнинское, Истринское). Поэтому сток реки теперь надёжно зарегулирован, и её весенние разливы практически прекратились. Уровень воды западнее столицы в большей степени зависит от расположенной ниже по течению плотины, а также от того, сколько воды решено пропустить по руслу в то или иное время года. Иногда летом мощность реки без каких-либо дождей резко увеличивается. Это по ней спускается дополнительная вода для промывки (очистки) русла. Кроме того, река Москва стала в среднем несколько мощнее из-за переброски в неё воды из бассейна Верхней Волги через Рузу.

Русло и низкая пойма

Река Москва протекает в Ильинском на высоте 128,6 м (урез воды). Русло в этих местах сейчас имеет ширину от 125 до 170 м. Это чуть больше, чем в прежние времена. Низкая пойма, которая раньше узкими ленточками во многих местах примыкала к руслу, теперь обычно затоплена и по сути стала частью русла. Поэтому песчаные пляжи для окрестностей Ильинского не характерны, но зелёные берега реки везде живописны и притягивают к себе большое число дачников и других отдыхающих. Над водой снуют ласточки, проносятся стрижи, иногда пролетают озёрные чайки. В воде обращают на себя внимание жёлтые кубышки и стрелолист. У кубышки пять крупных жёлтых чашелистиков, которые ошибочно принимаются за лепестки. Настоящие лепестки тоже есть, причём их много, но они маленькие. Много также тычинок, но завязь одна и превращается по отцветании в огромную зелёную "кубышку", за что растение и получило название. Листья у кубышки плавающие, с длинными трёхгранными черешками, которые на несколько метров тянутся вверх от длинного ползучего корневища. Стрелолист, как уже понятно из названия, обладает мощными стреловидными надводными листьями. Кроме того, у растения имеются подводные листья, напоминающие по форме ремень. Помимо водных трав, интересны также приречные деревья. В основном это ивы - ракита (ива ломкая) и ветла (ива белая). У обоих видов крупные узкие листья, но листья ветлы, в отличие от ракиты, покрыты с нижней стороны столь мощным восковым налётом и серебристым опушением, что кажутся совершенно белыми. Встречаются вдоль реки также отдельные деревья серой ольхи, гладкого вяза и берёзы.

К руслу с одной или с двух сторон примыкает высокая пойма, расположенная на высоте от 130 до 135 м. Река размашисто петляет по своей просторной пойме, меандрирует. Такие большие петли (меандры) особенно характерны для мест, где в реку с окружающей местности сносится много осадочного материала. Окрестные породы для этого должны быть рыхлыми и легко поддаваться эрозии. Давно подмечено, что петляние реки Москвы особенно свойственно тем её участкам, где на поверхность вблизи реки выходят чёрные глины юрского периода мезозоя [Дик, Соловьёв, 1966]. Вода, просочившись через вышележащие пески (пески мелового периода мезозоя, ледниковые, водно-ледниковые и речные пески), скапливается на поверхности юрских глин. Вышележащие пласты по этой скользкой смоченной поверхности медленно соскальзывают в реку, поставляя большое количество осадочного материала, который перегораживает реку и заставляет её петлять. Юрские глины узнаются не только по тёмному цвету, но и по наличию остатков характерных морских организмов - белемнитов и аммонитов. Внутренние раковины белемнитов (ростры) в народе называются "чёртовыми пальцами". Эти острые конусовидные окремнелые образования напоминают наконечники стрел и иногда попадаются по берегам реки Москвы и в низовьях её крупных притоков. Юрские глины выходят на поверхность близ реки Москвы на участке от Звенигорода до Москвы, а также в самой Москве. Именно здесь река особенно извилиста, а склоны к ней относительно пологи. На более крутых участках нередки оползни. Иную картину можно наблюдать на участке от Можайска до Звенигорода, где река прорезает известняки, петляет мало и зачастую течёт в обрывистых берегах.