Марс

Файл : 1544-1.rtf (размер : 105,178 байт)

Марс

К Земле подходит Марс,

Планета красноватая.

Бубнит военный марш,

Трезвонит медь набатная.

Семён Кирсанов

Ходят вихри, ходят,

Вертятся воронкой...

Лев Мей

На небе оранжеватый Марс хорошо виден, так как это внешняя планета, и Солнце не мешает её рассматривать. Яркость Марса резко возрастает в периоды противостояний и особенно во время великих противостояний, когда Земля нагоняет Марс в точке орбиты, где он особенно близок к Солнцу. Тогда от него до Земли 55 млн. км, это бывает раз в 15 - 17 лет, и в это время выгоднее всего посылать к Марсу космический корабль.

Марс отстоит от Солнца в среднем на 1,52 а.е. (22 794 000 км), то есть он примерно в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля.

Марсианский год составляет 1,88 земного года (примерно 687 наших земных суток).

Скорость движения вокруг Солнца - 24,13 км/с.

Период вращения вокруг оси - 24 часа 37 минут (как у Земли!), время от восхода до восхода - 24 часа 38 минут.

Ось наклонена к плоскости эклиптики примерно так же, как у Земли. Поэтому на Марсе есть смена времён года, как на Земле. В сильные телескопы видно, как весной тают полярные шапки, появляется буроватая, а потом зеленоватая полосы, которые вскоре исчезают. Эти сезонные явления считались проявлениями жизни, но зелёный цвет может быть обусловлен намоканием и последующим высыханием камней, образованием кристаллогидратов и т.п. соединений, а сами шапки не водяные, а образованы замёрзшим углекислым газом.

Освещённость Солнцем составляет 1/2 земной.

Температура колеблется от минус 120 градусов Цельсия (зимней ночью близ полюса) до плюс 25 градусов (летним днём близ экватора).

Орбита тоже почти круговая, но эксцентриситет всё-таки больше, чем у Земли (0,093, а не 0,017 градуса). Поэтому в северном полушарии весна и лето относительно длинные, но холодные, а осень и зима - короткие и мягкие. Весна в северном полушарии - 193 марсианских суток, лето - 178, осень - 143, зима - 155 [Бронштен, 1955б]. С этим, вероятно, связана разница полярных шапок: южная может стаивать целиком, северная - нет [Бронштен, 1955б].

Угол наклона орбиты к плоскости эклиптики мал - 1,8 градуса. Масса составляет 0,11 земной. Марс в 9 раз "легче" Земли! Это вторая по "лёгкости" из "полноценных" планет.

Диаметр - 0,53 земного. Примерно в 2 раза меньше земного. По недавним уточнённым данным - 6786 км. Объём составляет 0,15 земного.

Средняя плотность Марса чуть меньше земной - 3,95 г/см3.

Сила тяжести на Марсе - 0,38 земной. По этому показателю более тяжёлый, но менее плотный и потому более объёмистый Марс очень близок к Меркурию.

На Марсе давно была известна разреженная атмосфера (в основном, углекислый газ, а воды и кислорода нет или очень мало).

Марс покрыт красновато-рыжеватым подвижным песком или пылью. Пыль иногда поднимается ветром. Пылевые бури на Марсе столь грандиозны, что видны с Земли в телескоп. Иногда они захватывают всю планету (особенно после прохода ближайшей к Солнцу точки орбиты). Это связано с лёгкостью сухих пылинок (на Марсе почти нет воды) и малой силой притяжения. Поэтому даже в такой разреженной атмосфере ветры могут создать пылевую бурю. После пылевой бури цвет поверхности Марса в некоторых местах меняется (несколько иная конфигурация тёмных и светлых пятен). На поверхности в телескоп видны более яркие желтоватые и красноватые пятна - "материки", а также чуть менее яркие - безводные "моря".

Ещё обладавший уникально хорошим зрением итальянский астроном Джованни Скиапарелли "разглядел" в телескоп на Марсе так называемые каналы - правильные прямые линии. "Каналы" считались искусственными (Марс, мол, высыхал, и марсиане выкопали каналы в пустыне, сами каналы не видны, но видна зелень вдоль каналов). Потом каналы долгое время не видели даже в более мощные телескопы и стали считать обманом зрения - случайными цепочками метеоритных кратеров (если беспорядочно разбросать горох по полу, то, прищурив глаза, можно увидеть такие линии из случайно упавших рядом горошин). Недавно появились и другие объяснения - это борозды, или это ветер полосами сдувает пыль со скал, и они меняют от этого цвет.

Марс обладает двумя маленькими спутниками - Фобосом и Деймосом (см. ниже).