Луна - спутник Земли

Файл : 1542-1.rtf (размер : 60,262 байт)

Луна - спутник Земли

.Встаёт Луна и мстит она за муки

Надменной удалённости своей.

Лунатики протягивают руки

И обречённо следуют за ней.

На крыльях одичалого сознанья,

Весомостью дневной утомлены,

Летят они, бескрылые созданья,

Прислушиваясь к отсветам Луны...

Белла Ахмадулина

День и ночь меняются потому, что Земля вращается, и Луна закрывает Солнце...

Из ответа одной студентки на семинаре

Блеск полной Луны больше блеска Луны в первой или третьей четверти не в 2 раза, как это можно было подумать, а в 15 раз, так как в полнолуние на Луне не видны тени [Бронштен, 1955а]. Интересно, что в полнолуние, как и в другие фазы, центр и края лунного диска одинаково ярки, что говорит о многочисленных неровностях поверхности [Марков, 1955]. Тени к полнолунию исчезают очень быстро, и яркость резко увеличивается.

Луна отстоит от Земли в среднем на 384 395 км, то есть на 30 земных диаметров и на 110 лунных диаметров.

Период обхода вокруг Земли - 27,3217 земных суток (сидерический месяц). Период смены фаз - 29,5306 земных суток (синодический месяц).

Критическая скорость для лунной поверхности - 2,37 км/с [Марков, 1955].

Скорость движения по орбите - 1,02 км/с.

Период обращения вокруг оси строго соответствует периоду обращения вокруг Земли, и поэтому Луна обращена к Земле всегда одной стороной. Только часть противоположной стороны (18%) бывает видна из-за либрации Луны (из-за "покачивания" при движении по орбите - это связано с неравномерным движением Луны по эллиптической орбите), а также из-за несовпадения плоскостей орбит Земли и Луны и движения линии узлов [Марков, 1955]. Из-за первого обстоятельства мы можем заглядывать на противоположное полушарие на 6 градусов и 51 секунду по долготе за оба края, из-за второго - на 7 градусов 54 секунды за северный и южный полюсы [Марков, 1955].

Обратная сторона Луны сфотографирована в 1959 г. с помощью советской космической станции "Луна-3".

Луна - трёхосный эллипсоид, большая ось которого направлена к Земле [Марков, 1955].

Ось наклонена на 5,1 градуса к плоскости орбиты.

Орбита наклонена на 5,9 градуса к земной орбите [Марков, 1955]. Линия пересечения плоскостей орбит Земли и Луны совершает оборот за 18,6 года [Марков, 1955].

Орбита Луны заметно эллиптическая, и поэтому во время затмений Луна либо полностью закрывает Солнце, либо со всех сторон остаётся светящийся солнечный ободок (если Луна далеко от Земли). Расстояние до Луны колеблется в интервале 363 000 - 405 500 км.

Движение Луны по орбите усложнено также притяжением к Солнцу: когда Луна ближе к нему, чем Земля, она притягивается сильнее Земли; когда дальше - слабее (приливные силы действуют на систему Земля-Луна аналогично тому, как они действуют на каждое из двух тел в отдельности, но значительно сильнее).

Самое древнее упоминание о затмении Солнца Луной содержится в китайской хронике конца IX века до нашей эры. Затмение было особым, так как произошло во время восхода Солнца. Это позволило точно датировать событие: 21 апреля 899 г [Двойной восход Солнца, 1987]. Полное совпадение времени затмений по китайским хроникам и по астрономическим вычислениям - одно из опровержений лженаучных попыток "сократить" человеческую историю в несколько раз.

Масса Луны - 0,012 земной массы, или 7,33*1025 г (Луна в 81,5 раз легче Земли). До недавнего времени система Земля-Луна считалась самой двойной планетой (основное тело и спутник ближе всего друг к другу по размеру), но теперь первенство по этому показателю перешло к системе Плутон-Харон.

Диаметр Луны - 3 476 км, примерно четверть земного (0,27). Площадь поверхности - 7,5% земной поверхности (площадь Северной и Южной Америк вместе). Объём - в 50 раз меньше Земли.

Плотность Луны значительно меньше плотности Земли - 3,34 г/см3. Это очень важный параметр, на основании которого судят о происхождении Луны (см. ниже).

Сила тяжести в 6 раз слабее, чем на Земле (0,16 земной). По словам Нейла Армстронга: "... ощущение притяжения на Луне приятнее, чем земное, и даже приятнее состояния невесомости" [Улубеков, 1984].

Температура колеблется от минус 160 до плюс 120 градусов Цельсия (в полночь и в полдень). По более поздним данным - от минус 155 до плюс 105 градусов Цельсия.