Земля

Файл : 1540-1.rtf (размер : 160,640 байт)

Земля

Ударят часы на башне

Игрушечного Кремля,

И вспомнит свой день вчерашний

Планета-музей - Земля...

Ю.Н.

Спокойного

не ведал Солнца я

ни в ледниковые века, ни позже. Нет!

В волдырях,

в ожогах,

в сползшей коже жил эту жизнь,

летя вокруг тебя.

Семён Кирсанов

Земля удалена от Солнца в среднем на 149 600 000 км. Это расстояние называется астрономической единицей (а.е.). Свет, имея скорость 299 792 км/с, преодолевает это расстояние за 500 секунд, то есть примерно за 8 минут. Значит, с Земли мы видим события, происходящие на Солнце, с опозданием на 8 минут.

Орбита Земли почти круговая (эксцентриситет - 0,017). И всё же северной зимой Земля находится на 3,3% ближе к Солнцу, чем южной зимой. Облучение интенсивней северной зимой на 6,9%

Земля движется по этой орбите со скоростью 29,79 км/с и проходит путь вокруг Солнца за один год (365,26 суток).

Плоскость земной орбиты называется плоскостью эклиптики и примерно соответствует усреднённой плоскости Солнечной системы (большинство планет отклоняются от этой плоскости только на 1 - 3 градуса, и только Меркурий и Плутон вносят разнообразие - 7 и 17 градусов).

Период обращения Земли вокруг оси составляет 23 часа 56 минут, но из-за движения Земли по орбите от одного до другого солнечного восхода проходит 24 часа, причём не точно 24 часа, а в среднем 24 часа, так как орбита Земли не строго круговая.

Полярная ось Земли наклонена к эклиптике на 23,5 градуса. Поэтому характерна смена времён года.

Диаметр Земли - 12 756 км. Масса принята за единицу (5,98*1021 тонн). Плотность - 5,52 г/см3 (во столько раз тяжелее воды).

В центре Земли при температуре 5800 градусов Цельсия находится твёрдое железное ядро с относительно тонкой оболочкой из жидкого железа на расстоянии 3 000 км от центра планеты [Блоксхам, Габбинз, 1990]. Наличие жидкого ядра доказывается тем, что эта область Земли не пропускает поперечные сейсмические волны, то есть волны сдвига, а продольные сейсмические волны, или волны сжатия, здесь резко замедляются [Жарков, 1983]. Из-за быстрого вращения планеты железный океан течёт, и из-за этого течения возникает мощное магнитное поле нашей планеты (самоподдерживающийся механизм: получая энергию от тепловых ядерных реакций и вращения Земли, железо течёт в уже существующем магнитном поле; от этого рождается электрический ток, который рождает магнитное поле, усиливающее магнитное поле всей планеты). Течения в ядре вызываются конвекцией: более горячее и лёгкое вещество всплывает и по инерции начинает отставать от вращения планеты, то есть дрейфовать на запад. Скорость дрейфа должна составлять примерно 1 мм в год [Жарков, 1983].

Над ядром находится мантия из твёрдого, но достаточно пластичного вещества, которое способно медленно течь, образуя мантийные струи (1320 - 1360 градусов Цельсия в верхней части). Мантия жидка для тысячелетних нагрузок и тверда для сейсмических волн и приливов. Сейсмически выявлены несколько слоёв мантии с разными свойствами.

Ещё выше находится отделённая поверхностью Мохоровича земная кора из относительно лёгких пород. Земная кора не текуча, но способна под действием или мантийных струй, или прочих причин разрываться в каких-то местах и сминаться в складки в других местах, образуя горы. Под материками толщина земной коры составляет 30 - 70 км, под океанами - 3 - 10 км [Энциклопедический словарь, т.1, 1963]. Земная кора состоит из верхней осадочной оболочки, под которой лежат гранитный слой (отсутствует в океанических впадинах) и более плотный базальтовый слой. Земную кору ещё называют литосферой [Энциклопедический словарь, т.1, 1963], но в сводке В.Н.Жаркова [1983] эти термины не рассматриваются в качестве синонимов: континентальная литосфера с корой примерно в 35 км составляет в толщину 200 км, а океаническая литосфера с корой в среднем в 6 км составляет в толщину 80 км, то есть литосфера - это более широкое понятие, чем земная кора, и включает также подкорковую зону.

Из-за тонкой твёрдой коры, вязкой мантии, жидкого ядра и эллипсоидальной формы Землю иногда образно сравнивают с яйцом, сваренным всмятку.

Земля - единственная планета Солнечной системы, где в большом количестве имеется жидкая вода (а не только в виде льда или пара). Вода пребывает в непрерывном движении и круговороте (океанические течения, испарение, дожди, течение рек).