Битцевский парк

Файл : bestref-1536.rtf (размер : 191,898 байт)

Битцевский парк

Общие сведения

Географическое положение: парк расположен в Юго-Западном административном округе г. Москвы.

Площадь – Протяженность парка с севера на юг – 10 км, с запада на восток – 3-6 км. Площадь парка – 2 300 га. (на карте - функциональные зоны: заповедная зона , усадьба, администрация-лесничество, родник, … функциональные зоны: заповедного режима, режима заказника, регулируемого рекреационного и хозяйственного использования, в т. ч. подзоны интенсивного и экстенсивного рекреационного и хозяйственного режима, других землепользователей)

Лесорастительная зона: относится к зоне смешанных лесов

Климат: Климатические условия существенным образом влияют на характер многих компонентов природы, особенно на растительность, почвы и животный мир.

В непосредственной близости от Москвы и даже в черте города сохранились леса в наиболее расчлененных местах Теплостанской возвышенности. Примером может быть самый большой в южной части города лесной массив – Битцевский лесопарк, занимающий по площади второе место, после Лосиного острова, и имеющий, включая Узкое, около 1800 га. Он расположен между Cевастопольским проспектом и микрорайоном Чертаново в верховьях рек Городни и Чертановки. Чертановка, начинаясь в лесном массиве между Узким и Ясенево, имеет в длину 12 км и является правым притоком Москвы-реки.

Район, где расположен природный парк «Битцевский лес» - один из интереснейших в Подмосковье. Своеобразна красота его природы. Сложное геологическое строение, густая сеть рек, ручьев, многочисленные овраги и балки. Многообразие типов леса – на территории представлены практически все разнообразие лесов ближнего Подмосковья (хвойные – еловые и сосновые, широколиственные – дубовые и липовые, мелколиственные - из березы, осины, ольхи серой, ольхи черной). Уникальными для Москвы являются ельники в кварталах 26 и 27, липняк со значительным участием ясеня в санатории «Узкое», сосняк и пойменный черноольшанник в охранной зоне усадьбы «Знаменское-Садки», дубняк с осиной и березой в 27 квартале – пример типичного для этой местности широколиственного леса. =Дубравы с подлеском из лещины, жимолости и бересклета; березняки и осинники с густыми зарослями крушины и рябины; липняки с участием клена остролистного, вяза обыкновенного, ясеня обыкновенного, березы повислой; - сосняки - ельники Здесь находится самый крупный в Москве суходольный луг, расположенный в окружении леса – Лысая гора.

Из лесных трав распространены папоротники, осоки, вороний глаз, звездчатки жестколистная, копытень, встречаются редкие и особо охраняемые виды – ландыш, майник, медуница, все 4 вида хохлатки и подлесник европейский (зонтичное растение, реликтовое для Московской области) и другие. 15 видов травянистых растений отнесены к категории редких и особо декоративных.

Отмечены 119 стационарно обитающих или гнездящихся видов наземных позвоночных животных, 17 отнесены к категории редких и подлежащих особой охране на территории Москвы и Московской области. Обитают ласка, горностай, бурозубка, полевка, белка, заяц-русак, лиса, летучие мыши. Из прилегающих районов Подмосковья заходят копытные (кабаны, косули). Из птиц встречаются дрозд-рябинник, пеночка, соловей, дятел, пустельга и другие. Кроме того, здесь продолжают гнездится такие виды, как коростель, запланированный к внесению в Красную книгу МСОП, варакушка, малый мухолов, обыкновенный жулан – виды, отнесенные в Западной Европе к разряду уязвимых; все они, а также московка, хохлатая синица, гаичка, крапивник, лесная завирушка обыкновенная овсянка являются весьма редкими для Москвы. Ночная бабочка лента орденская голубая и шмель моховой (Красная книга СССР)

13 участков с особо охраняемыми видами растений, а также речные долины и родники объявлены Памятниками природы. Исключительно богат он и историко-архитектурными памятниками, и прежде всего - великолепными дворцово-парковыми ансамблями дворянских усадеб XVIII-XIX веков, созданными крупнейшими мастерами русской архитектуры. Это расположенные поблизости усадьбы «Знаменские-Садки», «Ясенево» и «Узкое», которые образуют с Битцевским лесом единый природный и историко-культурный комплекс. Наличие историко-культурных объектов (усадьбы ) дополняет уникальный облик леса.

По генеральному плану 1970 г. Битцевский лесопарк определялся как центральный парк Юго-Западной планировочной зоны, одновременно совмещая функции парка планировочных районов столицы. Такое градостроительное решение повлекло за собой значительное увеличение рекреации и застроенности культурно-бытовыми учреждениями опушек леса, что оказало негативные последствия на состояние Битцевского леса. Особенно большая опасность возникла при решении устройства нового московского зоопарка в районе Битцевского леса.