История Кунцево

Файл : bestref-1534.rtf (размер : 49,552 байт)

История Кунцево

Первые поселения человека на территории Кунцево относятся к Дьяковской культуре (5 в. д.н.э. - 7 в. н.э.). Здесь находилось Кунцевское городище - укрепленный поселок патриархального рода. Городище относиться к одному из древнейших поселений на территории современной Москвы.

Первое упоминание о Кунцево в исторических документах относится к 1454 году. Но еще раньше, когда Москва стала Великим Княжением, ближайшие к ней земли по берегам Москвы-реки принадлежали великокняжеским вотчинам. По некоторым данным, одним из первых владельцев Сетуньского стана, куда входила и территория современного Кунцево, был Владимир Андреевич, князь Серпуховской, внук Ивана Калиты и один из участников Куликовской битвы. Известно также, что владел этими землями и боярин Петр Константинович Ростовский, отдавший Кунцево Московскому Успенскому собору на "помин души". В 1572 году кунцевская вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Мстиславскому, затем перешла к Милославским.

Кунцево связано и с военными событиями русской истории. В 1611 - 1612 гг. на Хорошевских и Сетунских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В 1613 г. к Кунцеву подошел с войсками королевич Владислав, стремившийся овладеть московским престолом. Войска королевича были разбиты и отогнаны от Москвы русским ополчением. Согласно историческим свидетельствам, в XVII веке в деревне Кунцево был всего один двор, где жил "один крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилко Никитин". А в их распоряжении было: "пашни середней земли полчертика (1/16 десятины) в поле, да наездом Ивашка пахал три четверти, под перелогом и лесом было без малого две десятины, сена пятнадцать копен, лесу непашенного две десятины".

Хранят страницы истории и сведения о том, что в богатых дичью кунцевских лесах любил охотиться царь Алексей Михайлович и что после стрелецкого бунта Кунцево с соседними Филями отошло Нарышкиным, взявшим верх над своими соперниками. Новые владельцы Кунцева - Нарышкины - вошли в историю не только как родственниеи Петра I, но и как строители зданий в пышном стиле, получившем название "нарышкинское барокко". В Кунцево более 300 лет назад новыми хозяевами были возведены дворец, церковь и парк, украшенный беломраморными статуями. В то время Кунцево посещали императрица Екатерина II и прусский король Фридрих-Вильгельм III.

Род Нарышкиных владел Кунцево ровно 175 лет и в 1865 году Кунцевское имение было продано К.Г. Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года. Две другие части бывшего владения Нарышкиных приобрели купцы Солодовников и Шалапутин. В начале ХХ века Солдатенковы построили на фундаменте нарышкинской церкви 1744 года Храм в честь иконы Знамения Богоматери в Кунцево.

С середины 19 века Кунцево становиться дачной местностью. В 1890-х гг. здесь был открыт летний театр, была так называемая "Чайная роща".

В конце 18 - 1-й половине 20 вв. в Кунцево жили и работали историки Н. М. Карамзин, Т. Н. Грановский, писатели Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, художники А. К. Саврасов, В. Г. Перов, И. Н. Крамской. В Кунцево также находилась дача основателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова. Бывал в Кунцеве и композитор П. И. Чайковский. О своей поездке в Кунцево 29 сентября 1867 г. композитор писал: "Прелестное место... между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню". Песня эта - "Соловушка" - впоследствии была использована им в ряде музыкальных произведений.

Кунцевское городище

Кунцевское городище является одним из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. Оно находится на западной окраине кунцевского парка и занимает высокий мыс между двумя оврагами. До настоящего времени сохранились земляные валы, рвы, террасы на склонах. Ранние напластования культурного слоя (6 - 5 вв. до н. э.- 7 - 8 вв. н. э.) относятся к дьяковской культуре. В этот период здесь существовал пос╠лок патриархального рода. Раскопками открыты остатки жилых и хозяйственных наземных построек столбовой конструкции, а также системы укреплений из линий частокола. Многочисленные находки характеризуют хозяйство и быт скотоводов, охотников, ранних земледельцев и рыболовов. Найдены инструменты для литья цветных металла, металлические украшения, изделия из кости, глины, железа. В 11 - 13 вв. Кунцевское городище населяли славяне-вятичи, занимавшиеся пашенным земледелием и скотоводством. Обнаружены орудия труда, предметы быта и ремесла, характерные племенные украшения.