Юго–Западный административный округ

Файл : bestref-1532.rtf (размер : 262,018 байт)

Юго–Западный административный округ

Юго–Западный административный округ, занимающий территорию 111,7 кв.км (10,3% территории Москвы), образован за границами исторического города и простирается от площади Гагарина за пределы кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

Общая численность жителей округа по состоянию на 1 января 1999 года 956,4 тыс.человек, что составляет 11,1% населения Москвы.

Плотность населения округа (8,6 тыс.чел. на 1 кв.км) выше, чем по городу в целом (7,9%).

Рождаемость — 7 человек на 1000 жителей, что ниже среднегородского показателя (7,8).

В составе административного округа 12 районов.

Наименование

Кол–во населения (тыс.чел.)

Наименование

Кол–во населения (тыс.чел.)

Академический

74,5

Обручевский

55,2

Гагаринский

69,5

Северное Бутово

57,0

Зюзино

87,1

Южное Бутово

47,6

Коньково

116,8

Теплый Стан

105,4

Котловка

51,1

Черемушки

72,6

Ломоносовский

68,9

Ясенево

150,7

В округе расположена самая высокая точка города над уровнем моря — 254,6 м у станции метро «Теплый Стан».

Особенности рельефа, а также существующая в Москве роза ветров и расположенные на территории округа крупные зеленые массивы — Битцевский лесопарк, Тропаревский и Воронцовский парки делают Юго–Запад одним из самых экологически благополучных регионов столицы. Кроме того, на территории округа расположено всего 19 промышленных предприятий.

Характерной особенностью Юго–Западного округа является то, что на его территории сконцентрированазначительная часть научного потенциала Москвы. Здесь расположено более 1400 научных организаций, в том числе Президиум Российской Академии наук. Кроме того, в округе работают пять крупнейших высших учебных заведений — Университет дружбы народов, Российский государственный медицинский университет, Московский геологоразведочный институт им.С.Орджоникидзе, Юридический институт МВД, а также Академия нефти и газа им.Губкина.

История

Юго–Западный административный округ, возможно, не самый древний в Москве, хотя поселение Ясенево упоминается в завещании князя московского Ивана Даниловича (Ивана Калиты) еще в 1326 г. Активно развиваться поселения здесь стали в XIV веке, после расселения Иваном Грозным вокруг Москвы 1040 служилых дворян из других городов. А еще через два–три века на территории нынешнего Юго–Западного округа появились загородные усадьбы знати. Некоторые из них — «Черемушки–Знаменское», «Воронцово», «Зюзино», «Знаменские–Садки» и другие — полностью или частично сохранились до наших дней.

Великолепными образцами российского духовного, культурного наследия являются и православные храмы. Их на территории ЮЗАО действует 14, из них 8 расположены в зданиях–памятниках истории, таких как Андреевский монастырь, храм Живоначальной Троицы в Воронцове, храм св. Бориса и Глеба в Зюзине, храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, храм Знамения иконы Божией Матери в селе Захарьино (история последних двух храмов насчитывает более 300 лет).

Еще о нашем округе

Территория округа более 30 лет является одной из крупнейших строительных площадок города.

В 1960–1970–х гг. на юго–западе столицы в Новых Черемушках, Зюзине, Волхонке–ЗИЛ, Беляеве строились жилые микрорайоны в основном из 5–этажных панельных домов.После перехода жилищного строительства на сооружение домов из деталей единого унифицированного каталога началось создание крупных жилых массивов(Коньково, Теплый Стан, Ясенево). С начала 90–х годов развернулось строительство в Северном, а затем и Южном Бутове, где кроме многоэтажных жилых домов появились коттеджи на одну, две и несколько семей.

Сейчас, по данным МосгорБТИ, жилой фонд округа насчитывает почти 3700 строений, являясь одним из самых крупных в городе.

На территории округа работают 166 общеобразовательных школ и гимназий, 8 музыкальных и 13 спортивных школ, 10 школ–интернатов, 6 ПТУ, 6 техникумов, 193 детских дошкольных учреждения.

Жителей Юго–Западного округа обслуживают 46 поликлиник на 26218 посещений в смену, 9 больниц на 6890 коек, 3 родильных дома, 7 стационаров при поликлиниках и 6 специализированных диспансеров.