Природа Солнцева и его окрестностей

Файл : bestref-1524.rtf (размер : 246,834 байт)

Природа Солнцева и его окрестностей

Ю.А.Насимович

Описаны геологическая история, рельеф, гидрографическая сеть, растительный и животный мир Солнцевского района Москвы.

Статья, предлагаемая читателю, первоначально писалась в качестве главы для научно-популярного альбома о Солнцеве, но это издание не состоялось, и автор принял решение депонировать рукопись в ВИНИТИ и передать несколько экземпляров в библиотеки Солнцева. В связи с подобными естественно-краеведческими очерками возникает ряд вопросов. Нужны ли они? Правомерны ли они, если им не предшествовали серьёзные научные исследования и многолетние наблюдения? Кто должен их писать - местные краеведы или "заезжие" натуралисты, которые провели в данной местности 1 - 2 дня? Начну с последнего вопроса. Конечно, хорошо, если такой очерк пишется местным жителем, наблюдавшим природу своего района в течение многих лет. Но практика показывает, что такие статьи практически отсутствуют. А вот "заезжий" специалист может написать подобный очерк и сделать это очень быстро. Честно признаюсь, что был в Солнцеве только два раза по половине дня. В первый раз пересёк территорию в зимнее время в 1999 г., когда меня попросили написать эту статью. Второй раз побывал в апреле 2000 г., чтоб проверить некоторые зимние впечатления. Я отдаю себе отчёт, сколь поверхностен мой рассказ, но, тем не менее, уверен, что далеко не всё из написанного известно местным жителям, даже любителям природы, а, значит, подобная работа имеет право на существование. По опыту знаю, сколь нужны естественно-краеведческие работы, сколь они бывают востребованы обществом, если оказываются доступны для него. А потому вряд ли стоит ждать десятилетия, чтоб кто-нибудь "соизволил" описать свой район с той подробностью, которая доступна только местному жителю. Буду рад, если кто-то попытается "повторить" мою работу, но на более высоком уровне.

Географическое положение

Природные особенности той или иной местности определяются прежде всего географическим положением территории. Особенно это верно для районов Москвы, так как по мере удаления от центра города резко возрастает число сохранившихся природных элементов ландшафта. В административном отношении Солнцево - это один из районов Москвы, расположенный в пределах Западного административного округа столицы вдоль Боровского шоссе, окраина Москвы. Но по сути Солнцево, вместе с соседним Новопеределкином, - самостоятельный город, территориально связанный с остальной Москвой только узкой перемычкой промзоны вдоль Киевской железной дороги (Востряково). Да ещё обособленный посёлок Мещерский, формально относимый к Солнцеву, непосредственно примыкает к Московской Кольцевой автодороге (МКАД). По другим направлениям Солнцево отделено от МКАД Баковским и Тропарёвским лесными массивами, то есть "оторвано" от Москвы гораздо сильнее, чем такие подмосковные города, как, например, Химки или Реутов. Таким образом, описываемая нами территория почти со всех сторон окружена лесами, полями, дачными посёлками и другими поселениями сельского типа. Все перечисленные элементы имеются и в пределах самого Солнцева. Значит, "наша" территория ещё не в полной мере освоена городом. Здесь есть и типичные московские кварталы с многоэтажной застройкой, и участки с типичной подмосковной природой.

В геоморфологическом отношении Солнцево расположено в пределах Теплостанской эрозионной возвышенности, на её западном склоне, чем определяются особенности местного естественного рельефа и речной сети. Территория эта обладает своей специфической геологической историей, которой и были предопределены и её геологическое строение, и рельеф, и почвенные особенности, и отчасти характер растительности.

Геологическая история

В Солнцеве, как и везде в пределах Русской равнины, на некоторой глубине залегает так называемый кристаллический фундамент, а на нём покоится толща осадочных горных пород - осадочный чехол. Кристаллический фундамент сформировался в архее и нижнем протерозое - примерно 1,5 - 3 миллиарда лет назад [Кузьменко, 1997]. Горные породы, слагающие его, очень твёрдые и плотные. В основном, это гнейсы, гранито-гнейсы и кристаллические сланцы, то есть метаморфические породы, которые сформировались при участии высоких давлений и температур из древних морских осадков или магматических пород.