Очерк природы Кускова в Москве

Файл : bestref-1523.rtf (размер : 110,712 байт)

Очерк природы Кускова в Москве

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение, растительный и животный мир лесопарка. Анализируются изменения в растительности с конца XIX века (выпадение хвойных деревьев, увеличение площади березняков и доли широколиственных деревьев, увеличение в подлеске роли "чужеземных" кустарников, исчезновение свойственных соснякам и болотам особо охраняемых видов трав, восстановление или появление некоторых видов лесных трав из-за прекращения выпаса).

В природном отношении Кусковский лесопарк значительно уступает своим ближайшим "соседям" - Кузьминскому лесопарку, Измайловскому лесу, Лосиному Острову. Здесь нет таких сосновых боров, как в Кузьминках; таких ельников, как в Лосином Острове; таких больших черноольшаников и таких мало нарушенных липовых рощ, как в Измайловском лесу. Через Кусковский лесопарк не протекает ни одна речка, даже такая, как Пономарка в Кузьминках или Серебрянка в Измайлове. Естественных озёр с водоплавающими птицами, верховых и переходных болот с их удивительной флорой, речных обрывов с интересными геологическими обнажениями, оврагов, родников и многого другого, что придаёт той или иной местности в Москве особую ценность, здесь тоже нет. Есть, правда, огромный водоём, но он искусственный, вырытый. А в остальном - обычные московские березнячки, дубовая рощица с нарушенным травяным покровом, маленькие низинные болотца, еле выраженные ложбины весеннего стока... И всё-таки Кусковский лесопарк для Москвы очень важен. Во-первых, он достаточно велик по площади - свыше 300 га. Во-вторых, он всё же имеет лесные уголки, где хорошо сохранились типичные лесные травы и кустарники, а, значит, местные жители могут с ними познакомиться здесь, не отправляясь в более далёкое путешествие. В-третьих, он составляет одно целое с дворцом, парком и прудом - замечательными творениями человеческих рук.

Природоведческий очерк об этой местности написан на основании:

знакомства с местностью в течение трёх специальных летних походов в 1987, 1992 и 1998 гг.;

систематического изучения природы Москвы в целом в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой о природе Кускова;

изучения географических карт.

Ряд сведений по животному миру Кускова сообщил Г.С.Ерёмкин, которому автор выражает благодарность. Первоначально работа писалась в качестве главы для научно-популярной краеведческой брошюры, но выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Рельеф, речная сеть и геологическое строение местности

Кусково расположено в восточной части города, далеко за Яузой. В геоморфологическом отношении эта территория тяготеет к Мещерской низменности, которая тянется от Яузы на восток и занимает всё междуречье Клязьмы, Оки и р. Москвы [Лихачёва, 1997; Лихачёва и др., 1997]. Правда, типичную Мещеру можно увидеть значительно южнее - где-нибудь у Куровского, у Шатуры. Здесь же, в Москве, на самой границе этой низменности, присутствуют многие черты соседней Клинско-Дмитровской гряды, хотя условную границу этих двух геоморфологических районов иногда проводят по долине Яузы или ещё западнее.

Местность представляет собой слабо холмистую или почти плоскую равнину с высотами водоразделов чуть более 150 м над уровнем моря (на юге и западе лесопарка вблизи водораздела Пономарки и Нищенки). Самая низкая точка - уровень Большого Кусковского пруда (примерно 145 м). Если не учитывать одного участка на западе, где привозным грунтом засыпана мусорная свалка, то можно утверждать, что перепады высот на всей территории ничтожны. Это самый плоский лесопарк Москвы, и поэтому весной во многих участках леса подолгу стоит вода.

Настоящих рек в Кусковском лесопарке нет. Протекавший здесь в прошлом Кусковский ручей имел постоянное течение только в самых низовьях, перед впадением в р. Чурилиху (Пономарку) - близ современной Вешняковской улицы, то есть за пределами лесопарка [Насимович, 1996]. В пределах сохранившегося лесного массива он тёк только весной. По приказу графа П.Б.Шереметева в долине Кусковского ручья в 1751 - 1755 годах был вырыт удлинённый Большой Кусковский пруд (иначе - Графский, Большой Дворцовый) площадью 14 га, ставший вместе с каскадом маленьких прудов своеобразной "Кусковской речкой" [Авилова, Орлов, 1994; Самойлов, Морозова, 1997]