Природа в окрестностях Николиной Горы

Файл : bestref-1520.rtf (размер : 389,538 байт)

Природа в окрестностях Николиной Горы

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение, растительность и животный мир Николиной горы и её окрестностей (близ Москвы). Особое внимание уделено ценным природным объектам (долина р. Москвы, Никологорский сосновый бор, Аксиньинское болото, Масловское болото, приусадебный парк в Уборах и др.).

При подъезде к большому подмосковному селу Успенскому открывается вид на долину реки Москвы. За рекой возвышается затейливо украшенная ярусная церковь. Это церковь Спаса нерукотворного образа в селе Уборы - одно из лучших творений крепостного архитектора Якова Бухвостова, храм в стиле так называемого "нарышкинского барокко" [Шватченко, 1994]. Церковь стоит близ уступа одной из речных террас, не слишком высоко, но, тем не менее, господствует надо всей округой, видна отовсюду и неизменно приковывает внимание проезжающих по Успенскому или Никологорскому шоссе. Чуть левее церкви на холме, именуемом Николиной горой, темнеет величественный сосновый бор. Эти река, гора и бор подарили названия расположенным в бору дачным посёлкам Заречье и Николина Гора, а также санаторному посёлку Сосны. Посёлки слились и давно образуют одно целое. Раскинувшиеся у бора Уборы по названию созвучны с бором, но это лишь совпадение. Река Москва отделяет Уборы и Заречье от старинного села Успенского, с которого мы и начали рассказ. Вот эти поселения с их интересной историей и архитектурными памятниками, с окружающей природой - живописными реками и лугами, уникальными лесами и болотами - и являются предметом данной книги. Вкратце упомянем и соседние сёла - Иславское, Аксиньино, Дмитровское, а также деревни - Масловку, Грибаново, Дубцы... Но начнём не с них, а с рек - "души" этого удивительного подмосковного уголка.

Природоведческий очерк окрестностей Николиной горы написан на основании:

знакомства с местностью в течение трёх специальных походов летом 1998 г.;

личных воспоминаний автора о длительном проживании в посёлке Николина Гора в 1963 - 1975 гг. и поездках в эти места в 1976 - 1997 гг.;

коллекции дневных бабочек, собранной автором на Николиной горе в середине 1960-х гг.;

планов местности, вычерченных автором в эти же годы;

систематического изучения природы Москвы и Ближнего Подмосковья в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой;

изучения топографических карт;

бесед с местными жителями.

Первоначально очерк писался как глава научно-популярной краеведческой книги об Уборах, Николиной Горе и Успенском, но из-за финансовых трудностей конца 1998 г. выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено было депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его данным абзацем, краткими историческими сведениями о местности и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным и московским краеведам и любителям природы.

Был дивен край счастливого народа -

Бескрайние леса, поля вдали,

И высилась гора до небосвода,

Под оною таинственно текли

Москвы-реки прозрачны тихи лимфы,

Во коих лепны иностранны нимфы

Резвились и плескались той порой.

Вблизи журчал по Чёрному оврагу

Ручей-малютка, ключевую влагу

Москве-реке даривший под горой.

(Из шуточных никологорских стихов)

Река Москва

Известный русский историк Василий Осипович Ключевский, называя основными стихиями русской природы лес, поле (степь) и реку, отмечал двойственное отношение русского человека к лесу и полю. Лес и поле приносили многие блага, но в лесу "свивались и гнёзда разбоя", а поле напоминало о степном кочевнике. "Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с русской рекой. На реке он оживал и жил с ней душа в душу. Он любил свою реку, никакой другой стихии своей страны не говорил в песне таких ласковых слов..." [Ключевский, 1937, часть 1, с. 60]. Именно реки и, в первую очередь, река Москва являются главной природной достопримечательностью местности, которой посвящена книга.

Река Москва, безусловно, главная, хоть и не самая мощная река Московской области. Подмосковье довольно точно вписывается в пространство между Волгой и Окой, но эти великие реки протекают по самым окраинам области. Что же касается реки Москвы, то она рождается в Подмосковье и пересекает его по самому центру. К Николиной горе она подходит, уже пробежав более двухсот километров и приняв один из крупнейших притоков - Рузу. Другой крупный приток - Истра - впадает в неё как раз в этих краях, примерно в двух километрах ниже села Уборы. Именно здесь, в основном, формируется та струя москворецкой воды, которая входит в город Москву.