Природа в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева

Файл : bestref-1519.rtf (размер : 435,361 байт)

Природа в окрестностях Акатова, Мешкова и Валуева

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть и растительность вблизи перечисленных селений в лесопарковом поясе Москвы. Особое внимание уделено ценным природным объектам (долина р. Ликовки, Марьинский ручей, Мешковский приусадебный парк и др.). Имеются картосхема и иллюстрации.

Юго-западнее Москвы, примерно в районе Внукова, протекает маловодная, но, тем не менее, длинная речка со странным именем - Ликова, Ликовка. И стоят на этой невеликой речке три поселения - Акатово, Мешково, Валуево. Рассказ о них можно начать, как сказку. Жили-были в старину на Руси три брата Акатовых. Один из них был умный, а два - не очень, да и хмурые жадины ко всему прочему, за что прозвали их Мешком и Валуём. И было у каждого из братьев во владении по селу. Одно село с тех пор зовётся Акатовом, второе - Мешковом, третье - Валуевом... Эту историю рассказал мне давным-давно один из старожилов данной местности. Ни подтверждения, ни опровержения легенды я в литературе пока не нашёл. Впрочем, сейчас это не имеет значения, так как предлагаемый читателю очерк посвящён не истории, а природе местности, которая вытянулась вдоль речки Ликовки.

Рельеф и гидрографическая сеть

В первых строчках этой книги уже упоминалась речка Ликовка - тот стержень, на который нанизаны все три "наших" села. Речка протекает в глубокой и широкой долине. Такие величественные долины характерны в Подмосковье для возвышенностей, и мы действительно находимся в пределах возвышенности - Теплостанской, вблизи её южного края. Кроме того, в формировании долины мог принимать участие ледник.

Наивысшая точка Теплостанской возвышенности - 255 м над уровнем моря - расположена вблизи бывшего села Тёплый Стан, или, как лучше сказать в настоящее время, вблизи станции метро "Тёплый Стан". На север и на восток от этой точки возвышенность простирается до самой реки Москвы, обрываясь к ней Крылатскими холмами, Воробьёвыми горами и Коломенским холмом, и занимает всё москворецкое правобережье города Москвы. На юге возвышенность плавно переходит в Пахринскую равнину. Именно туда, к реке Пахре, и несёт свои воды речка Ликовка, передавая их сначала р. Незнайке, а потом р. Десне - левому притоку Пахры.

Поверхность Теплостанской возвышенности густо рассечена долинами рек, балками и оврагами. Верховья балок и оврагов с разных сторон почти вплотную подходят к водоразделам и почти смыкаются вблизи них. Такой рельеф называют эрозионным. Впрочем, он особенно характерен для центральной и восточной частей возвышенности, а здесь, на её южной окраине, холмы относительно пологие. Обрывы наблюдаются только вблизи нескольких речек - Незнайки, Ликовки, Марьинского ручья. Особенно круты и живописны склоны долины р. Ликовки в её нижнем течении - близ Филимонок.

Река Ликовка, основной природный стержень местности, начинается близ платформы Перхушково Белорусской железной дороги, минует Лесной городок, Осоргино, Изварино, Ликово, Пыхтино, Внуково, Лапшинку, Акатово, Мешково, Валуево, в котором она запружена, и совершает до своего устья близ Филимонок путь почти в 20 километров. Её вода узкой и неглубокой струёй вливается в относительно широкую Незнайку. Интересно, что Незнайка пробегает до встречи с Ликовкой лишь на несколько километров больше, а её общая длина от истока до устья составляет 33 км. Дело тут не в длине реки, а в площади её водосборного бассейна. Бассейн Незнайки широк (общая площадь - 217 км2), а бассейн Ликовки узкий, лентовидный (70 км2) [Ликовка, 1967; Незнайка, 1967]. Поэтому Ликовка принимает очень много притоков, но все они короткие и маловодные. В "нашей" местности вблизи Акатова слева подходит короткий Акатовский ручей, между Киевским шоссе и Мешковом справа - Мешковский ручей, чуть ниже слева - Передельцовский ручей, ещё ниже справа из ельника - ряд совсем маленьких безымянных ручейков, а вблизи Валуева справа - Марьинский ручей. Марьинский ручей своим названием, по-видимому, обязан селу Марьину, расположенному на левом берегу р. Незнайки. Ручей не протекает через Марьино, но именуется именно так на старых топографических картах.

И сама Ликовка, и все её притоки исключительно живописны, текут в основном среди леса. В пойме Мешковского ручья есть фрагменты пойменной дубравы. Подобные лесные участки считаются редкими в Подмосковье, так как в поймах рек и ручьёв чаще бывают ивняки, сероольшаники или черноольшаники.